Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Это большая неприятность для российской космонавтики»

Роскосмос пока не готов признать станцию «Фобос-грунт» утраченной

Попытки спасти миссию «Земля – Фобос» будут продолжаться вплоть до закрытия окна на Марс в начале декабря. Но в Роскосмосе признают, что шансы невелики. Если связаться со станцией «Фобос-грунт» так и не удастся, причину нештатной ситуации она унесет с собой – в плотные слои атмосферы Земли.

Роскосмос пока не готов признать станцию «Фобос-грунт» утраченной. Глава агентства Владимир Поповкин в понедельник, встречаясь с журналистами после успешного запуска корабля «Союз ТМА-22», заявил, что «шансы невелики, но есть».

Станция «Фобос-грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, в 00.16 мск. Ракета-носитель «Зенит» успешно вывела аппарат на низкую околоземную орбиту с перигеем 207 и апогеем 348 км, автоматически раскрылись солнечные батареи. Затем должна была включиться маршевая двигательная установка для перехода «Фобос-грунта» с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию. Но произошла нештатная ситуация: двигатели не запустились.

«Причину (сбоя. — «Газета.Ru») понять до сих пор очень тяжело, потому что мы не можем получить телеметрию с аппарата, — сообщил Владимир Поповкин. – Но сейчас специалисты ведут целый ряд попыток закладки программ, которые мы должны в него заложить для того, чтобы отправить его туда, куда он должен лететь, на спутник Марса Фобос».

По штатной циклограмме полета первый и второй импульс выдаются бортовым компьютером станции на двигатель в автоматическом режиме, но еще до выдачи первого импульса произошел сбой. Как утверждали инженеры НПО им. Лавочкина, создавшие научную станцию, существует возможность перегрузить программу бортового компьютера.

«Время у нас еще есть. Более точный прогноз деградации орбиты показал, что аппарат будет летать до января включительно, — заявил глава Роскосмоса. – А для того, чтобы он мог быть использован по целевому назначению, у нас есть время до первых чисел декабря. Пока шансы есть, мы будем бороться за него».

Шансы закончатся, в первую очередь, когда закроется астрономическое окно на Марс, — это как раз начало декабря («окно», когда расстояние между Землей и Марсом благоприятно для перелета, открывается раз в два года). После закрытия окна реанимировать станцию уже нет смысла: до Фобоса она не долетит. Есть и еще одна критическая отметка — снижение орбиты аппарата до 180–170 км. «Когда мы поймем, что он («Фобос-грунт». — «Газета.Ru») уже пойдет в закрутку и надо прогнозировать время прекращения существования», — уточнил Поповкин. По подсчетам американцев, в атмосферу Земли станция войдет не раньше конца года. Российские специалисты уверены, что времени больше – до конца января.

Сейчас «Фобос-грунт» находится в ориентированном положении. «Это говорит о том, что системы самого космического аппарата работают нормально — он ориентируется на Солнце», — сообщил глава Роскосмоса. Однако связаться со станцией технически сложно, признал чиновник.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», сейчас с «Фобос-грунтом» работают прежде всего станции «Спектр-X», модернизированные под этот научный проект, на Байконуре и в Медвежьих Озерах в Подмосковье. «Это 12-метровые антенны для работы в первые две недели полета, на близких дистанциях. Но скорость разворота антенн недостаточна для отслеживания станции на совсем низкой орбите, на которой она болтается сейчас», — пояснял обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

«Все станции у нас были медленно настраиваемые и предназначены для дальнего космоса, — подтвердил Владимир Поповкин, отвечая в понедельник на вопрос корреспондента «Газеты.Ru». – «Фобос-грунт» летит по нештатной траектории. И сеанс связи с одним измерительным пунктом не превышает семи минут». Он уточнил, что по станции работает «очень остронаправленная антенна», поэтому специалистам пришлось провести определенную работу по перенастройке. «Мощность передатчиков была настроена так, чтоб сигнал доходил туда (на несколько тысяч километров от Земли. — «Газета.Ru»). И мы боялись, что сожжем этим сигналом борт, — пояснил Поповкин. – Сейчас мы расширили окно, чтоб это был не очень узконаправленный луч. Понизили мощность. То же самое сделали наши партнеры по ЕКА на двух своих измерительных пунктах».

«Пока шансы есть, — еще раз подчеркнул глава Роскосмоса. – Но, к сожалению, мы не можем пока даже телеметрию получить, чтоб можно было определенно сказать, какое состояние аппарата и что там произошло — уже не с вероятностными характеристиками (у нас есть разные варианты того, что произошло), а так, чтоб знать однозначно».

Если же попытки не принесут результатов, ничего, кроме ущерба для имиджа российской космонавтики и потери почти 4 млрд рублей (сама миссия стоит около 5 млрд, но 1,2 млрд вернутся по страховке), опасаться не стоит.

«Там (на «Фобос-грунте». — «Газета.Ru») 7,5 тонн топлива. Это топливо в алюминиевых баках, и у нас нет сомнений, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы. И маловероятно, что вообще какие-то части достигнут земли», — пояснил он.

«Это большая неприятность для российской космонавтики, я не отрицаю. К этой работе шли очень долго, и, конечно, хотелось положительного результата, — сказал глава Роскосмоса. – Но я еще раз говорю: космос – очень сложная вещь, и, к сожалению, могут случаться и такие вещи, как невыполнение целевых задач». «Тем более если говорить о Марсе, то эта планета почему-то не очень любит землян, — добавил он. – Если взять советско-российский космос, всего 30% успешных миссий. У наших партнеров-американцев 50 на 50. У японцев неудача. У европейцев частичная удача».

Но неудача с проектом «Фобос-грунт» не грозит сворачиванию космических научных программ, заверил глава агентства, напомнив, что сейчас Роскосмос пересматривает Федеральную космическую программу в сторону увеличения доли научного и прикладного космоса. «Причем это значительное увеличение финансов за счет перераспределения ресурсов с других программ», — заключил Поповкин.

В Киеве нарастает паника: главный партнер отказал в танкахСМИ: Украина готова отдать свои территории с одним условиемЕС прилетел мощнейший ответ за угрозы по поводу Дня ПобедыПетербург снова переименуют в Ленинград: вот когдаБудет ли Трамп на Параде Победы в Москве? Кремль дал ответРоссия расторгла важный договор с тремя странамиКиев невольно выдал главную натовскую уязвимостьТочно названо время, когда от ВСУ ничего не останетсяКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваровОн для России умер! Против великого спортсмена подняли волнуЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииТерпение лопнуло: что готовит народ Финляндии на майские?Семьи бойцов ВСУ обратились к силовикам РФ: чего хотят?Что Рубио передал Лаврову от ТрампаЭтот диагноз ждёт тех, кто готовит на растительном маслеПравда о папе римском после его смерти вылезла наружу50 грамм этого ореха в день спасут от инфарктаТридцать тысяч погибших: фатальное решение Зеленского«Надо разобраться»: Путин ответил на предложение КиеваСША перебросили бомбардировщики B-1B в Японию: что назревает
Новости и материалы
Ученые раскрыли клеточные причины синдрома Туретта
Ветеран ВСУ показал, что случилось с его медалью за год
В ГД рассказали о наведении порядка в зоне СВО в «неожиданном направлении»
Глава Владимирской области сообщил о пострадавших после взрыва боеприпасов на складе
Ученые нашли гигантские подводные водопады вокруг Антарктиды
Ожирение меняет реакцию организма на голодание
«Динамо» выбило «Ак Барс» из Кубка Гагарина
Разработан метод раннего выявления диабета
Ученые выяснили, почему исчезают насекомые
Ученые выяснили, какую роль собаки играют в социальной жизни человека
Трехлетняя девочка выпала из окна в Волхове
ВСУ впервые атаковали Кабардино-Балкарию
Зеленский сообщил о взрыве на заводе «Мотор Сич»
Стало известно, кто будет представлять США на переговорах в Лондоне
Нагиев рассказал, какой совет дал бы молодому себе
«Наши сложные отношения»: Плющенко сделал заявление из-за Муравьевой
Друзья переживают, что Джастин Бибер попал в секту
В Белом доме сообщили о планах Трампа посетить ближневосточные страны в середине мая
Все новости