Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Фобос-грунт» перегрузили частицы

Названы официальные причины гибели «Фобос-грунта»: виноваты тяжелые заряженные частицы

,
«Фобос-грунт» стал жертвой атаки тяжелых заряженных частиц, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, докладывая об итогах расследования аварии. Разработчики не защитили станцию от подобного воздействия и не предусмотрели возможность перезагрузки бортового компьютера на низкой околоземной орбите.

Непосредственной причиной гибели автоматической межпланетной станции «Фобос-грунт», по версии межведомственной комиссии, стало «локальное воздействие тяжелых заряженных частиц» на бортовой вычислительный комплекс аппарата. Об этом заявил во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин, докладывая об итогах расследования вице-премьеру по ВПК Дмитрию Рогозину в Воронеже.

«Причиной возникновения нештатной ситуации явился перезапуск двух полукомплектов бортового вычислительного комплекса. Так называемый двойной рестарт», — пояснил Поповкин. Наиболее вероятной причиной этого перезапуска, сказал глава Роскосмоса, ссылаясь на результаты работы комиссии, стало воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое и привело к сбою в оперативном запоминающем устройстве еще на втором витке полета на опорной орбите.

Атакованный частицами «Фобос-грунт» перешел в режим наибольшей экономии энергоресурсов и ожидания команды. Но выдать команду специалисты Роскосмоса не смогли, так как проектом не была предусмотрена возможность связи с аппаратом на низкой околоземной орбите.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», по штатной программе полета первый и второй импульс выдавались бортовым компьютером станции на двигатель в автоматическом режиме. Эти импульсы должны были вывести станцию на отлетную траекторию к Марсу. Но еще до выдачи первого импульса произошел сбой. Как утверждали инженеры НПО им. Лавочкина, создавшие аппарат, возможность перегрузить программу бортового компьютера существовала, но в реальности с «Фобос-грунтом» работали 12-метровые антенны «Спектр-X», а скорость разворота этих антенн недостаточна для отслеживания станции на низкой орбите. И даже после привлечения к работе по «Фобос-грунту» европейских антенн специалистам не удалось наладить полноценную связь со станцией.

«Хотя модель такого воздействия тяжелых заряженных частиц не регламентирована сегодня нормативно-техническими документами, в ходе проведения такой масштабной длительной работы нельзя было не учитывать воздействия космического пространства на аппаратуру межпланетной станции, — заявил во вторник глава Роскосмоса. – За это должностные лица НПО им. Лавочкина административно наказаны».

«Если по «Фобос-грунту» говорить подробнее, то там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех, которые применялись раньше на «Фрегате», меньше по типу – номиналу, но это импортная компонентная база», — уточнил он. «Конечно, причина, наверное, в этом – это болезнь не только наша, целые разборки в последнее время идут и в NASA, и в Минобороны США по контрафакту этой продукции», — пояснил Поповкин.

Разработчики отказались от использования разгонного блока «Фрегат», пытаясь выиграть в массовых характеристиках. Как пояснял замконструктор НПО им. Лавочкина Евгений Корчагин, «мы использовали основу «Фрегата», ввели его в состав космического аппарата».

Так разработчики добились экономии массы станции, чтобы ее было возможно запустить на ракете-носителе «Зенит».

Более половины микросхем «Фобос-грунта» не были предназначены для использования в космосе, пояснил журналистам руководитель комиссии по расследованию причин аварии Юрий Коптев.

«На нем была новая электронная база, была заказана у одной из наших известных организаций новая вычислительная машина, рассчитанная на 95 тыс. микросхем, из которых 62% — это иностранная элементная база класса «Индастри»», - цитирует Коптева «Интерфакс». «Кто знаком с этой терминологией, понимает, что это не та элементная база, которая может гарантированно удовлетворять всем требованиям, сложностям, с которыми сталкиваются аппарат во время полета», - пояснил Коптев.

Жизненно важные микросхемы не были защищены от внешнего воздействия. «Подобным действием обладают лишь тяжелые заряженные частицы с большой энергией, которые могли воздействовать на конкретные эти две микросхемы, которые находятся в одном корпусе. Корпус пластмассовый, незащищенный», — добавил Коптев.

Версия о перезапуске обоих каналов бортового вычислительного комплекса имеет право на существование, считает источник «Газеты.Ru» в ракетно-космической отрасли. Это могло произойти по различным причинам. Но, как отметил специалист, «куда более существенно и симптоматично то, что произошло после сбоя».

«С одной стороны, бортовой вычислительный комплекс аппарата ничего не мог сделать в такой ситуации сам и ждал инструкций с Земли, а с другой – передача на борт этих инструкций на низкой околоземной орбите вообще не была предусмотрена», — недоумевает собеседник «Газеты.Ru».

Это, по его мнению, говорит «о порочности даже не технической реализации, а идеологии проекта, где была сделана ставка на русское «авось». «На фоне этого очевидного факта ссылки на тяжелую заряженную частицу выглядят нелепо, — считает специалист. – В принципе, первопричиной потери могла оказаться и она, но необнаруженная ошибка при составлении программы работы станции кажется куда более вероятной и естественной для этого плохо продуманного и отработанного изделия».

«Вывод наш такой, что ошибка разработчика состояла в том, что нужно было заложить в программном обеспечении логику автоматического перезапуска с помощью тех средств, которые есть на борту», - пояснил в свою очередь Юрий Коптев.

Сейчас Роскосмос намерен провести ревизию аппаратно-программного обеспечения космических аппаратов «Луна-Ресурс» и ряда других, связанных с проектом «Фобос-грунт». «Ревизия уже разработанного аппаратурного состава космических аппаратов «Луна-Ресурс», «Луна-Глоб», «Интергелиозонд» в связи с тем, что многие технические решения, которые планировалось использовать в этих космических аппаратах, были базированы на тех принципах и на той аппаратуре, которая использовалась в «Фобос-грунте», - сказал Поповкин.

Для улучшения контроля качества работы Роскосмос планирует изъять испытательные площадки у предприятий-разработчиков космических аппаратов и создать на их базе крупные испытательные центры. «Еще одна мера – это восстановление перекрестного критического анализа ключевых технических решений при разработке и создании космических аппаратов. Мы хотим исключить, чтобы если кто-то выиграл конкурс и начал делать аппарат, то никакие другие мнения уже не учитываются», — сказал глава Роскосмоса.

Помои в яркой банке: черный список кофе, которое не стоит братьОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеВ РФ узнали о том, что начало твориться в Финляндии«Как никогда уязвима»: во Франции пришли в ужас от ракет РФРога и копыта вместо мяса: обходите стороной эти марки пельменейСразу уничтожили: что пытались ввезти из Узбекистана в РоссиюЗалужный раскрыл, кто и где писал «сценарий» конфликта на УкраинеСША охвачены катастрофой: люди продолжают умиратьНеожиданный шаг Путина в ответ на действия США«Остались считанные дни»: что уже готовит Белоусов«‎Мы воевали три года и проиграли»‎: в Европе сделали признаниеНовый, важный человек во власти: кто такая Наталья МаркитантоваИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуСМИ: Бивол потерял звание абсолютного чемпиона мираА ведь был народным артистом! Какая правда вылезла о Табакове?За спиной у всего ЕС: Германия требует российский газСамые красивые женщины мира: сколько там россиянок?С треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причина
Новости и материалы
В Гидрометцентре назвали регионы России, в которых ожидается плохая погода
Россиянам объяснили, как отличить боль в сердце от межреберной невралгии
Аналитик: россиян, хранящих деньги «под матрасом», станет меньше
В Северной Осетии отразили атаку беспилотников
Тело Паши Техника доставили в Москву
Кадыров поручил выдворить из Чечни семью напавшего на пост ДПС
В России женщин с детьми могут освободить от уплаты НДФЛ
Паша Техник отрепетировал свои похороны незадолго до смерти
В ВОЗ предупредили об угрозе устойчивости грибковых инфекций к препаратам
Названы пять главных факторов при выборе школы для ребенка
Россиянам рассказали, когда ипотека станет выгоднее аренды
Лавров заявил, что Украина предала свою историю
Россиянам рассказали, заставят ли самозанятых платить страховые взносы
В США у мужчины лопнуло яичко после сильного кашля
Noize MC оспорит свою виновность о дискредитации ВС РФ
Популярную японскую актрису арестовали за неадекватное и агрессивное поведение после ДТП
Верховный суд объяснил, как пенсионеры могут получить надбавки
Аналитик оценил вероятность повышения ключевой ставки в 2025 году
Все новости