В пятницу была официально обнародована одна из главных причин неудачного запуска спутников ГЛОНАСС. Как заявил генеральный директор Центрального НИИ машиностроения Геннадий Райкунов, глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, к нештатной ситуации привело ошибочное превышение нормы залива топлива во время заправки разгонного блока ДМ-3, передает РИА «Новости».
На Байконуре в бак залили 1,5–2 тонны лишнего топлива, сказал Райкунов.
«Это первичная причина, но она повлияла на развитие последующей ситуации», — добавил Райкунов. Кто виноват в этой ошибке, еще устанавливается. По словам главы комиссии, рассматриваются две версии — неисправность датчика и человеческий фактор.
В Роскосмосе подтвердили, что главная причина крушения в разгонном блоке.
Источник «Газеты.Ru» в ведомстве подчеркнул, что пока что виновником считается РКК «Энергия», которая изготовила блок.
«Почему перелили топливо? Потому что так было сделано — не перелить было нельзя», — отметил собеседник.
В РКК «Энергия» в пятницу комментариев получить не удалось.
Результат расследования обрадовал разработчиков «Протона-М», так как ранее были подозрения, что в ракете есть какие-то недочеты. «Ракета «Протон» отмыта полностью», — прокомментировал «Интерфаксу» Владимир Нестеров, гендиректор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева, где разработали и производят ракету-носитель. Он напомнил, что на время расследования причин аварийного запуска спутников было наложено эмбарго на пуск «Протона-М». Следующий запуск этой ракеты-носителя назначен на 20 декабря. «Протон-М» должен вывести на орбиту европейский космический аппарат KA-SAT.
Нестеров добавил, что, по его информации, запуск ракеты отложен на более поздний срок. Однако в Роскосмосе заверяют, что подготовка продолжается.
«Подготовка к запуску «Протона-М» идет по графику, — сообщил представитель Роскосмоса. — Если документы комиссии будут своевременно представлены и утверждены, то, при согласии партнеров (иностранного заказчика), запуск состоится в срок, как и планировалось. Если условия не будут соблюдены, то старт будет перенесен. Но он все равно состоится в этом году».
Крушение произошло 6 декабря. Три спутника системы ГЛОНАСС не долетели до орбиты. С космодрома Байконур ракета успешно стартовала в 16.25 по местному времени (13.25 мск). Через десять минут, согласно графику, орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя. В 16.27 мск планировался вывод блока на орбиту, но, как говорят в Минобороны, с ГЛОНАСС «произошла неудача». Ракета-носитель уклонилась от курса на восемь градусов, три спутника упали в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу. Первоначально предполагалось, что ракета-носитель отклонилась от траектории из-за ошибок в математическом обеспечении полетного задания, заложенного в бортовую вычислительную машину ракеты.
ГЛОНАСС — аналог американской Системы глобального позиционирования (GPS). По планам российских властей, он должен заменить GPS. О том, что в ближайшие годы система ГЛОНАСС заработает в полном объеме, в своем послании Федеральному собранию 30 ноября сказал президент России Дмитрий Медведев. Он поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания навигационной группировки ГЛОНАСС.