Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мигранты покажут русский язык

Мигрантов, устраивающихся на работу, обяжут учить русский язык

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, обязывающий мигрантов при трудоустройстве предъявлять документ о владении базовым уровнем русского языка. Депутаты считают, что это поможет снизить межнациональные противоречия. Эксперты уверены, что подобные поправки будут способствовать созданию новых коррупционных схем.

Законопроект «О внесении дополнений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Госдумы в среду вечером. Как указано в документе, поправки вносятся в статью 13.1 закона (а именно пункт 3, подпункт 5, и пункт 7.1, подпункт 6).

По новым правилам мигранты будут обязаны предоставлять работодателю документ, свидетельствующий о владении ими базовым уровнем русского языка.

Правда, касается это не всех иностранных рабочих, а только тех, кто трудится «в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания населения», то есть общается с населением.

Авторы проекта закона — председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, его заместитель Николай Булаев, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин — считают, что, если мигранты будут лучше владеть русским языком, это «снимет очаги напряженности в обществе» и «снизит угрозу межнациональных конфликтов».
«Наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, что невозможно без знания языка хотя бы на базовом уровне, провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию. Указанное особенно характерно для тех сфер жизни общества, где имеют место непосредственные коммуникации трудовых мигрантов и местного населения — сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения», — говориться в пояснительной записке к документу.

Сейчас российское законодательство не предусматривает обязательного знания русского языка для иностранных рабочих. Получение сертификата о государственном тестировании в настоящее время является жестом доброй воли со стороны мигрантов: при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях создано уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранцев по русскому языку как иностранному. Однако, согласно статистике, далеко не все мигранты торопятся повысить свое знание русского языка или пройти тестирование. Согласно данным думского комитета по образованию, в 2010 году из 1,2 млн мигрантов сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку получили лишь 3503.

Как указано в законопроекте, иностранный гражданин при подаче заявления о выдаче разрешения на работу должен предоставить трудовой договор на выполнение работ, и в том случае, если этот договор предусматривает деятельность в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения, соискатель обязан документально подтвердить, что он владеет русским.

«Нужно будет предоставить документ государственного образца, выданный образовательным учреждением на территории СССР до 1 сентября 1991 года или на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 года. Также, согласно законопроекту, можно предоставить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку в объеме не ниже базового уровня владения русским языком», — рассказал «Газете.Ru» Балыхин.

Порядок выдачи сертификатов установлен приказом Минобрнауки № 765 от 13 июля 2010 года «Об утверждении порядка выдачи сертификата о прохождении государственного тестирования граждан иностранных государств по русскому языку как иностранному языку, выдаваемого образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому Министерством образования и науки Российской Федерации разрешено проведение такого тестирования».

Что касается понятия «базовый уровень», оно прописано в «Федеральных государственных требованиях по русскому языку как иностранному языку» (утверждены приказом Минобрнауки 28 октября 2009 года).

В частности, нужно уметь прочитать короткие простые тексты, взятые из разных источников (названия журналов и газет, вывески, надписи, указатели, объявления), уметь написать короткое письмо, поздравление, изложить основное содержание текста-источника, опираясь на вопросы.

Есть конкретные требования и к разговорному общению: тестируемый должен «уметь инициировать диалог в простых ситуациях стандартного типа; поддерживать беседу о себе, друге, семье, учебе, работе, изучении иностранного языка, рабочем дне, свободном времени, родном городе, здоровье, погоде, а также построить собственное высказывание на основе прочитанного текста». Лексический минимум языка на базовом уровне — 1300 слов.

Впрочем, правозащитники считают, что изменения в закон не решат никаких межнациональных проблем, а вместо этого просто приведут к коррупции.

«В конечном счете это обернется торговлей этими документами, мы это уже проходили с санитарными книжками. Отсеиваться будут как раз люди, пытающиеся честно и бесплатно пройти тестирование, — говорит председатель комитета «Гражданское содействие» правозащитница Светлана Ганнушкина. — Никаких межнациональных проблем такой закон не решит, потому что, как показывает практика, в столкновения и конфликтные ситуации попадают люди, прекрасно владеющие русским языком, и это им нисколько не помогает. В обществе растет национализм и ксенофобия, и на законодательном уровне эту проблему не решить, пока политики будут пользоваться растущими националистическими настроениями. А когда одумаются, может быть уже слишком поздно».

Вучич: два мировых лидера тайно связались с ПутинымЛегенда «Спартака» Филимонов высказался об АкинфеевеУмер любимый многими актер из сериалов «След» и «Каменская»СМИ: США недовольны решением ЕС и начали угрожатьУмные браслеты спасают жизни пенсионеров в России«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуРаботали на украинские спецслужбы: кого задержали в Мирном?Неожиданное усиление: куда Киев стянул все мощные дроныРютте подтвердил гибель: в НАТО трагедия огромного масштабаВ Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяСергей Маврин умер в возрасте 73 лет«Сбер» снизил ставки по ипотекеБилялетдинов молчать не стал после случившегося с ГрицаенкоСмерть военных США в Литве: сколько тел уже нашлиМостовой отреагировал на возможное назначение ЕвсееваНаемников ВСУ неспроста берут живыми: вот что их ждетСообщили об удивительной находке на берегу обмелевшей ВолгиВ Кремле сразу отреагировали на слова президента Финляндии СтуббаЛегендарный Вэл Килмер скончалсяНеожиданные перемены в лагере союзников США
Новости и материалы
Певец Илья Гуров заявил, что любовь к роскоши у россиян в крови
Эвелина Бледанс призвала наказать психиатра, сравнившую особенных детей с собаками
Суд отправил в колонию сообщницу экс-гендиректора ЧЭМК
Роскомнадзор предупредил россиян о сообщених мошенников от имени ведомтсва
Овечкин прокомментировал 891-й гол в НХЛ
Китай задействовал авианосец «Шаньдун» в учениях рядом с Тайванем
44-летняя Жизель Бюндхен снялась в трусах с полуобнаженной грудью после третьих родов
Криптомошенники обманули риелторшу во время продажи дома Ивлеевой
«Транснефть» остановила работу одного из наливных причалов на три месяца
ВСУ лишились более 2 тыс. танков с начала 2025 года
Критиковавший Трампа более 25 часов демократ рассказал, как готовился к выступлению
Пользователей смартфонов Google призвали включить спасающую жизнь функцию
Москвич на Lada Granta устроил гонки на тротуаре колледжа и попал на видео
В Европе оценили возможные шаги ЕС против пошлин США
На Камчатке педагога обвинили в распространении детской порнографии
Цыганова хотела усыновить ребенка
Из-за скорого прекращения поддержки Windows 10 пользователи массово обновляют ПК
Военкор рассказал о попытке прорыва ВСУ в Белгородской области
Все новости