Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЕГЭ лишили двойного толкования

Опубликованы новые правила сдачи ЕГЭ-2011

Рособрнадзор огласил новые правила, по которым выпускники 2011 года будут сдавать ЕГЭ и поступать в институт. Так, повременить и сдать экзамены во «вторую волну» можно будет только по справке, мобильные телефоны не получится даже пронести в помещение, а победители олимпиад смогут воспользоваться своим преимуществом только на одном факультете одного вуза.

Первого февраля начинается подготовка к государственной итоговой аттестации школьников и приемной кампании. В этот день представители Рособрнадзора традиционно обнародуют «свежие» правила, по которым выпускники и абитуриенты будут сдавать ЕГЭ и поступать в вузы.

Ожидается, что в 2011 году ЕГЭ будут сдавать 790 тысяч человек. Это меньше, чем в прошлом году, и значит, что конкурс на бюджетные места в вузы будет немного ниже, чем в прошлом году.

Такие данные сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова на пресс-конференции во вторник. В числе первых будут сдавать выпускной экзамен досрочники. Для них устанавливается срок с 20 по 30 апреля. «Это выпускники вечерних средних школ, те, кто призывается в армию, выезжает на международные соревнования или на постоянное место жительства за рубеж, а также те, кто по медицинским показаниям направляется на лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия, которые выпадают на время проведения итоговой аттестации», — пояснила глава Рособрнадзора.

Основной срок сдачи, так называемая первая волна, предусмотрен с 27 мая по 20 июня.

В отличие от 2010 года, когда выпускники могли достаточно свободно пересдать или сдать предметы во «вторую волну», в 2011-м предусмотрена сдача ЕГЭ только в основной срок.

Исключение составляют форс-мажорные обстоятельства, подтвержденные официальным документом. «В практике прошлого года у нас были случаи, когда во «вторую волну» допускали выпускников текущего года, если они не сумели сдать в экзамен в основной срок. В этом году такого не будет», — подчеркнула Глебова.

«Вторая волна», которая в этом году начнется 8 июля и закончится 18 июля, в первую очередь предусмотрена для выпускников прошлых лет, а также выпускников ПТУ и колледжей. При наличии справки или другого оправдательного официального документа в дополнительный срок могут сдавать ЕГЭ те, кто не смог это сделать в основной.

Время, отведенное на выполнение задания, не изменилось. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям составит 4 часа, по истории и обществознанию — 3 часа 30 минут, по русскому языку, биологии, географии, химии — 3 часа, по иностранным языкам — 2 часа 40 минут.

Также глава Рособрнадзора напомнила, что по установленным правилам 1 февраля на сайтах вузов должна быть в обязательном порядке размещена информация о том, какие предметы по направлениям подготовки будут приниматься как конкурсные. «У нас обязательный предмет — русский язык, также есть профильный предмет по каждому направлению подготовки, а далее у вуза есть выбор. В каждом направлении подготовки есть 4 предмета на выбор, но абитуриент должен знать, к чему ему готовиться. По установленным срокам до 1 февраля вузы публикуют правила, а до 1 марта выпускник должен определиться с выбором предметов по ЕГЭ», — напомнила Глебова.

Согласно новым правилам, выпускники, которые до 1 марта по каким-либо причинам не выбрали для себя предмет на добровольной основе, получают право зафиксировать это у себя в регионе, и местные чиновники могут принимать решение по каждому конкретному случаю.

В прошлом году решение принималось исключительно на федеральном уровне.

Помимо сроков сдачи приказ о ЕГЭ каждого года четко определяет, какими дополнительными устройствами и материалами имеет право пользоваться выпускник на разных предметах. В этом году на математике можно пользоваться лишь линейкой, на физике — линейкой и непрограммируемым калькулятором, на химии — непрограммируемым калькулятором, на географии — линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором.

Как уже сообщалось ранее, мобильные телефоны в этом году подверглись жесткому запрету. По словам Глебовой, норма о невозможности использовать мобильные телефоны во время экзаменов существовала и ранее. «Под «возможностью использовать» имелось в виду, что выпускники не будут проносить его на экзамен, но практика показала, что они проносят телефоны с собой и при этом говорят, что «он у меня лежит, но я его не использую». Установить сам факт использования очень сложно. Надо помнить, что выпускники несовершеннолетние и все процедуры по отношению к ним должны происходить в присутствии родителей либо опекунов. Все это привело к необходимости изменить норму в законе», — пояснила она. Теперь формулировка выглядит так: «Запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники, за исключением случаев, предусмотренных законодательством». А законодательством в 2011 году предусмотрены лишь непрограммируемые вычислительные устройства.

Еще одно важное изменение, о котором отдельно сказала Глебова, коснулось победителей олимпиад.

«В рамках проведения приемной кампании 2011 года есть еще одно существенное изменение, связанное с возможностью использовать льготу, полученную школьников на олимпиаде, только один раз в один вуз по одному направлению подготовки», — подчеркнула она.

Во Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяЭто революция: Россия создала новое оружиеВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНПравнук Сталина отказался участвовать в Параде ПобедыФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Правнук Сталина резко ответил на вопрос о 9 МаяГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибших«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаЗахарова ответила на захват в КиевеВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонами
Новости и материалы
«Властям грозит втык»: самарский школьник стал бороться с ямами на дорогах
В посольстве РФ призвали «не нагнетать» после задержания россиян в Аргентине
Депутат Рады направил иск в МУС от имени Украины
Тренер «Локомотива» рассказал, почему клубу не удалось удержать победу в матче с «Зенитом»
Сторонники ПЦУ силой захватили храм УПЦ Черновицкой области Украины
В «Зените» заявили, что «Локомотив» забил мяч с нарушением правил
Глава ГУР Украины считает, что украинцам не нужно знать всей правды о конфликте
Пожар в Орске потушили спустя почти шесть часов
В европейских столицах проходят акции протеста против политики Трампа
Появилось видео работы Су-34 на сверхмалой высоте
Тренер «Локомотива» заявил, что чувствует радость за Овечкина
В Москве строительный кран рухнул на бетономешалку с водителем
Российский морпех рассказал об изменении характера работы снайперов в зоне СВО
Рамзан Кадыров на могиле отца поклялся отомстить за его смерть
Премьер Франции предупредил, что политика Трампа ударит по самим США
«Краснодар» обыграл «Акрон» в матче РПЛ
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с США
Премьер Франции назвал «вмешательством» заявление Трампа по поводу приговора Ле Пен
Все новости