Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ФСИН переделает УДО

Федеральная служба исполнения наказаний считает неэффективным нынешний институт УДО

Федеральную службу исполнения наказаний не устраивает действующая система условно-досрочного освобождения. Директор ведомства Александр Реймер считает, что в действующем законодательстве слишком много неточностей, делающих процесс досрочного освобождения осужденных «коррупционно опасным» и непрозрачным.

В пятницу Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Генпрокуратура провели расширенную коллегию, посвященную проблемам пенитенциарной системы.

Как сообщил представитель центрального аппарата Генпрокуратуры Сергей Куденеев, в 2010 году смертность среди заключенных по сравнению с 2009 годом увеличилась на 6%.

По данным прокурора, в прошлом году в исправительных учреждениях скончались 4423 человека (при этом, по данным ФСИН на 1 января этого года, в колониях содержались 819,2 тыс. человек). Одной из главных причин увеличения смертности среди заключенных, заявил Куденеев, стало отсутствие квалифицированной медицинской помощи. «Зачастую используется медицинское оборудование с истекшим сроком годности. Отсутствуют медицинские препараты и лекарства. Неквалифицированное, несвоевременное оказание медпомощи, применение устаревшего оборудования является одной из причин роста смертности среди осужденных», — сказал прокурор. Директор ФСИН Александр Реймер, в свою очередь, признал, что система медицинского обслуживания в колониях давно не устраивает и самих сотрудников ведомства. Он еще раз напомнил, что в порядке эксперимента в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тверской областях созданы подчиненные ФСИН медцентры для осужденных, которые будут обслуживать сотрудники Минздрава.

Однако больше всего участников коллегии беспокоило несовершенство законодательства в области применения условно-досрочного освобождения (УДО).

По словам Реймера, из-за пробелов в действующей ст. 79 Уголовного кодекса, регулирующей порядок УДО, «действующая сегодня система коррупционно опасна». Прокурор Куденеев подтвердил слова директора ФСИН статистикой. «Наблюдается не активизация этого института, а, наоборот, снижение, и по ряду регионов это снижение составляет 30%», — сказал он. Причина, по мнению прокурора, в том числе и в коррумпированности сотрудников ФСИН. «Они передают запрещенные предметы, предоставляют за деньги различные послабления осужденным, представляют в суд необъективные документы с целью их незаконного условно-досрочного освобождения от наказания либо освобождения по болезни. Анализ конкретных примеров показывает, что за участие в незаконном УДО сумма вознаграждения варьируется от 7 до 150 тысяч рублей», — рассказал сотрудник Генпрокуратуры.

Глава ФСИН в связи с этим предложил полностью изменить систему применения УДО, «с тем чтобы исключить субъективность оценки степени исправления осужденного как со стороны администрации учреждения, так и со стороны суда».

По мнению Реймера, институт УДО нужно сделать «максимально простым, понятным и прозрачным», поэтому в ведомстве к концу этого года планируют разработать конкретные предложения по изменению 79-й статьи Уголовного кодекса.

О том, что в системе УДО имеется ряд проблем, требующих решения, еще в декабре прошлого года говорили в Минюсте. Глава ведомства Александр Коновалов предлагал проработать возможность автоматического, без участия суда, досрочного освобождения осужденного, если тот отбыл положенную по закону часть срока и не имел нареканий. В действующем законодательстве момент, когда осужденный получает право на УДО, наступает в зависимости от тяжести статьи, по которой он отбывает наказание. Возможность покинуть колонию досрочно у осужденных по статьям средней тяжести появляется после того, как они отбудут не менее одной трети от срока, а по тяжкой — не менее половины от срока наказания. После этого он должен получить характеристику от начальства колонии и обратиться в суд, который уже принимает окончательное решение.

По словам члена московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК), защищающей права арестованных и осужденных, Валерия Борщева, пробелы в законе открывают сотрудникам ФСИН простор для злоупотреблений при составлении характеристики на претендента на УДО. «В законе нет четкого описания понятий «злостное нарушение» и «незначительное нарушение». Бывает так, что злостным нарушителем считается и тот, кто действительно грубо нарушал порядок, и тот, кто дважды забыл поздороваться с надзирателем и не застегнул пуговицу. Если он повторит такие незначительные проступки несколько раз, он все равно будет считаться злостным нарушителем, что означает полный провал в суде при рассмотрении прошения об УДО», — сказал правозащитник «Газете.Ru».

По словам Борщева, руководство ФСИН уже пошло навстречу общественным наблюдателям, разрешив членам ОНК участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению прошений об УДО, но этого оказывается недостаточно.

«Во ФСИН есть осознание, что при назначении наказаний и взысканий, которые потом будут влиять на освобождение человека, нужно действовать осознанно, а не формально, но четче прописывать законы все равно нужно. В Красноярских колониях, например, когда осужденному назначают взыскание или наказание, персонал учреждения собирается на внутренние суды. Это они переняли опыт своих британских коллег», — рассказал Борщев.

По его мнению, у ФСИН уже существует осознание необходимости объективного подхода к системе УДО, но оно еще не появилось у российских судов. «Около 30% прошений, которые поддерживает даже начальство колоний, отклоняются судами. И дело тут не только в несовершенстве закона, но и в общей карательной направленности нашей судебной системы», — считает правозащитник.

Новости и материалы
В США рассказали о «тихой роскоши» семьи Асада
В России могут запретить скидки на алкогольную продукцию
В Госдуме предложили платить еще одну пенсию на день рождения пенсионеров
Венгрия раскрыла свою главную политическую цель
Названы самые опасные продукты для красивой улыбки
На Западе оценили удары ВСУ ракетами ATACMS по России
Сербская нефтяная компания находится под угрозой американских санкций
Жители Орла сообщили о сильных взрывах
Германия намерена усилить политическое давление на Грузию
В Киевской области произошли взрывы
Россия приостановила поставки зерна в Сирию
В Одессе произошли взрывы
Экс-спикер Рады оценил вероятность вступления Украины в НАТО
Иностранные гости России закупаются в крупных ТЦ и интернет-магазинах
В Северо-Кавказском федеральном округе временно закрыли аэропорты
В Раде оценили идею послать на Украину «миротворцев»
В бундестаге предложили отправить немецкие войска на Украину
Премьер Британии призвал G7 усилить поддержку Украины
Все новости