Катализатором имущественного спора, начавшегося между Русской православной церковью (РПЦ) и Ульяновским госуниверситетом (УлГУ), стало приближающееся принятие во втором чтении скандального законопроекта «О передаче церковного имущества религиозным организациям». Второе чтение должно состояться в Госдуме 17 ноября. Как ранее сообщала «Газета.Ru», законопроект предусматривает бесплатное получение в собственность или в безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Когда документ будет принят в третьем чтении, РПЦ может стать одним из крупнейших собственников недвижимости в России. По словам экспертов, в первую очередь речь идет о музейных учреждениях. А в некоторых зданиях, которые формально подпадут под закон, в настоящее время располагаются магазины или иные бизнес-структуры.
В Ульяновске Симбирская и Мелекесская епархия РПЦ в первую очередь намерена забрать корпус УлГУ, где уже почти двадцать лет обучаются студенты-медики.
Изначально в здании располагалось духовная академия, а в годы Великой Отечественной войны там был развернут госпиталь.
«Епархия действительно настаивает на передаче этого здания в связи с тем, что принят новый закон о передаче церковного имущества (на данный момент закон еще не принят. – «Газета.Ru»). А это здание и вправду церковное имущество. Главное, чтобы нам его вернули», – заявил «Газете.Ru» личный секретарь архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла архидиакон Диодор. Он подчеркнул, что если университет в итоге отдаст здание, то в нем будут располагаться храм и епархиальные учреждения. В епархии также сообщили, что соответствующее обращение направлено губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, однако ответа от региональных властей пока нет.
Руководство УлГУ убеждено: передача корпуса, где в настоящее время обучаются студенты Института медицины, экологии и физической культуры, может обернуться серьезными социальными последствиями.
«На сегодняшний день спрос на врачей в регионе колоссален. Ежегодная региональная потребность в специалистах, согласно заявке, получаемой нами от областного минздрава, составляет около 590 человек. В последний раз из стен медфака вышли 167 человек», — сообщил в интервью «Газете.Ru» декан медицинского факультета Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Василий Горбунов. Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова отказалась комментировать «Газете.Ru» складывающуюся ситуацию. Глава региона пока также не обозначил свою позицию.
Президент УлГУ профессор Юрий Полянсков подтверждает: выпускники медфака определяют уровень областного здравоохранения. «Работать врачами из других регионов в Ульяновск приезжают единицы. Поэтому наши выпускники на вес золота. Если бы мы в свое время не открыли медфак, трудно даже представить, какая бы ситуация сегодня сложилась в нашей медицине», — заявил «Газете.Ru» Полянсков. Он также отметил, что университет вложил серьезные средства в восстановление здания, на которое сейчас претендует епархия.
Декан медфака Василий Горбунов недоумевает: если отдать корпус церкви, то что делать со студентами? «Наш корпус имеет определенное оснащение. К примеру, здесь находится виварий, а также анатомический музей со специальной системой вентиляции и освещения. Поэтому выселить студентов в любое другое здание невозможно по техническим причинам», — объяснил собеседник «Газеты.Ru». Известно также, что УлГУ сейчас не располагает отдельным корпусом, где могли бы обучаться будущие врачи. Ранее вопрос его возможного строительства поднимался, но был отложен по финансовым соображениям.
По мнению доктора философских наук, профессора УлГУ Валентина Бажанова, требование церкви передать ей здание, где обучаются студенты-медики, «неприемлемо и аморально». «Церковь претендует на то, чтобы лечить душу, но ведь есть еще и тело. Поэтому даже заикаться о выселении студентов-медиков не по-христиански», – сказал профессор в интервью «Газете.Ru».
А вот предприниматель Исаак Гринберг, чей офис также располагается в историческом здании в центре Ульяновска, на которое может претендовать церковь, считает, что «имущество необходимо возвращать всем собственникам, у которых оно было конфисковано после революции». «Раньше существовала только частная собственность, поэтому каждое здание кому-то принадлежало. Если уж на то пошло, то возвращать надо всем, а не только церкви», — заявил Гринберг «Газете.Ru». Он полагает, что таким образом «власть заигрывает с церковью».
По мнению заместителя директора государственного историко-мемориального заповедника «Родина В. И. Ленина» Ирины Котовой, «церковь должна примирять, а не раскалывать». «Все мы помним, что первые больницы появлялись именно при церквях, монастырях. Поэтому возможное выселение медицинского факультета выглядит по меньшей мере странно. В здании же не ресторан находится, где деньги заколачивают. Там готовят представителей благородной профессии, — сказала «Газете.Ru» Котова. – Если в областном бюджете есть деньги на создание в городе духовного училища, то думаю, никто возражать против этого не станет».