В понедельник, в 8.14 мск, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-22»: к Международной космической станции отправились космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров (командир корабля, бортинженер экспедиции МКС-29/30) и Анатолий Иванишин (бортинженер МКС-29/30) и астронавт NASA Дэниел Бербэнк (бортинженер МКС-29, командир МКС-30).
Стыковка корабля «Союз ТМА-22» с МКС запланирована на 16 ноября, 9.33 мск, к исследовательскому модулю «Поиск».
Нынешний старт можно назвать исключительным по нескольким причинам.
Прежде всего, на орбиту отправился последний корабль серии «Союз ТМА».
На смену ему уже пришли корабли «Союз ТМА-М» с модернизированным бортовым цифровым компьютером и системой передачи телеметрической информации. Кроме того, в июле этого года американские корабли программы Space Shuttle завершили свою миссию, теперь российский «Союз» остался единственным средством по доставке космонавтов на МКС.
Наконец, это первый старт пилотируемого корабля после аварии с ракетой-носителем семейства «Союз»: 24 августа из-за технических проблем с двигателем третьей ступени ракета не смогла вывести на орбиту грузовик «Прогресс». Корабли «Прогресс» и «Союз» стартуют на ракетах разной модификации, но руководство Роскосмоса все же приняло решение перепроверить все двигатели ракет семейства «Союз», и многие запуски, в том числе по программе МКС, были перенесены.
Запуск «Союза ТМА-22» должен был состояться еще в конце сентября, но состоялся только сейчас. «Никакой нервозности у нас нет. Мы уверены в нашей технике», — сказал журналистам накануне старта командир экипажа «Союза» Антон Шкаплеров.
«Каждый шаг, каждый винтик проверены. Усилился контроль на всех этапах сборки изделия», — пояснил космонавт. «Проделана большая работа. После всех проверок и анализов я чувствую себя уверенным», — добавил астронавт NASA Дэниел Бербэнк.
Задержка со стартом привела к тому, что вместо полугода экипаж «Союза» пробудет на станции 124 дня, но программа работы осталась прежней. До пяти дней сократилось время на пересменку экипажей, когда вновь прибывшие космонавты должны принять станцию у предшественников. За время предстоящей экспедиции экипаж проведет более двухсот экспериментов. Один из них — вывод на орбиту научного микроспутника «Чибис» (его общая масса примерно 40 кг, масса научной аппаратуры около 12 кг). Спутник предназначен для исследования грозовых явлений. В состав его аппаратуры входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов. Задача экипажа – установить вместо стыковочного узла на «Прогрессе» контейнер с «Чибисом». После того как грузовик отстыкуют от станции, он наберет высоту еще примерно 100 км и на высоте 500 км в автоматическом режиме «отстрелит» микроспутник в свободный полет.
До конца декабря космонавтам предстоит работать на станции втроем. Штатный состав МКС – шесть человек – восстановится, когда на орбиту отправится корабль «Союз ТМА-03М».
Намечавшийся ранее на ноябрь запуск «Союз ТМА-03М» также был перенесен из-за аварии с «Прогрессом». Теперь он состоится 21 декабря.