Запуск спутника связи «Меридиан» завершился неудачей. Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области в 16.08 мск. Общее руководство проведением старта осуществлял председатель госкомиссии, командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко, сообщил пресс-секретарь Минобороны по войскам Воздушно-космической обороны Алексей Золотухин.
Принять спутник на управление после его отделения от разгонного блока «Фрегат» планировалось на 18.28 мск. Но уже к 17.00 стало известно, что на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя произошла нештатная ситуация. «Меридиан» потерян.
Как сообщил «Газете.Ru» источник в ракетно-космической отрасли, «спутник, скорее всего, упал на территории Сибири; координаты падения уточняются». «Если бы авария произошла сразу после отделения второй ступени, был бы Тобольск, — уточнил собеседник «Газеты.Ru», — а так — дальше по трассе к востоку и югу. Где-нибудь под Новосибирском или Барнаулом».
«Только что в окно увидела — схватилась за фотоаппарат, но увы, — подтвердила позднее это предположение одна из участниц форума новосибирского Академгородка. – Нечто уже погасло. Совершенно беззвучно пролетело с севера на юг что-то продолговатой формы с хвостом как у кометы».
Министерство обороны уже подтвердило неудачу. «В ходе проведения запуска космического аппарата «Меридиан» на 421-й секунде полета произошла нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты «Союз-2». В результате космический аппарат не выведен на расчетную орбиту», — сообщил Алексей Золотухин «Интерфаксу». «На 427-й секунде было зафиксировано падение тяги двигателя третьей ступени», — уточнил источник «Газеты.Ru» на космодроме Плесецк.
Третья ступень работает примерно с 295-й по 530-ю секунды полета.
Это был пятый запуск аппарата серии «Меридиан». Телекоммуникационные спутники двойного назначения «Меридиан» выводятся на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат». Спутники предназначены для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики России. Их изготавливает ООО «Информационные спутниковые системы».
Это был 10-й старт «Союза-2» в этой модификации с Плесецка. Ракета-носитель «Союз-2.1б», модернизированная версия «Союза-2», изготавливается в самарском ЦСКБ «Прогресс». В качестве двигателя третьей ступени использует РД-0124 разработки КБ Химавтоматики (КБХА).
«С учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока «Фрегат» и ракеты-носителя «Союз-2.1б» общие потери могут составить около двух миллиардов рублей», — сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. Спутник не был застрахован.
Специалисты пока не берутся судить о причинах аварии, но «ситуация очень похожа на августовское нештатное выведение «Прогресса», говорят эксперты. Хотя в случае с «Меридианом» третья ступень работала дольше почти на минуту.
24 августа этого года из-за проблем с двигателем третьей ступени ракета «Союз-У» не смогла вывести на орбиту грузовой корабль «Прогресс». Старт и полет первой и второй ступеней ракеты-носителя прошли штатно, обе ступени отделились от блока. Но через 5,5 минут после запуска во время работы третьей ступени двигатели ракеты-носителя отключились. Третья ступень успела проработать 30 секунд.
Комиссия Роскосмоса по окончании расследования августовской аварии пришла к выводу «об уменьшении расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи». «Это привело к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде «аварийное выключение двигателя»», – сообщило Федеральное космическое агентство. Однако из-за чего именно засорился тракт, комиссия выяснить так и не смогла. Поэтому «члены комиссии пришли к выводу, что выявленный производственный дефект является случайным».
Тогда речь шла о двигателе РД-0110. Двигатель РД-0124, используемый в третьей ступени «Союза-2.1б», создан в КБХА как раз на смену устаревшему РД-0110.
До завершения расследования новой аварии, очевидно, несколько планируемых пусков будут перенесены. Первым подвинется запуск шести спутников Globalstar-2 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Он был запланирован на 28 декабря. Кроме того, на конец января запланирован запуск очередного «Прогресса М» с помощью ракеты-носителя «Союз-У». Не исключено, что будет принято решение о переносе и этого старта.