Законопроект, ужесточающий наказание для осужденных «за действия, дезорганизующие деятельность исправительных учреждений», Минюст вынес на обсуждение на президиуме правительства еще 1 августа этого года. В среду документ, получивший положительный отзыв Белого дома, был внесен в Госдуму.
Поправки, описанные в законопроекте, вносятся в 76-ю и 116-ю статьи Уголовно-исполнительного кодекса. Первая касается этапирования осужденных, а вторая разъясняет понятие «злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания».
Сейчас злостными нарушениями в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) считаются мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, оскорбление надзирателей и т. д. Злостным нарушителем также признается тот осужденный, который за год дважды совершит более легкое правонарушение и столько же раз окажется в штрафном изоляторе.
Если законопроект будет принят, то в перечне злостных нарушений могут появиться групповые голодовка и членовредительство.
Разработать подобный документ в Минюсте решили из-за постоянных новостей о вскрывших вены или объявивших голодовку заключенных. Подобные ЧП действительно довольно часто происходят в российских колониях. Как правило, несогласные с действиями администрации заключенные отказываются выходить из камер, а потом массово режут себе вены или по-другому калечат себя. Последний подобный случай был зафиксирован 24 августа в Челябинской области. Более 30 заключенных воспитательной колонии в Атляне синхронно перерезали себе вены в столовой. В обстоятельствах происшествия сейчас разбираются спецкомиссии, но, по предварительным данным, воспитанники колонии сделали это в знак протеста против нового начальства.
Бывший начальник психологической службы ФСИН Татарстана Владимир Рубашный говорит, что сейчас максимум, что ожидает заключенного после акта членовредительства, – это оплата лечения из своего кармана. «У нас всегда было так, что администрация сама боялась, что кто-то из зэков не выживет, хотя и всем часто было ясно, что это скорее акт шантажный и демонстративный. Но нарушением это не считалось. Фактически это было узаконено, это их право», — сказал он «Газете.Ru». По словам Рубашного, обычно заключенных, объявивших массовую голодовку или коллективно вскрывших вены, переводили в другие камеры, подальше от остальных осужденных, где те «спокойно писали жалобы начальнику колонии или прокурору». Если же законопроект будет принят, считает бывший сотрудник ФСИН, то разговор с зэками будет совсем другой.
«Хотя я и не понимаю, зачем это нужно делать. Люди не от хорошей жизни режут вены и глотают гвозди. Когда это делают обычные осужденные, а не те, которые придерживаются воровских традиций, куда же еще их потом наказывать? Их и так со всех сторон притесняют. Да и им самим на последующие взыскания в таком состоянии плевать», — уверен Рубашный.
Только теперь, говорит он, у единожды вскрывшего вены зэка уже не будет никаких шансов на условно-досрочное освобождение.
Вряд ли новая норма как-либо повлияет на рецидивистов, которые осознают, что будут сидеть «от звонка до звонка». «Этим людям в принципе абсолютно все равно, будет УДО или нет. Они знают, что отсидят весь срок, поэтому как голодали массово и резали вены, так и будут. А обычных осужденных ждут злоупотребления: ведь администрация может фиксировать его злостное нарушение, а может и не фиксировать: коррупции никто не отменял», — считает Рубашный.
Голодовку как способ публичного протеста используют многие заключенные. Осужденный во второй раз в прошлом году экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отказывался от пищи, чтобы привлечь внимание президента Дмитрия Медведева к проблеме судебной системы: в 2010 году суды, вопреки президентским поправкам, активно заключали предпринимателей под стражу и продляли им арест, в том числе и самому Ходорковскому и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Внимание президента протест Ходорковского привлек, но на его участь это в итоге никак не повлияло.
Помимо ужесточения правил содержания, в законопроекте предлагается оптимизировать этапирование заключенных.
Дело в том, что сейчас при пересылке осужденного из одной зоны в другую эта процедура зачастую затягивается: в колонии, куда везут зэка, объявлен карантин, сам он находится на полпути, и его на время перебрасывают в другую зону, откуда могут забрать в любой момент, а могут и через несколько месяцев. «При конвоировании возникает необходимость временного размещения осужденных в учреждениях уголовно-исправительной системы, связанная с разрывом плановых маршрутов и графиков движения конвоирования. Однако данная процедура в законодательстве не предусмотрена», — приводят авторы законопроекта еще один аргумент в пояснительной записке. Таким образом, в документе предлагается прописать, что этапированных заключенных можно держать в транзитных зонах, причем на тех условиях, которые именно им в приговоре определил суд. Кроме того, срок содержания заключенного в отдельно взятом перевалочном пункте не может превышать 20 суток.
Правда, говорит глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, эта норма растянет путь зэков от одной колонии к другой еще сильнее.
«Ясно, что это делается в целях экономии: ведь можно заключенного не пускать со всеми по этапу, пока его до места назначения не довезут, а сунуть сначала в один транзитный пункт, а потом в другой», — говорит он. Иначе говоря, объясняет правозащитник, руководство ФСИН сможет перекидывать осужденного из одного транзитного пункта в другой, постоянно «обнуляя» максимальный срок его пребывания там. «И все это время ни адвокат, ни родственники не поймут, где человек находится, ведь оповещать их об этом никто ФСИН не обязывает.
Прими этот закон пораньше, и Ходорковского с Лебедевым искали бы еще дольше», — уверен правозащитник.
Адвокаты обоих осужденных по «делу ЮКОСа» не раз заявляли, что ФСИН преднамеренно прячет Михаила Ходорковского и Платона Лебедева от них, перекидывая из одной зоны в другую. После первого приговора источники информагентств в ведомстве сначала говорили, что Ходорковского этапировали в Энгельс под Саратовом, а потом – в одну из колоний Свердловской области. В итоге же Ходорковский нашелся в колонии города Краснокаменска под Читой. Ровно на то же самое жаловались адвокаты Лебедева и Ходорковского и после второго приговора, который им огласили в конце минувшего года.