В четверг глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что лекарственные препараты, содержащие кодеин, будут продаваться только по рецептам с 1 июня 2012 года. «Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении», — цитирует Голикову РИА «Новости». Под запретом окажутся такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод».
Своим решением министерство поддержало Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), заявившую об опасности безрецептурной продажи кодеинсодержащих лекарств.
Руководство ФСКН не раз говорило о том, что из обезболивающих препаратов, содержащих опиат кодеин, наркоманы варят опасный наркотик дезоморфин, схожий по фармакологическому действию с морфином, но более токсичный. Получившуюся мутную жижу они вкалывают в вены в паху. У многих быстро развивается гангрена. Врачи могут успеть спасти им жизни, ампутируя конечности. Однако бывшие пациенты продолжают колоться, и гангрена возобновляется. Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5—7 лет, то наркомана, употребляющего дезоморфин, — 1—2 года.
Между тем фактически получается, что запрет на свободную продажу кодеина был отложен.
В декабре прошлого года глава ФСКН Виктор Иванов заявлял, что лекарства с кодеином будут продаваться по рецептам с мая 2011 года. Потом речь шла о ноябре. А сейчас министр здравоохранения назвала новый срок — лето 2012 года.
С резкой критикой отсрочки в своем блоге выступил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. «Это гарантированно обеспечит еще минимум 3 тысячи молодых людей от 17 до 28 лет, которые в этом случае с неизбежностью будут убиты дезоморфином. Причем, подчеркиваю, 3 тысячи гарантированных смертей — это самый минимум, по факту же будет в два-три раза больше», — пишет Крупнов, называя ведомство министерством смерти.
Согласно другому мнению, нельзя говорить, что дезоморфин — это наркотик молодежи. «Его употребляют наркоманы со стажем в тот период, когда у них нет денег на дозу или когда на рынке пропадает героин или другие наркотики, — пояснил «Газете.Ru» известный нарколог, профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич. — То есть это не препарат выбора молодежи, это препарат тяжелобольных наркозависимых». Он добавил, что наркотик опасен не сам по себе, а «способом приготовления — он делается в нестерильных условиях, а также способом введения — инъекционным». Нарколог подтвердил, что наркоманов, употребляющих дезоморфин, ждут очень тяжелые последствия. «Но не от самого препарата, а от тех примесей, которые в нем оказываются в процессе приготовления. Пишут, что наркоманы, употребляющие дезоморфин, заживо гниют, быстро умирают, это тоже последствия опасных примесей», — сказал Менделевич.
Насколько широко распространен дезоморфин — сказать сложно добавил эксперт. «В последнее время его стали больше изымать. Также наркоманов, употребляющих дезоморфин, выявляют, когда они приходят в наркологический диспансер», — сказал Менделевич.
В мае главный нарколог РФ Евгений Брюн сообщил, что в России зарегистрированы 5 тысяч больных, употребляющих кодеинсодержащие препараты. Число незарегистрированных, по его словам, может составлять 20—30 тысяч. Между тем Брюн отметил, что есть также 40 миллионов человек, которые употребляют препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях. Например, от головной или зубной боли.
Получается, что, запрещая свободную продажу обезболивающих, ФСКН и Минздрав поворачиваются спиной к людям, страдающим от боли.
Сильнодействующие обезболивающие и сейчас продаются по рецептам. «Без них пациенты просто не выживут, — говорит Менделевич. — Но наши врачи боятся выписывать рецепты на обезболивающие, боятся проверок со стороны ФСКН. В итоге родственники больных, пытаясь получить нужный препарат, чувствуют себя наркодилерами, преступниками».
Комментируя решение Минздравсоцразвития, Менделевич отметил его нелогичность. «Если человек употребляет лекарственный препарат не по назначению, это, конечно, плохо, но по такому же принципу можно запретить свободную продажу жидкости для омывания стекол автомобилей, если ее пьют алкоголики», — пояснил эксперт.