Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На олимпиаде в вуз не проедешь

Ужесточены требования к участникам школьных олимпиад

Российский союз ректоров утвердил новый перечень школьных олимпиад. Их число сократили до 77, а требования к участникам ужесточили. Это означает, что у абитуриентов в следующем году будет меньше шансов поступить в ВУЗ: ректоры намерены бороться с потребительским отношением к олимпиадам.

В утвержденный на 2010–2011 учебный год список олимпиад вошло 77 конкурсов. Для сравнения: в 2008–2009 разрешенных олимпиад было 120, в 2009–2010 их количество сократилось до 87. При этом в прошедшем учебном году участников было на 17% больше, чем в за год до этого. Российский союз ректоров (РСР) ежегодно подводит итоги олимпиад предыдущего года и с учетом результатов определяет «условия игры» для школьников.

«Главным фактором, определяющим включение олимпиад в перечень на 2010–2011 год, стало их качество. Заявки организаторов оценивали экспертные комиссии совета олимпиад», — пояснил «Газете.Ru» президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. По его словам, учитывались творческий характер олимпиад и новизна их заданий, их направленность на выявление интеллектуального потенциала, аналитических способностей и креативности мышления участников, традиции олимпиады и уровень методической базы ее проведения, возрастной диапазон участников, качество информационного обеспечения и степень открытости информации.

Сейчас в России существует олимпиада школьников, проводимая Российским советом олимпиад школьников под эгидой Российского союза ректоров, и Всероссийская олимпиада, которую проводят сами школы под патронажем Минобрнауки. Эти две олимпиады фактически не зависят друг от друга, но тем не менее проводятся по общим стандартам, принятым приказом Минобрнауки в 2007 году. До 2007 года процесс проведения школьных олимпиад в нашей стране носил несистемный характер: каждое учебное заведение проводило их по своим собственным правилам. После принятия четких регламентов качество обеих олимпиад контролируется чиновниками из министерства, отличается лишь механизм проведения. Но объединять олимпиады пока что никто не собирается. «Работа с юными талантами (а суть любых интеллектуальных соревнований именно в этом) является эффективной при условии многообразия форм. Это позволяет учитывать особенности каждого ребенка», — сказал «Газете.Ru» Садовничий.

В рамках Всероссийской олимпиады есть четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. В школьном участвуют ученики 5–11 классов, в муниципальном 7–11 классы, в во всех остальных 9–11 классы.

Что же касается олимпиад школьников, то фактические их организаторы — это ВУЗы или их консорциумы. Именно они подают заявки на проведение олимпиады по той или иной тематике. Участвовать может любой школьник подходящего возраста.

Если раньше олимпиада проходила в один этап, то теперь их будет два, для того чтобы ужесточить контроль результатов, — первый (отборочный) этап с сентября по январь, а заключительный с февраля по март.

Все «вузовские олимпиады» поделены на три так называемых уровня качества. И если раньше уровень присваивался той или иной олимпиаде до ее проведения, в зависимости от заявки и уровня ВУЗа, то теперь он будет определяться уже по итогам проведения и оценки экспертных комиссий. Вполне возможно, что изменения коснутся и льгот, которые предоставлялись победителям. Во всяком случае, Российский союз ректоров рекомендовал сократить количество льготных ВУЗов для поступления. Если раньше их было пять, то теперь предложено оставить всего один. Сейчас эту инициативу рассматривает Минобрнауки и в ближайшее время объявит о своем решении. И если оно будет принято в пользу «убывания», то это коснется не только олимпиады школьников, но и Всероссийской олимпиады.

Задача подобных нововведений — преодоление устойчивого понимания олимпиад как способа поступления в ВУЗы. Ведь изначально основной задачей было найти среди школьников особенно одаренных детей и дать им возможность проявить себя. «Сейчас неплохо развилось качество проведения олимпиад, не хуже чем качество проведения ЕГЭ, но есть реальная опасность того, что они начнут развиваться как альтернативный канал поступления в ведущие вузы страны. К примеру, мы половину людей зачислили из олимпиадников, и для нас очень важно, чтобы это были люди не мотивированные поступить, а мотивированные учиться», — высказал свою точку зрения «Газете.Ru» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Согласно статистике РСР, более 77% дипломов олимпиад школьников в прошедшем учебном году приходится именно на выпускные классы: школьники и их родители пока что рассматривают олимпиаду как возможность получения определенных бонусов при поступлении в ВУЗ. Для изменения этой ситуации планируется расширить и возрастные рамки участников: сократить количество выпускников и привлечь к участию в олимпиадах школьников младшего возраста. «Чтобы бороться с потребительским отношением к участию в олимпиадах, надо сдвигать возраст участников и создавать механизмы выращивания олимпиадников – людей, по-настоящему заинтересованных тем или иным предметом. В идеале нужно прийти к тому, чтобы те, кто участвуют в последнем «предвузовском» этапе, были бы людьми, которые участвовали уже два года, а то и три. Это гарантия чистоты, и думаю, что за несколько лет мы к этому придем», — уверен Кузьминов.

Причем, как показывают исследования, проведенные Высшей школой экономики, участники олимпиад используют свои бонусы в основном для поступления в самые престижные ВУЗы страны. Большая часть вузовских льгот в прошлом году так и не была востребована абитуриентами. Только 35 учебных заведений по всей России зачислили 100 и более олимпиадников. Тройка основных ВУЗов, которым отдали предпочтение победители олимпиады школьников, — это МГУ (2045 человек), МГТУ им. Баумана (1147 человек), ГУ ВШЭ (826 человек). По итогам Всероссийской олимпиады тройка лидеров выглядит следующим образом: МГУ (38% от общего числа дипломантов), МГИМО (16%), ГУ ВШЭ (9%). В 2010 году, согласно экспертным оценкам, численность олимпиадников увеличится еще на 30% благодаря применению дистанционных технологий.

Кошка ходит за вами по пятам: у этого есть одна причинаКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныРоссиянам объявили решение Путина по АверинуХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеРазрушает зубы и желудок: самый опасный для человека чайВ мае в Россию придет погода, которой не было с 19 векаФото детей актеров с нетипичной внешностьюУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОКадры их харьковского «города мёртвых» потрясли СетьШутка России про Карла III оставила Британию в ступореДмитриев мигом поставил на место британского журналистаЧем уже отличился отправляемый на СВО генерал-майор ПоповЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаВсе пассажиры самолета погибли: пришли вести о трагедии в СШАЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИ
Новости и материалы
Названа цель пошлин США для Китая
В Госдуме рассказали о «пакостях» Украины по всем направлениям
Защитницу Старогатчинского леса осудили на пять лет тюрьмы
Россияне пожаловались на сбой в работе Steam
В Думе предложили ограничить сроки расселения аварийных домов
Супруга бывшего президента Перу укрылась в бразильском посольстве
На Филиппинах произошло землетрясение
Пересаженные на брови волосы с затылка вырастают длинными, рассказал врач
Юрист объяснила, как вернуть деньги, если онлайн-курс оказался «пустышкой»
О чем может говорить боль в области пупка, рассказал врач
Финляндия может запретить россиянам покупать недвижимость
Глава Еврокомиссии заявила об исчезновении Запада после возвращения Трампа
Путин прибыл в Кремль поздно вечером
На Земле усилилась магнитная буря
Жителей Ростовской области предупредили об угрозе атаки беспилотников
В Петербурге объявили тендер на выявление ЛГБТ-лиц и привлечение их к тестированию на ВИЧ
Стало известно, куда россияне поедут отдыхать летом вместо Анапы
Медведь стал охранять заброшенный российский храм
Все новости