Решение о запрете на увольнение одиноких матерей с государственной службы Конституционный суд (КС) принял по итогам рассмотрения жалобы Виктории Кобылинской, бывшей сотрудницы Агентства по социальному развитию Республики Коми. В 2010 году агентство меняло свой статус, превращаясь из государственного органа в государственное учреждение. При этом происходила и перекройка штата, в результате чего была ликвидирована должность старшего специалиста отдела опеки и попечительства по городу Воркуте, которую занимала Кобылинская, на тот момент в одиночку воспитывавшая семилетнего сына. Свое увольнение она оспорила в суде, ссылаясь на ст. 261 Трудового кодекса, которая запрещает работодателю по собственной инициативе расторгать трудовой договор с одинокими матерями, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет.
Однако эти аргументы не убедили судебные инстанции. Кобылинской разъяснили, что ее сокращение по толкованию ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» не является «увольнением по инициативе нанимателя». А значит, и 261-я статья ТК применяться не может.
С этим Кобылинская и обратилась в КС. По ее мнению, ситуация, когда мать-одиночка не защищена от увольнения с госслужбы, хотя соответствующие гарантии предусмотрены трудовым законодательством, нарушают конституционные принципы равенства прав и свобод граждан, а также защиты семьи, материнства и детства.
Во время предварительных слушаний требования заявительницы поддержали представители Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции, а наиболее яростным оппонентом выступил полномочный представитель президента России в КС. И прокуратура, и Минюст указывали на то, что речь все же идет не о нарушении Конституции, а просто о неправильно сложившейся правоприменительной практике. Однако судьи КС сделали более радикальный вывод.
Они обратили внимание на то, что от увольнения по инициативе работодателя защищены матери-одиночки, имеющие детей в возрасте до 14 лет, которые работают по трудовому договору, проходят военную службу или трудятся в правоохранительных органах. И только те, кому не повезло состоять на гражданской службе, соответствующих гарантий лишены. В решении суда отмечено, что «подобное регулирование... не основано на особенностях государственной гражданской службы, не имеет разумного и объективного оправдания, нарушает конституционные принципы равенства и справедливости и, таким образом, не соответствует Конституции РФ». Под это решение подпадают взаимосвязанные положения статей 31, 33 и 37 закона «О государственной гражданской службе РФ».
«В нашем законодательстве получилась какая-то черезполосица, — прокомментировал вынесенное решение председатель КС Валерий Зорькин. — На одной полосе одинокие матери, служащие в вооруженных силах, прокуратуре или органах внутренних дел. На другой полосе те, кто не связан ни с какой службой. И вдруг обнаружилась такая «серая полоса», когда женщина, находящаяся на государственной гражданской службе, аналогичных гарантий не имеет. Возникает вопрос: где логика? Очевидно же, что эти женщины ничем таким особенным не выделяются».
Дело Виктории Кобылинской теперь подлежит пересмотру. Представлявшая ее на процессе адвокат Ирина Рочева сообщила корреспонденту «Газеты.Ru», что полностью удовлетворена решением судей.
«Теперь, после почти двух лет мытарств, права моей доверительницы наконец будут восстановлены, она вернется на работу», — отметила Рочева. При этом она подчеркнула, что на решение суда никак не повлияет тот факт, что Виктория Кобылинская за прошедшие со дня сокращения два года успела выйти замуж и сменить фамилию на Боровик. Ведь сокращали ее еще тогда, когда она имела статус одинокой матери с ребенком в возрасте до 14 лет.