Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Беременные родили волну возмущения

Дмитрий Медведев заявил, что власти вернутся к обсуждению декретных выплат

Дмитрий Медведев пошел на уступки беременным: закон, против которого женщины выходили на пикеты перед зданиями Минздрава в Москве и Санкт-Петербурге, «вернется на обсуждение». В Минздраве говорят, что беременные неправильно поняли закон. Президент, по мнению чиновников, говорит «о переходном периоде», когда женщина сама сможет выбирать, по двум или одному годам работы ей будут начислять декретные выплаты. Активистки называют формулировку президента «слишком обтекаемой» и будут требовать полной отмены поправок.

Глава государства заявил, что власти собираются вернуться к обсуждению поправок, касающихся декретных пособий. «Вот недавно был подписан закон о ряде женских пособий по беременности. Когда правительство его готовило, оно считало, что это отразится на небольшом количестве женщин… Но я получил большое количество обращений и хотел бы сказать прямо сейчас, что надо вернуться к обсуждению этой темы и подготовить изменения», — сказал президент.

Медведев говорил о принятом законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно этому закону, социальные выплаты в декрете рассчитываются, исходя из дохода за два года, а не за один.

Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, был одобрен обеими палатами парламента и должен вступить в силу с начала следующего года. Президент подписал законопроект 9 декабря 2010 года (документ был принят Госдумой 24 ноября и одобрен Советом федерации 1 декабря) — через десять дней после его послания Федеральному собранию 30 ноября, посвященного проблемам детства.

Документ еще на стадии законопроекта вызвал массу негативных откликов, особенно в интернете. Законопроект, говорили активистки, ударяет по вчерашним студенткам, у которых еще не накопился двухлетний стаж работы, женщинам, решившим рожать второго ребенка менее чем через два года после первого, и будущим матерям, у которых 2008—2009 кризисные годы стали неудачными в плане карьерного роста. В итоге после бурной дискуссии во время рассмотрения в Госдуме в проект закона были внесены изменения. В окончательной редакции написано, что, если гражданка России берет фактически второй за два года декрет подряд или до декрета ухаживала за ребенком до полутора лет, она может предоставить для расчета другие два «рабочих» года на выбор.

Тем не менее активистки по-прежнему считали, что у властей расходятся слово с делом: «Как можно принимать подобные поправки, когда президент обещал нам такую большую поддержку!»

19 декабря женщины вышли на пикет против принятых поправок к петербургскому офису Минздравсоцразвития. 22 декабря аналогичная акция прошла в Москве. Матери пришли к российскому министерству с лозунгами «Не надо затыкать дыры в бюджете младенцами!» и «За рождаемость?». По словам организатора мероприятия Анастасии Ермаковой, на пикет собрались около 40 человек. Собеседница отметила, что не считает, что на нынешнее решение президента повлияли только пикеты. «Скорее, это в целом поднявшаяся волна возмущений», — говорит Ермакова.

«Я получаю обращения граждан из разных источников… В том числе через интернет… С его помощью всегда можно уловить какие-то тенденции, тренды, понять, что надо поправить, — сказал Медведев. — Я почему об этом специально говорю именно сейчас — потому что власть должна слышать, что ей говорят граждане. И если происходит что-то, что создает проблемы, можно и поправить, это нормально».

В Минздравсоцразвития «Газете.Ru» сообщили, что статс-секретарь Минздравсоцразвития Юрий Воронин и глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Афанасьев встречались с «представителями интересов беременных женщин и обсуждали с ними вопрос эквивалентности выплат и уплаты страховых взносов работодателями». По словам Ермаковой, сотрудники Минздравсоцразвития пригласили активисток на разговор сразу после митинга.

«Был обсужден вопрос о переходном периоде, в связи с тем что было высказано беспокойство, что кто-то потеряет в выплатах. Очевидно, что президент говорит о переходном периоде, когда женщина сама сможет выбрать старый или новый порядок расчета пособия», — отметили в ведомстве.

По мнению активистки, беседа с чиновниками получилась непродуктивной. «Нам сказали, что беременные получают слишком много денег, которых у ФСС нет, и что проблему надо было решать давно. Говорили, что реформа затронет только 3% женщин от силы. Но если бы это были 3%, волна возмущения бы не поднялась», — считает Ермакова.

В Минздравсоцразвития, в свою очередь, заявляют, что «по результатам беседы стало очевидно, что значительная часть критики закона объясняется неверным прочтением его норм».

Активистки требуют «не переходного периода», а отмены поправок.

«Очень хорошо, что президент обратил на это внимание. Но он дал достаточно обтекаемую формулировку. Мы не уверены, что все станет хорошо и что мы добились чего хотели. Мы хотим, чтобы с нами обсуждали изменение закона, и боимся, что нас в итоге не допустят», — сказала Ермакова.

Бывший министр труда и социальной политики, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», депутат Госдумы Оксана Дмитриева предполагает, что женщинам в итоге могут разрешить выбирать срок в два года из всего периода их трудовой деятельности. «Аналогичные нормы есть. Например, одна из пенсионных норм предполагает расчет пенсии, исходя из зарплаты за два года, причем разрешается самому выбирать период за любые пять лет». Но, по её мнению, это все равно будет «ущемление зарплаты»: при высчитывании среднего инфляция в расчет не берется. «К тому же это молодые женщины, у них восходящая карьера, поэтому они зарплаты получают всё больше и больше», — добавляет она.

Ранее Минздравсоцразвития сообщало, что поправки позволят пополнить бюджет Фонда социального страхования на 74,8 млрд рублей в 2011 году, на 83,6 млрд рублей в 2012-м и на 89,5 млрд рублей в 2013-м. «Минздравсоцразвития проведет расчеты и будет исполнять. Сейчас средства в утвержденном бюджете заложены. Когда бюджет будет уточняться, будут внесены предложения», — сказали в ведомстве.

Во Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяЭто революция: Россия создала новое оружиеВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНПравнук Сталина отказался участвовать в Параде ПобедыФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Правнук Сталина резко ответил на вопрос о 9 МаяГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибших«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаЗахарова ответила на захват в КиевеВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонами
Новости и материалы
«Властям грозит втык»: самарский школьник стал бороться с ямами на дорогах
В посольстве РФ призвали «не нагнетать» после задержания россиян в Аргентине
Депутат Рады направил иск в МУС от имени Украины
Тренер «Локомотива» рассказал, почему клубу не удалось удержать победу в матче с «Зенитом»
Сторонники ПЦУ силой захватили храм УПЦ Черновицкой области Украины
В «Зените» заявили, что «Локомотив» забил мяч с нарушением правил
Глава ГУР Украины считает, что украинцам не нужно знать всей правды о конфликте
Пожар в Орске потушили спустя почти шесть часов
В европейских столицах проходят акции протеста против политики Трампа
Появилось видео работы Су-34 на сверхмалой высоте
Тренер «Локомотива» заявил, что чувствует радость за Овечкина
В Москве строительный кран рухнул на бетономешалку с водителем
Российский морпех рассказал об изменении характера работы снайперов в зоне СВО
Рамзан Кадыров на могиле отца поклялся отомстить за его смерть
Премьер Франции предупредил, что политика Трампа ударит по самим США
«Краснодар» обыграл «Акрон» в матче РПЛ
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с США
Премьер Франции назвал «вмешательством» заявление Трампа по поводу приговора Ле Пен
Все новости