Обнародованы официальные причины провального запуска спутников ГЛОНАСС. Межведомственная комиссия подтвердила ранее обнародованную версию, что спутники не смогли выйти на расчетную орбиту и упали в акваторию Тихого океана, поскольку разгонный блок ракеты-носителя «Протон-М» ДМ-03 был заправлен слишком большим количеством топлива.
В ошибке обвинили РКК «Энергия».
«Причиной нештатного полёта ракеты-носителя «Протон-М» явилось превышение массы разгонного блока ДМ-03 вследствие конструкторской ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки (разработчик системы ОАО «РКК «Энергия»)», — сказано в подписанном руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым заключении. Документы с ошибкой в расчетах были отправлены на Байконур, и в результате на космодроме в емкости разгонного блока залили лишние полторы тонны жидкого кислорода.
Комиссия закончила свою работу ночью. В пятницу вечером комментариев касательно ее решения не давали ни Роскосмос, ни РКК «Энергия». Говорить, будут ли применены к РКК «Энергия» какие-либо санкции и возможны ли увольнения, в Роскосмосе отказались.
Провальный запуск трех спутников ГЛОНАСС-М произошел 5 декабря. С Байконура ракета успешно стартовала в 16.25 по местному времени (13.25 мск). Через десять минут, согласно графику, орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя. В 16.27 мск планировался вывод блока на орбиту, но, как сказали в Минобороны, с ГЛОНАСС «произошла неудача».
Ракета-носитель отклонилась от курса на восемь градусов, в результате три спутника упали в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу.
Первоначально предполагалось, что ракета-носитель ушла с траектории из-за ошибок в математическом обеспечении полетного задания, заложенного в бортовую вычислительную машину ракеты. Но фактически уже на первых заседаниях межведомственная комиссия определила, что, скорее всего, ошибка была допущена при заправке.
ГЛОНАСС – аналог американской Системы глобального позиционирования (GPS). О том, что в ближайшие годы система ГЛОНАСС заработает в полном объеме, в своем послании Федеральному собранию 30 ноября сказал президент России Дмитрий Медведев. Он поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания навигационной группировки ГЛОНАСС.
Как пояснил в интервью «Газете.Ru» заместитель руководителя Роскосмоса по международной деятельности Сергей Савельев, на орбите сейчас находится 26 аппаратов системы ГЛОНАСС, в том числе два резервных. «Активно работают 20, они обеспечивают сигналом ГЛОНАСС территорию России. Для того чтобы ГЛОНАСС покрыл весь мир, нужно 24 активных спутника, по восемь в трех плоскостях», — отметил он. Три спутника, упавшие в Тихий океан, должны были завершить становление системы.
По неофициальной информации, ошибка в расчетах РКК «Энергия» обошлась государству в пять с лишним миллиардов рублей. Новые спутники будут запущены на орбиту в следующем году.
«Для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава — в количестве 24 космических аппаратов — необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год», — отмечается в решении комиссии. По словам Савельева, три спутника «ГЛОНАСС-М» могут быть готовы к работе в середине следующего года.