В среду Межгосударственный авиационный комитет (МАК) передал окончательный отчет о расследовании катастрофы под Смоленском уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху и выступил с презентацией итогов расследования. «Технической комиссией установлено: самолет перед вылетом из Варшавы был исправен. Отказов самолета, двигателей, его систем в полете не было. Пожара, взрыва, разрушения самолета в воздухе до столкновения с препятствиями не было», — сказала на пресс-конференции в «Интерфаксе» председатель МАК Татьяна Анодина. Она отметила, что в отчете проанализированы все недостатки инфраструктуры аэродрома Северный — состояние светосигнального, радиотехнического, метеорологического оборудования, наземных средств контроля, но ни один из этих факторов не явился причиной катастрофы. Действия группы управления полетами — диспетчера и руководителя зоны полетов — тоже не вызвали у МАК нареканий.
Техническая комиссия пришла к выводу, что пилоты под давлением высокопоставленных чиновников приняли неверное решение «сесть во что бы то ни стало».
Решение экипажа не уходить на запасной аэродром (Ту-154 можно было посадить в Витебске или Минске) стало непосредственной причиной катастрофы, говорится в отчете. На пресс-конференции в среду МАК представил отчет — «беспрецедентный», по словам председателя комитета Анодиной, — с видеореконструкцией полета Ту-154 в российской воздушной зоне. Как сообщалось ранее, в кабине пилота помимо членов экипажа находились посторонние: основываясь на записях переговоров, специалисты МАК полагают, что это были директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана и главком ВВС Польши Анджей Бласик. Они и убеждали пилотов совершить посадку, оказывая на них психологическое давление, считает комиссия.
Кроме того, в крови главкома ВВС Бласика было обнаружено 0,6 промилле этилового спирта.
О сложных метеоусловиях на подлете к аэродрому Северный экипажу сообщил с земли руководитель полетами, а также коллеги — польские пилоты Як-40, которые посадили там самолет незадолго до снижения Ту-154. В частности, экипаж Як-40 проинформировал второго пилота самолета Качиньского о том, что видимость на аэродроме — 400 метров, позже сообщив об ухудшении этого показателя до 200 метров. Однако КВС (командир воздушного судна) все равно продолжил снижение. Решение было принято под давлением, уверены в МАК. По словам Анодиной, специалисты МАК после случившегося под Смоленском пришли к выводу о необходимости на международном уровне разработать запрет на нарушение «стерильности кабины» — нахождение в кабине пилотов посторонних лиц: «Мы считаем целесообразным запрет на нахождения в кабине экипажа посторонних лиц и закрепления этого положения на законодательном уровне».
Принять окончательно решение о посадке или заходе на второй круг первый пилот Аркадиуш Протасюк должен был на высоте 100 метров. Диспетчер с земли дал ему разрешение на снижение, добавив: «Посадка дополнительно». Это означает, что разрешение на посадку в таких метеоусловиях с аэродрома не давалось, отметил Морозов на презентации в среду. Столкновение с землей произошло в тот момент, когда пилоты полагали, что находятся на допустимой высоте и смогут уйти на второй круг: по словам представителей МАК, штурман докладывал о показаниях высотомера без учета рельефа местности. «Существенные недостатки в части подготовки формирования экипажа» участники расследования считают одной из системных причин катастрофы.
Замечания польской стороны, которая раскритиковала выводы МАК в конце прошлого года, «не носят технический характер», отмечают в комитете.
«Они в основном не носят технический характер, а направлены на выяснение ответственности и вины отдельных лиц и сторон, что не входит в сферу технического расследования. Целью технического расследования является выяснение обстоятельств, факторов и причин авиационного происшествия», — сказал глава технической комиссии Морозов.
Напомним, что президентский Ту-154 разбился утром 10 апреля на подлете к аэродрому Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек: 8 членов экипажа и 88 пассажиров — высокопоставленные чиновники правительства, в том числе президент страны Лех Качиньский, генералы, депутаты и священники. Польская делегация должна была принять участие в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни. Также в Смоленск летели члены организации «Катынские семьи» — дети и внуки расстрелянных военных.