Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Таинственное рандеву

Премьер-министру поймали снежного барса

,
В Красноярском крае поймали снежного барса, но вместо того, чтобы надеть на исчезающее животное спутниковый ошейник и отпустить, его по неизвестным причинам вывезли в Хакасию. По данным источника «Газеты.Ru», выпустить ирбиса на волю должен был лично Владимир Путин. Официально эту информацию никто пока не подтверждает.

В России разгорелся скандал вокруг отлова в Красноярском крае занесенного в Красную книгу снежного барса. Как рассказал «Газете.Ru» источник в природоохранных кругах Алтае-Саянского экорегиона, самец-ирбис был пойман 14 марта в Саяно-Шушенском заповеднике специалистами Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцева. В разрешительных документах, выданных институту Росприроднадзором, сказано, что ирбиса отлавливают, чтобы надеть на него спутниковый ошейник и сразу же отпустить в прежнее место его обитания. Но вместо этого барса посадили в клетку и на вертолете перевезли в Хакасию.

Как сообщил источник, предполагалось, что ирбис будет участвовать в начавшихся 18 марта мероприятиях, посвященных завершению первого этапа научно-исследовательской экспедиции «По следам снежного барса», которую организуют Хакасское республиканское отделение Русского географического общества (РГО), попечительский совет которого возглавляет Владимир Путин, природный заповедник «Хакасский» и автономная некоммерческая организация «Центр экологических проектов».

По информации источника, в субботу, 19 марта, в мероприятиях экспедиции должен был принять участие премьер-министр: якобы он лично должен был выпустить на волю помеченного барса.

Путин в 2008 году во время визита в Приморье публично одобрил программу изучения и защиты снежных барсов.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) «Газете.Ru» сообщили, что в курсе, что красноярский снежный барс был перевезен в Хакасию и его до сих пор не выпустили. Почему животное увезли в другой регион — экологи не знают.

Как пояснил «Газете.Ru» руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Бондарев, фонд уже потребовал выпустить барса, сидящего пятый день в клетке, на волю, в зону его обитания — Саяно-Шушенский заповедник.

«Это незаконно и опасно для животного — оно пребывает в постоянном стрессе, и, как впоследствии это скажется на его жизни, неизвестно. Кроме того, мы не понимаем, почему барс пятый день находится в неволе. Обычно процедура надевания ошейника занимает не больше часа», — говорит он. Бондарев отметил, что пойманный зверь носит кличку Монгол и является доминантным самцом в прайде барсов, обитающих в Красноярском заповеднике.

Отлов ирбисов четко регламентирован. Специалист WWF Наталья Дронова сообщила «Газете.Ru», что в разрешении на отлов должен быть зафиксирован перевоз животного в другой административный субъект. Согласно пункту 8 «Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской федерации» за 6 января 1997 года, «сроки и способы добывания объектов животного мира определяются в соответствии с целями добывания и не должны наносить ущерб естественным популяциям этих видов животных и местам их обитания». «Мечение ошейником предполагает, что барса поймали, надели на него ошейник и выпустили. Все остальное, в том числе перемещение занесенного в Красную книгу животного, должно быть отдельно оговорено в разрешении». Выпустить в другом месте помеченное животное было бы нельзя в принципе — это противоречит логике. Ведь его помечают, чтобы узнать, как оно себя ведет в естественной среде», — говорит она.

Источник «Газеты.Ru» сообщил, что барса собирались поймать в самой Хакасии, но сделать это так и не удалось.

Координатор программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Михаил Пальцын пояснил, что в Хакасии барсы встречаются, но не обитают постоянно. «А в Саяно-Шушенском заповеднике живет группировка барсов в 8 особей. Поймать животное не составляет труда — барсы обитают около водохранилища», — говорит эксперт. Однако месяц назад Росприроднадзор отклонил заявку Института проблем экологии и эволюции о разрешении на отлов двух особей снежного барса в заповеднике «Хакасский». «Программа мониторинга и изучения снежного барса учреждением РАН в настоящее время не разработана и заповедником не согласована. В связи с тем, что гон у снежного барса в природе проходит в январе — марте, институту предложено пересмотреть заявленные сроки добывания с учетом биологии этого вида животных», — было сказано в заявлении Росприроднадзора.

Ответственный дежурный Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Ирина Самойлова сказала «Газете.Ru», что сообщение WWF в управлении видели и уже «начали разбираться».

«Сотрудник управления Росприроднадзора по Красноярскому краю выехал в заповедник и будет находиться там до выяснения всех причин и уточнения информации о перемещении снежного барса, если это перемещение было», — сказала она. Самойлова добавила, что разрешение на поимку давали в Росприроднадзоре в Москве. Однако в центральном управлении комментировать ситуацию с Монголом отказались, пояснив, что в ведомстве закончился рабочий день и все комментарии СМИ смогут получить только в понедельник.

Получить комментарии в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева, Хакасском заповеднике, а также в Саяно-Шушенском заповеднике в пятницу не удалось. Между тем, как передает Сибирское агентство новостей, в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника сообщили, что «удивлены появившейся информацией о вывозе Монгола на территорию Хакасии», а в приемной директора заповедника Александра Рассолова сказали, что шеф находится на территории заповедника и связаться с ним до следующей неделе невозможно.

Источник «Газеты.Ru» сообщил, что Путина ждали в Хакасии в пятницу вечером, однако официально эту информацию никто не подтверждает.

Сообщения, что премьер-министра ждут на выездном заседании РГО в субботу, появились и в региональных СМИ. Однако в самом Русском географическом обществе «Газете.Ru» ответили, что не могут подтвердить участие Путина в мероприятиях экспедиции «По следам снежного барса». «Сегодня все мероприятия прошли, было открытие фотовыставки. Завтра также все идет по плану, у нас данных об участии в мероприятии Владимира Путина нет», — сказали в РГО «Газете.Ru». (Прокомментировать саму ситуацию с отловом барса и его перевозкой из другого региона там также не смогли.)

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков также опроверг эти данные. «Владимир Путин находится в Москве, у него запланирована встреча с премьер-министром Бельгии, и в Хакасию он не собирается», — сказал Песков «Газете.Ru».

Как утверждает источник «Газеты.Ru», в окружении премьер-министра узнали «об истории с барсом, разразился скандал» — и барса было решено выпустить: «Но выпустили ли его уже или будут выпускать в ближайшее время и куда — в Саяно-Шушенский заповедник или в Хакасию — неизвестно».

Получить комментарии по этому поводу в пресс-службе правительства также не удалось.

Ранее было официально заявлено, что в субботу Путин совершит рабочую поездку на Сахалин, «в ходе которой он будет заниматься вопросами, связанными с завершением работы по строительству газопровода и присоединения к нему местной ТЭЦ». Также ожидается, что «будут затронуты и вопросы ценообразования». Чуть позже пресс-служба премьера сообщила, что на Сахалине Путин проведет совещание «по перспективам развития атомной энергетики России в связи с кризисом в Японии».

Помои в яркой банке: черный список кофе, которое не стоит братьОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеВ РФ узнали о том, что начало твориться в Финляндии«Как никогда уязвима»: во Франции пришли в ужас от ракет РФРога и копыта вместо мяса: обходите стороной эти марки пельменейСразу уничтожили: что пытались ввезти из Узбекистана в РоссиюЗалужный раскрыл, кто и где писал «сценарий» конфликта на УкраинеСША охвачены катастрофой: люди продолжают умиратьНеожиданный шаг Путина в ответ на действия США«Остались считанные дни»: что уже готовит Белоусов«‎Мы воевали три года и проиграли»‎: в Европе сделали признаниеНовый, важный человек во власти: кто такая Наталья МаркитантоваИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуСМИ: Бивол потерял звание абсолютного чемпиона мираА ведь был народным артистом! Какая правда вылезла о Табакове?За спиной у всего ЕС: Германия требует российский газСамые красивые женщины мира: сколько там россиянок?С треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причина
Новости и материалы
В Гидрометцентре назвали регионы России, в которых ожидается плохая погода
Россиянам объяснили, как отличить боль в сердце от межреберной невралгии
Аналитик: россиян, хранящих деньги «под матрасом», станет меньше
В Северной Осетии отразили атаку беспилотников
Тело Паши Техника доставили в Москву
Кадыров поручил выдворить из Чечни семью напавшего на пост ДПС
В России женщин с детьми могут освободить от уплаты НДФЛ
Паша Техник отрепетировал свои похороны незадолго до смерти
В ВОЗ предупредили об угрозе устойчивости грибковых инфекций к препаратам
Названы пять главных факторов при выборе школы для ребенка
Россиянам рассказали, когда ипотека станет выгоднее аренды
Лавров заявил, что Украина предала свою историю
Россиянам рассказали, заставят ли самозанятых платить страховые взносы
В США у мужчины лопнуло яичко после сильного кашля
Noize MC оспорит свою виновность о дискредитации ВС РФ
Популярную японскую актрису арестовали за неадекватное и агрессивное поведение после ДТП
Верховный суд объяснил, как пенсионеры могут получить надбавки
Аналитик оценил вероятность повышения ключевой ставки в 2025 году
Все новости