Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новые деньги под старую «Науку»

На достройку научного модуля для МКС выделено еще 4 млрд рублей

Роскосмос объявил тендер на создание научного модуля для МКС. Почти 4 млрд рублей выделено на то, чтобы достроить лабораторию, утвержденную в проекте российского сегмента станции еще в 2004 году. Модуль появится на орбите летом 2013 года.

В среду Роскосмос объявил конкурс на создание многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для российского сегмента Международной космической станции (МСК). Цена контракта 3,725 млрд рублей, сроки выполнения — ноябрь 2011 года – июль 2013 года.

Как уточняется в конкурсной документации, речь идет о «дополнении к техническому заданию на составную часть опытно-конструкторской работы «МКС – МЛМ» в части детализации этапов работ с ноября этого года до запуска нового модуля МКС и его стыковки с российским сегментом. «При выполнении работ используется задел, созданный в ходе выполнения ОКР в период 2006–2011 годы», — сказано в техническом задании к конкурсу.

Победителя тендера, похоже, можно уже назвать. Это Центр им. Хруничева совместно с РКК «Энергия» им. Королева. Хруничевцы работают над созданием модуля с 90-х.

МЛМ «Наука» создается на базе дублера первого модуля МКС – Функционально-грузового блока «Заря» (ФГБ-1). Создание ФГБ-2 в конфигурации дублера ФГБ-1 началось в 1995 году практически одновременно с созданием «Зари» по собственной инициативе и из собственных средств ГКНПЦ им. Хруничева.

В начале 2000-х денег на новые модули для МКС не стало ни у хруничевцев, ни у России в целом и российское космическое агентство поддержало инициативу РКК «Энергия» и ГКНПЦ им. Хруничева по созданию модулей Enterprise и коммерческого CSM за счет зарубежных инвестиций.

Впрочем, найти деньги за рубежом не удалось, и будущее российского сегмента стало еще более туманным. Между тем лабораторный модуль был необходим, так как на российском сегменте нет специализированных модулей с научной аппаратурой.

Наконец, только в 2004 году Роскосмос решил вопрос о создании лабораторного модуля, выбрав в качестве основы полуготовый дублер «Зари» ФГБ-2. Правда, сроки введения модуля в состав МКС, как стало понятно позднее, были слишком оптимистичны. Предполагалось, что «Наука» появится на орбите не позднее 2007 года. Весной этого года представители космической отрасли называли датой запуска модуля 2012 год. Теперь, судя по конкурсной документации Роскосмоса, новый модуль войдет в состав российского сегмента МКС только летом 2013 года.

Предполагается, что модуль предоставит порт для стыковки транспортных кораблей «Союз» и «Прогресс» (МЛМ будет пристыкован к надирному (нижнему) порту модуля «Звезда», так что перед его введением в состав МКС специалистам придется избавиться от стыковочного отсека «Пирс»). «Наука» обеспечит транзит топлива из баков пристыкованного грузового корабля «Прогресс» в баки станции, будет управлять ориентацией МКС по крену с помощью двигателей (в том числе для уклонения от космического мусора, что отдельно прописано в технической документации к тендеру).

В модуле помимо собственно лабораторной зоны предусмотрена каюта для третьего члена экипажа российского сегмента (пока третий космонавт от Роскосмоса спит в одной из кают американского сегмента), там же будет дополнительный санузел.

Запуск более чем 20-тонной «Науки» запланирован с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур.

Картина дня
Захарова обнародовала правду: за кого воевал дед Зеленского«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Зеленский влип: Трамп выдвинул обвинения, меняющие всё«‎Потеряли область»‎: в Раде сделали тяжелое признаниеЭти 2 прибора всегда выключайте из розетки: иначе будет бедаВ США сказали, какие города займёт Россия до окончания конфликтаКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесЗапад в шоке от того, что выдал Зеленский: 1 фразаАлександр Белоусов мертв: в правительстве взяли словоИзвестный артист России погиб в зоне СВОЗадержание в московской бане: что скрывали киргизыЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеВынесено решение: суд не пожалел Паулину АндреевуПрилепин указал на исход событий, если РФ пойдет на ПриднестровьеНеожиданный поступок украинского борца в отношении россиянинаБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из России
Новости и материалы
Настоятель рассказал, как монастырь в ДНР пережил два года обстрелов ВСУ
Легенда ЦСКА назвал имя претендента на чемпионство в РПЛ
ЕС хочет запретить компаниям покупать российские энергоносители
В Тульской области снова объявили опасность атаки беспилотников
Приморского депутата лишили мандата за прогулы
Фронт в районе Купянска вновь стал активным
В подполье сообщили о нападениях сотрудников украинских ТЦК на женщин с детьми
Украинский пленный спас российского бойца от FPV-дрона
Дрон ВСУ ранил женщину в Белгородской области
Трамп выразил соболезнования в связи с терактом в Индии
Россияне рассказали, как проведут майские праздники
Депутат Рады рассказал о позиции США относительно переговоров на условиях Украины
Сенатор-демократ призвала уволить главу Пентагона на фоне скандала с утечкой данных
Российские танкисты поразили огневые точки ВСУ под Покровском
Россиян предупредили об опасности «лечебного голодания»
Россиян призвали брать ипотеку на минимальные сроки
В России испытали полностью импортозамещенный SJ-100
Российские военные уничтожили бронетранспортер
Все новости