Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Здесь будет город ― детский сад

Что президент пообещал российским детям

, ,
Детская тема стала основной в послании президента Федеральному собранию. Дошкольников можно будет отдать в семейный детский сад или группу при школах. В школы не пустят педофилов и наркоманов, а качество работы учителей улучшится. За рождение третьего ребенка матерям дадут земельный участок, а на детское здравоохранение выделят 100 млрд рублей. Благотворителей избавят от налогов. А дети-инвалиды вольются в общество.

«Нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. И именно поэтому в нынешнем послании я уделю этой теме самое главное внимание», ― заявил во вторник Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев.

Детские сады

В первую очередь президент Дмитрий Медведев затронул тему дошкольного образования, отметив острую нехватку детских садов. «На начало года в очереди в детские сады стояло 1 млн 684 тысячи детей. В эту очередь записываются зачастую до рождения ребенка, и именно из-за нехватки детских садов молодые семьи часто откладывают рождение детей или ограничиваются одним ребенком», ― посетовал президент. Для улучшения сложившейся ситуации он предложил реконструировать старые и строить новые детсады во всех регионах или предоставить под них соответствующие помещения. Президент подчеркнул, что «требования должны быть обосновываемыми и реализуемыми, они не должны быть избыточными».

Медведев предложил поддержать «вариативные формы дошкольного образования», в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детсадов.

В частности, он предложил рассмотреть возможность снижения для них арендных ставок и установления льгот по налогу на имущество.

Для детей, которые не посещают детские сады, президент посоветовал создать дошкольные группы в общеобразовательных школах.

В Госдуме считают, что поручение президента относительно увеличения мест в детских садах сложно, но выполнимо.

«Мы готовимся к Госсовету по проблеме поддержки семей и детей и в рамках этого обсуждаем вопросы дошкольного воспитания, ― сказал «Газете.Ru» глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин. ― Задача, которая поставлена президентом, ― чтобы в каждом субъекте были разработаны свои программы развития дошкольных учреждений ― вполне выполнима. Нужно заниматься их реконструкцией и возвращением переданных зданий в пользование другим организациям, которые сейчас используются нецелевым образом. Также нужно создавать группы дошколят там, где есть свободные помещения в школах. Над темой семейных детских садов мы сейчас работаем, и, может быть, потребуется это законодательно закрепить».

В школах говорят: непонятно, как собираются реализовывать идею дошкольных групп в учебных заведениях.

«Это уже было в истории московского образования, когда пытались вводить группы для дошколят. Есть два варианта такой ситуации, ― говорит заместитель директора по старшим и спецклассам школы № 57 Борис Давидович. ― Первый ― когда детей приводят в школу два раза в неделю на два с половиной ― три часа и проводят какие-то уроки. При этом от школы не требуется никаких специальных усилий для создания специальных условий. Второй вариант ― когда дети проводят в школе весь день. В этом случае необходимы спальные места, специальное питание, наличие специального штата воспитателей. Эта ситуация упирается в бытовые проблемы, потому что стандартные школы не оборудованы для малышей ― начиная от туалетов и заканчивая спальнями и столовыми. У малышей другие санитарные нормы. У них даже уроки должны длиться не 45, а 35 минут». «Стандартная школа ко второму варианту развития событий не готова», ― подытожил он.

Директор Федерального института развития образования Минобрнауки, академик Российской академии образования Александр Асмолов отметил важность того, что вообще зашел разговор о вариативности, особенно когда речь идет о дошкольном образовании.

«Когда несколько лет назад я ввел идею вариативного образования, все смотрели на меня как на сумасшедшего. Это программа развития ребенка, зависящая от его индивидуальных мотивов и установок, а не подгонка под унифицированные образовательные программы. Я считаю, что это сверхзначимый сигнал для системы образования России», ― сказал Асмолов «Газете.Ru».

«Одновременно хочу сказать о том, что я надеялся услышать в послании, но не услышал, ― добавил академик. ― Лет десять назад в ряде регионов России и прежде всего в Москве шел процесс уничтожения детских садов, особенно ведомственных. Сейчас мы пожинаем эти плоды, и президент говорит об этой проблеме на всю страну». Сейчас, по словам Асмолова, происходит не меньшая катастрофа: «Мы теряем учреждения начального профессионального образования ― ПТУ». По его мнению, в ближайшее время это приведет к росту преступности ― «и мы будем так же, как сегодня, возвращать дошкольные учреждения, возвращать ПТУ». «Прошлое послание президента было мощным стимулом в связи с программой «Наша новая школа». Сказать, что она реализовалась, было бы наивно, это не так. Но она задала очень важное политическое целеполагание и задала определенный стимул».

Школы

Если о ПТУ Медведев решил не упоминать в нынешнем послании, то про программу «Наша новая школа» он говорил и на этот раз. В частности, он напомнил, что в ходе реализации инициативы «Наша новая школа» уже обновлен стандарт начальной школы, подготовлены стандарты для среднего и старшего звена. К педагогам появились квалификационные требования, разработан порядок регулярной аттестации и профессиональной переподготовки.

Теперь Дмитрий Медведев выступил за дальнейшее повышение квалификации преподавательского состава школ и назвал это ключевым моментом грядущих улучшений.

«Надо создать возможности для стажировки в лучших школах и повышения квалификации в ведущих вузах страны в 2011 году. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить более 2 млрд рублей, однако свою финансовую поддержку должны также оказать региональные и муниципальные органы», ― подчеркнул он.

Далее было объяснено, с помощью каких мер будет улучшаться качество российского среднего образования. Так, в течение 2011 года для каждой школы будет создан «Проект школы будущего» ― некая концепция развития школы, над содержательностью которой, по словам президента, должны работать учителя, ученики и родители, а вот механизм реализации президент предложил разработать региональным властям, привлекая в необходимых случаях бизнес.

Кроме того, получила продолжение тема общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей, которая также прозвучала еще в прошлогоднем послании президента. На этот раз глава государства поручил правительству при внедрении новых образовательных стандартов разработать норматив подушевого финансирования на педагогическое сопровождение одаренных детей, чтобы тем самым мотивировать школы на поиск и продвижение талантов. В новых стандартах он попросил предусмотреть механизм, закрепляющий использование в обучении «самых современных программ и высокотехнологичных продуктов».

Отдельно Дмитрий Медведев коснулся чистки кадров в образовательных учреждениях.

«Считаю, нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность. Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям», ― заявил он.

По словам главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, соответствующий законопроект с дополнениями в Трудовой кодекс уже принят в первом чтении, рассмотреть его во втором чтении планируется до конца 2010 года. «Законопроект ограждает детей от учителей, тренеров, воспитателей, охранников и прочих сотрудников системы образования, которые были судимы за преступления против половой неприкосновенности или за распространение наркотиков», ― пояснила она.

Детское здравоохранение ― в помощь демографии

По словам Медведева, стране удалось улучшить демографическую ситуацию ― население стало расти, учредить институт уполномоченного по правам ребенка в России и провести несколько успешных инициатив, касающихся в том числе и детей ― к примеру, запустить нацпроект «Здоровье» и ввести такую меру господдержки молодым семьям, как «материнский капитал». Тем не менее, по словам Медведева, тема требует «новых решений и подходов».

Президент остановился на проблеме детского здравоохранения, доступность и качество которого «нужно повышать». «Необходимо провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников», ― указал Медведев. На развитие детской медицины пойдет 25% средств, выделяемых на всю модернизацию здравоохранения (100 млрд рублей за два года).

Для того чтобы стимулировать рождаемость, власти собираются выдавать земельный участок за рождение третьего ребенка. Кроме того, по мнению президента, нужно развивать программу «Родовой сертификат» ― это талон на определенные медицинские услуги беременным и родившим женщинам на сумму 10 тыс. рублей. Также президент подчеркнул важность восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни и внедрения экстракорпорального оплодотворения для лечения бесплодия. Необходимые средства надо выделять, по мнению Медведева, на качественные лекарства детям и подросткам, вакцинацию и диагностику ранних заболеваний ― туберкулеза или онкологии.

Эксперт «Лиги здоровья нации», главный консультант управления организации медицинской помощи женщинам и детям минздравсоцразвития Самарской области Людмила Каткова считает, что президент «поднял огромную проблему». «Это правда очень большие деньги. Например, оснащение одного реанимационного места для ребенка с низкой массой тела стоит 10 млн рублей. И это только техническое оснащение, а еще нужны лекарства, нужно оплачивать труд медработников. Конечно, когда государство будет выделять на все перечисленное президентом деньги, то упадет смертность, будет ниже инвалидность», ― говорит эксперт. Четверть бюджета всей программы по модернизации здравоохранения, по словам Катковой, ― «приличная сумма и существенный шаг вперед». Но, по ее мнению, также имеет имеет смысл «говорить об официальной поддержке молодых семьей и увеличении пособия на одного ребенка».

Действующий участковый врач одной из поликлиник Подмосковья сказала «Газете.Ru», что «вычленить один приоритет невозможно: проблемы детской медицины должны решаться в комплексе».

Врач опасается, что инициативы президента выльются в то, что «медикам опять навяжут очередную форму отчетности».

«На этот раз будем сидеть и отчитываться за обозначенные президентом направления», ― говорит собеседница. В то, что обещанные 25% в итоге будут направлены на модернизацию поликлиник, участковая не верит. «Этого никогда не будет, ситуация в поликлиниках очень плохая. Нам обещают повысить уже который год зарплату, но все оборачивается добавкой в 200―300 рублей». Рынок лекарств, добавляет она, контролируют фармацевтические фирмы. «Я допускаю, что будет дешевый аспирин, но ферменты, которые сейчас нужны очень многим маленьким детям, дешевыми не будут», ― отметила она.

Больные дети и благотворительность

Страдающим тяжелыми заболеваниями детям Медведев уделил особое внимание, сказав, в частности, о проблемах с пожертвованиями на лечение. «Чтобы поддержать такие инициативы, мы уже не первый год совершенствуем законодательство о благотворительной деятельности, однако проблемы в этой сфере остаются», ― посетовал президент. Например, благотворительная помощь не облагается налогом только в первый раз. То есть в случае, если родителям больного ребенка приходится повторно собирать средства на лечение, то с собранной суммы необходимо будет налоги заплатить. «Это несправедливо. Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. Я рассчитываю, что Государственная дума примет соответствующий закон в короткие сроки», ― сказал президент.

То же самое касается не только больных детей, но и благотворительной поддержки домов ребенка, интернатов, детского спорта и досуга. Напомним, что именно об указанной Медведевым проблеме говорила глава фонда «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в конце мая этого года. Тогда Хаматова подчеркнула, что обычно подобная помощь самая необходимая, поскольку «добирает» деньги, необходимые, например, для операций больным детям.

Директор программ фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова сказала «Газете.Ru», что проблема с налогообложением уже стала решаться на государственном уровне.

В частности, в законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс» после первого чтения были внесены поправки, предполагающие освобождение от налога благотворительных средств на лечение тяжелобольных. Но при этом, по словам Чистяковой, поправки учитывают только помощь на территории России. «Часто же бывает, что необходима помощь за рубежом ― операции костного мозга или покупка лекарств. А помощь за рубежом, согласно проекту, облагается налогом», ― пояснила Чистякова.

Кроме того, сейчас в Госдуме рассматриваются поправки к другому законопроекту, которые подразумевают увеличение налога на зарплату сотрудников благотворительных организаций (сейчас, как пояснила Чистякова, этот налог меньше 13%). «Мы же платим зарплату не только бухгалтерам и секретарям, а, например, нянечкам, которые следят за смертельно больными детьми, оставшимся без попечения родителей. Если такие поправки примут, то нам придется просто сократить объем помощи. Надеемся, что депутаты обратят на это внимание после послания президента», ― сказала Чистякова.

Дети-инвалиды

Как заявил президент, в России «практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями». «Излишне добавлять, насколько остро эта проблема стоит для детей. Даже поездка в школу для ребенка-инвалида часто превращается в пытку, ― отметил он. ― Найти автобус, приспособленный для перевозки детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ― целая проблема. Подъем на колясках в жилых домах, в учреждениях чаще всего просто невозможен. Хотя, надо признаться, новые дома (то, что я вижу) строятся уже с учетом новых стандартов».

Впрочем, добавил президент, многие из людей с ограниченными возможностями «достигают самых высоких спортивных и творческих результатов, составляя поистине славу России», имея в виду успехи параолимпийцев. Правда, отметил он, это происходит скорее наперекор обстоятельствам, а не благодаря тому, что государство помогает инвалидам. «Создание полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов должно стать приоритетом при реализации новой государственной программы «Доступная среда», ― сказал Медведев.

Программа предусматривает в том числе развитие социального такси, пандусы для инвалидов, удобный для людей с ограниченными возможностями транспорт, увеличение числа телепрограмм с сурдопереводом, инклюзивное и дистанционное образование.

Директор региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Роза отметила, что ситуация с инфраструктурой для инвалидов в последние годы уже улучшилась.

«Это заметно по Москве, ― подчеркивает она. ― Но законодательство в этой сфере не совершенное, его фактически нет. Необходимо, чтобы инвалидам был доступен любой магазин, любой подъем». Роза отметила, что, говоря о детях-инвалидах, необходимо упомянуть проблемы образования. «Это ведь не только дети с проблемами опорно-двигательной системы. У многих есть лишения в развитии, другие проблемы. Нужны специальные школы, специалисты. Ведь мало кто у нас даже знает, что такое инклюзивное образование», ― говорит эксперт.

То, что президент упомянул в послании проблемы инвалидов, ― по мнению Розы, большой шаг, «любое упоминание об улучшении качества жизни людей с инвалидностью важно». Но делать конкретные шаги, говорит руководитель «Перспективы», сложнее.

«Надо посмотреть, как будет реализовываться та же «Доступная среда». Необходимо, чтобы деньги были потрачены по программе, вести хороший мониторинг и получать реальные результаты», ― говорит Роза.

«Послание президента Федеральному собранию ― по сути, план активных действий в защиту детей, ― заявил уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов.

― Столь подробного документа, который охватывает основные аспекты защиты семьи и детей в России, не издавалось много лет. Последний национальный план действий в защиту детей был принят в 1995 году». По словам омбудсмена, все уполномоченные по правам ребенка в регионах (всего их 58) «должны контролировать четкое выполнение поставленных президентом задач» и требовать от каждого руководителя региона «активных действий в защиту детей на вверенной ему территории». Все предложенные президентом направления, считает он, «должны дойти до каждого конкретного ребенка и его семьи» и «стать основой государственной работы на ближайшее время».

Новости и материалы
Российские военные ударили по военному аэродрому ВСУ
Стали известны подробности атаки ВСУ с применением воздушных шаров
Николаевское подполье сообщило об ударе ВС РФ по пригороду Харькова
Нидерланды предложили выкупить Patriot у стран, которые не хотят передавать их ВСУ
В промзоне на западе Турции начался крупный пожар
Названа опасность для детей от использования голосовых помощников
Перечислены анализы, которые стоит сдавать мужчинам после 40 лет
Врач Фролова: после 40 лет мужчины должны сдать четыре анализа
Закончено следствие по делам о разжигании ненависти в отношении трех украинок
В списке европейских покупателей российского газа сменился лидер
В Ивано-Франковской области Украины произошли взрывы
Россияне в этом году купили вдвое больше лапши быстрого приготовления
Южная Корея предоставит в 2024 году Украине $200 млн гуманитарной помощи
Экс- летчик допустил привлечение Украиной пилотов из ЧВК США и Канады
Названы самые необычные вещи, забытые клиентами Uber
США и 48 других стран осудили атаку Ирана на Израиль
Россиянам рассказали, сколько газировки можно пить в день
Диетолог Кабанов: в сутки можно употреблять только один стакан газировки
Американка рассказала о непредсказуемой реакции на «пранк» мужа
Украинские военные опасаются обрушения фронта уже этим летом
Все новости