На рассмотрение правительства внесен проект федерального закона об упрощении процедуры признания иностранных дипломов, а также ученых степеней и ученых званий. Преобразования, которые повлечет за собой новый законопроект, по мнению его разработчиков, должны способствовать притоку высококвалифицированных иностранных специалистов.
О том, что Минобрнауки готовит законопроект, стало известно в начале февраля — об этом заявил глава ведомства Андрей Фурсенко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. «Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования процедур признания документов об образовании, об ученых степенях и об ученых званиях)» разработан в рамках реализации поручения председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина о совершенствовании процедур признания документов об образовании, об ученых степенях и об ученых званиях», — говорится в пояснительной записке к документу. Министерству удалось быстро согласовать проект закона с другими ведомствами — МИД, ФМС, Рособрнадзором, Минфином, Минэкономразвития, Минздравом и Минюстом. Теперь его должно одобрить правительство, после чего проект закона будет направлен на рассмотрение Госдумы.
По мнению разработчиков законопроекта из Минобрнауки, проблема со специалистами, имеющими иностранные дипломы, становится все более очевидной.
«У нас достаточно большой поток специалистов получает западное образование, но до недавнего времени даже с дипломом Гарварда было практически невозможно поступить на государственную службу или устроиться на работу в крупную солидную компанию. Надо было обязательно пройти через сложную процедуру признания диплома. Та же самая проблема в Сколково, где многие работают с западными дипломами. Им приходилось получать подтверждение диплома через Рособрнадзор. Всем понятно, что этот порядок нужно менять», — рассказал «Газете.Ru» директор департамента международной интеграции Минобрнауки Игорь Проценко.
По его словам, стандартная процедура по установлению эквивалентности диплома была и пока что остается нелегкой. «В Рособрнадзоре рассматривают количество часов и дисциплин, выясняют, какому уровню нашего образования диплом соответствует, и дают заключение. Это небыстрый и нелегкий процесс», — поясняет он. Даже тем, чьи дипломы попадали под межправительственные или межвузовские соглашения и автоматически признавались в двустороннем порядке, все равно нужно было доказывать их эквивалентность в Рособрнадзоре.
«Есть соглашения, которые устанавливают и признание, и эквивалентность, но обычно в случае с Россией такие соглашения действуют в странах, куда мы экспортируем образование, — это в первую очередь СНГ и Африка. Для США и Европы большого потока студентов мы не готовим», — говорит Проценко.
Новый законопроект предусматривает принятие перечня иностранных вузов, дипломы которых, а также ученые степени и ученые звания будут автоматически признаваться в России. Как ожидается, в этот перечень войдет 200–300 ведущих мировых вузов. Утверждать список будет правительство.
«Это будет подзаконный акт, поскольку в законе, по существующим правилам, не могут быть перечислены иностранные университеты. Скорее всего, правительство примет либо распоряжение, либо постановление, в котором будет указано, по каким критериям будут отбираться ведущие университеты, дипломы которых получат автоматическое признание в России, а также каким документам государственного образца они будут эквивалентны», — поясняет Проценко.
По его словам, работа над этим документом находится в промежуточной стадии: проводятся переговоры с представителями ведущих американских и европейских университетов по формированию критериев, по которым будет сформирован перечень лучших университетов.
Самое сложное будет выработать список требований к вузам, говорят специалисты.
«Сегодня все университеты мира, независимо от принадлежности к той или иной образовательной модели, оцениваются по критериям, разработанным в соответствии с англо-американской моделью. В связи с этим оценкой оказываются неохваченными многие параметры, определяющие конкурентные преимущества вузов России и Европы», — пояснил «Газете.Ru» президент Российского союза ректоров, ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.
Садовничий считает, что методология должна учитывать многообразие мировых образовательных моделей – от американской до европейской и азиатской. «То есть она должна быть гибкой, но четкой. Эксперты Российского союза ректоров год назад уже предлагали к рассмотрению ряд новых индикаторов. Мы готовы продолжить эту работу, в том числе в партнерстве с Институтом комплексных исследований образования МГУ», — заявляет он.
В Минобрнауки предполагают, что список критериев для зарубежных вузов, которые получат автоматическое признание в России, будет готов уже к началу июня.
При этом в ведомстве добавили, что обладателям дипломов иностранных вузов, которые не окажутся в правительственном перечне, тоже станет легче жить: ситуация с подтверждением дипломов значительно упростится. «Раньше мы сравнивали количество часов и программы, и, исходя из этого, устанавливали эквивалентность, а теперь произошел переход к сравнению полученной квалификации. То есть идет речь не о том, что студент должен прослушать, а какими квалификациями он должен обладать после выпуска. Система станет более гибкой», — отмечает Проценко. Подобным же образом законопроектом устанавливается порядок признания документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях.