В пятницу с космодрома Куру стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-МТ». Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Его географическое расположение — всего чуть более 500 км к северу от экватора — делает космодром наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Преимущество при выводе на орбиту полезной нагрузки составляет 15%, если сравнивать с запусками в восточном направлении с космодрома на мысе Канаверал, и 40%, если сравнивать с запусками с Байконура.
С начала 1970-х годов прошлого века с Куру стартуют европейские ракеты-носители семейства Arian.
Российский «Союз-СТ» стартует с космодрома в Южной Америке впервые.
Соглашение о размещении «Союза-СТ» в гвианском центре было подписано между Россией и Европейским союзом в 2003 году. К тому моменту уже шла активная разработка проекта, но первая партия наземного оборудования прибыла во Французскую Гвиану только летом 2008 года. Еще через два года Роскосмос и европейская компания Arianespace подписали договор на десять миссий запуска «Союза-СТ».
В Гвиане влажный жаркий климат, поэтому российским специалистам пришлось серьезно переработать и стартовый комплекс, и саму ракету-носитель. «Союз-СТ» — модификация трехступенчатого «Союза-2» (производит ЦСКБ «Прогресс») с разгонным блоком «Фрегат» (НПО им. Лавочкина). Но собирается ракета не традиционным для российской практики способом: три ступени «Союза» вывозятся на старт горизонтально, а головная часть — вертикально; затем, когда ступени ракеты стоят на пусковой установке, к ним приделывается головная часть. Все это происходит внутри мобильной башни обслуживания. Эта башня сейчас самое высокое сооружение в Гвиане. Она защищает ракету и обслуживающий ее персонал от тропических ливней и жары.
Первый старт «Союза-СГ» с Куру был запланирован на четверг, 20 октября. Но во время заправки ракеты-носителя возникли технические проблемы, которые потребовали дополнительных проверок. Как пояснил журналистам президент компании Arianespace Жан-Ив Легаль, «в половине третьего утра мы начали заполнять баки топливом, но при загрузке третьей ступени разгонного блока «Фрегат» произошла ошибка». «Автоматическая система подачи топлива, которая расположена на стартовом комплексе, дала сбой. Процесс запуска был остановлен», — уточнил он. Топливо пришлось слить, однако специалисты быстро разобрались в причинах проблемы и устранили ее, назначив новую дату пуска.
В пятницу заправка ракеты прошла штатно, и в 13.30 мск мобильная башня обслуживания начала медленно отходить в сторону, раскрывая подготовленный к старту «Союз». Незадолго до старта на космодроме начался дождь, однако это не повлияло на решение о запуске.
В 14.30 мск ракета-носитель успешно стартовала.
Прямая трансляция предстартовой подготовки и самого старта шла на сайтах Роскосмоса и Arianespace. На космодроме за запуском наблюдали российский вице-премьер Сергей Иванов, главы Российского и Европейского космических агентств Владимир Поповкин и Жан-Жак Дорден, представители российской и европейской ракетно-космической отрасли, десятки журналистов.
Около 15.00 мск произошло первое включение разгонного блока «Фрегат», а в 18.10 мск — второе, и еще через 9 минут над Индийским океаном благополучно произошло отделение двух спутников Galileo.
Космические аппараты — прототипы серийных спутников европейской навигационной системы Galileo, аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС.
Спутники построены компаниями EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу Европейского космического агентства. Сейчас на околоземной орбите работают два тестовых спутника, запущенные в 2005 и 2008 годах. В 2012 году «Союз-СТ» запустит еще два испытательных аппарата. Всего же группировка Galileo будет состоять из 30 спутников, но это к 2020 году. До 2015-го в группировке должны появиться 14 рабочих и 4 испытательных спутника, а годом ранее европейцы планируют ввести систему в строй с ограниченным пакетом услуг. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость как от американской GPS, так и от российской ГЛОНАСС, и перспективной китайской Compass.
Глава ЕКА, выступая перед коллегами и журналистами на традиционной послестартовой конференции, сообщил, что оба спутника взяты под контроль. Жан-Жак Дорден поблагодарил всех присутствующих и тех, кто был задействован в осуществлении проекта «Союз» на Куру», и добавил, что «сегодня мы присутствовали на действительно историческом событии». Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, поддержав коллегу в оценке значимости события, в ответ пожелал: «Пусть у вашего Galileo будет такая же дорога, как у нашего ГЛОНАСС».