Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Взрывы не оставят следов

Суд постановил уничтожить улики по делу о террористах, взорвавших метро в Минске

Верховный суд Белоруссии постановил уничтожить все вещественные доказательства, которые фигурировали в деле приговоренных к смертной казни за теракты в Минске и Витебске Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова. Адвокаты и правозащитники, в ходе слушаний указывавшие на нестыковки в расследовании, говорят, что уничтожение улик делает невозможным пересмотр «неоднозначного» дела.

Верховный суд Белоруссии постановил уничтожить большинство вещественных доказательств по делу о взрыве в минском метро в апреле 2011 года, а также взрывах в Минске и Витебске в 2005—2008 годах. Об этом стало известно в понедельник.

Речь идет о предметах с мест взрыва в минском метро и на площадях в Витебске и Минске, вещах, изъятых у обвиняемого Дмитрия Коновалова при обыске дома и во взрывотехнической лаборатории, которую он оборудовал у себя в подвале.

Напомним, ранее Коновалова и его подельника Владислава Ковалева признали виновными в совершении терактов и приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. На прошлой неделе Ковалев попросил помиловать его в надежде, что расстрел заменят пожизненным заключением. Коновалов подавать такое прошение отказался, признав приговор в отношении себя законным. (Ранее подсудимые отрицали вину, а многие потерпевшие выражали сомнение в том, что Коновалов и Ковалев причастны к совершению преступления или, по крайней мере, являются единственными его участниками.)

Большинство наблюдателей отмечают, что уничтожение улик практически исключит любую возможность пересмотра дела, даже если вскроются какие-либо новые факты.

«Многие из этих предметов могли свидетельствовать о том, что взорвалась не сумка Коновалова, взорвалась заранее заложенная спецслужбами взрывчатка. Такая версия популярна среди ряда потерпевших, — говорит политолог Виктор Демидов. — Конечно, в деле останутся фотографии и видеозаписи. Но, если встанет вопрос о повторном следствии, его без вещдоков полноценно не проведёшь».

В белорусском законодательстве порядок уничтожения регулирует «Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, денег, ценностей, документов и иного имущества по уголовным делам» от 1995 года и УПК. Специальное положение Уголовно-процессуального кодекса обязывает суд при вынесении решения определить судьбу вещественных доказательств. Но, согласно тому же УПК, те вещественные доказательства, которые могут нести какие-то следы преступления или хозяин которых не установлен, могут пригодиться еще в ходе дальнейшего расследования и должны быть сохранены. Уничтожают те вещдоки, которые не несут следов преступления или, если несут, уже достаточно исследованы. Однако в данном случае суд предписывает утилизировать почти все: только разрушенный взрывом вагон поезда метро будет передан метрополитену, а сотовый телефон Коновалова будет продан в счёт погашения материального ущерба.

Среди уничтожаемых улик компоненты взрывного устройства, которое не сработало в Минске 4 июля 2008 года. Тогда одна бомба взорвалась, другая — нет. Ее разобрали, изучили и приложили к делу в качестве комплексной улики. На деталях этой бомбы были обнаружены отпечатки пальцев Дмитрия Коновалова, а также ещё шести неустановленных человек. Найти возможных сообщников не удалось, несмотря на наличие в Белоруссии единой дактилоскопической базы (в 2008 году правоохранительные органы страны взяли отпечатки пальцев у всего взрослого населения). На всё вышеописанное особо указывают те, кто придерживается версии о причастности к взрывам белорусских спецслужб.

Кроме того, согласно решению Верховного суда Белоруссии, уничтожению подлежат те изъятые у обвиняемых вещи, которые, по заключениям экспертиз, не использовались при подготовке терактов.

«Оставлять улики значит демонстрировать обществу, что есть какие-то сомнения в справедливости и законности суда. То, что кто-то не верит в законность и справедливость приговора, суда не касается: вопросы веры вообще мало волнуют суды и не должны волновать априори, — считает глава витебской гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. — По житейской логике, было совершено страшное преступление, и было бы хорошо отдать вещдоки в музей криминалистики. Все-таки не каждый день в Белоруссии взрывают несколько сотен людей. Поэтому такое решение суда рождает дополнительные и самые мрачные подозрения. Как минимум уничтожение вещдоков исключает вариант пересмотра дела, например, при смене власти».

«В Витебске, ставшем волею судьбы «колыбелью террористов», вопрос приговора «витебским террористам» либо замалчивается, либо обсуждающие его делятся на две группы. Те, кто эмоционально доказывает, что «этих бы террористов взять за две ноги и разорвать пополам», — это, как правило, сторонники власти. И те, кто также эмоционально доказывает, что эти парни ни при чем и это дело рук власти (под «властью» разные собеседники подразумевают Лукашенко, КГБ и различные силовые структуры), — говорит Карач. — Но сами споры вокруг суда над «террористами» и шумиха вокруг уничтожения вещдоков говорят о том, что для общества последняя точка в этом деле не поставлена, что авторитет власти подорван и ей банально не верят. В такой напряженной ситуации не стоило бы уничтожать улики, часть из которых принадлежит даже не террористам, а их родителям».

Трампа не остановить: теперь и Китай попал под горячую рукуГорящий роддом в Москве: спасены десятки жизнейРусский подросток поставил Лазареву* на место одной фразойКем оказалась для Тарасовой уехавшая Пугачева? Правда всплылаТрамп сделал неожиданное заявлениеАмериканец перевез семью в РФ: не хватает только одногоПотрясающие оладьи с секретом: попробуйте новый рецепт!«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноЧто обнаружили ВС России при зачистке села Гуево Курской областиВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьЕфремов на свободе: что ждет актера после УДО?Услуги ЖКХ исчезнут: что уберут из квитанций в 2025?Кадыров велел наказать семью напавшего на пост ДПСФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Ученые выяснили, кого из пожилых выбирает деменцияСмерть в прямом эфире: 1 ошибка убила молодого россиянина«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзникОбвиняемый в покушении на Трампа оказался связан с УкраинойКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела Украины
Новости и материалы
39-летняя Ольга Серябкина снялась в мокром бикини
В Раде раскрыли судьбу предложенного США соглашения по недрам
Названы автомобили, с которыми россияне не готовы расстаться
Житель Нягани запер в квартире 32 собаки и не выпускал на улицу в течение семи лет
Главком ВСУ заявил о начале наступления ВС РФ в двух регионах Украины
В Стамбуле будут усилены меры безопасности на фоне переговоров РФ и США
Стало известно, что делать московским водителям, переобувшим авто на летнюю резину
В России прекратили выпускать единственные телевизоры из реестра Минпромторга
Лавров обсудит с губернаторами переселение граждан недружественных стран
В Париже футбольные фанаты разгромили ресторан
В МИД России оценили реакцию Киева на удар по объекту в Кривом Роге
Ефремова призвали лишить звания народного артиста России
Рекламу популярного банка признали ненадлежащей
Нарколог предрек запой Михаила Ефремова
Ким Кардашьян спровоцировала слухи о романе с фотографом
Пригожин потратил более 8,5 млн рублей на клип Валерии
В МИД РФ заявили, что Украина продолжает наносить удары по энергетической инфраструктуре
Ресторан специально залили водой, чтобы он не пострадал от наводнения
Все новости