Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Полицию вызывали

Полицейские появятся в России уже весной

, , ,
В Госдуму внесен президентский закон «О полиции». Полицейские должны появиться в России с 1 марта 2011 года, но механизм переаттестации сотрудников милиции в полицейских еще не предложен. Как следует из законопроекта, бюджетных денег на переименование не потребуется, хотя прежде затраты на реформу оценивались в миллиарды.

О намерении внести законопроект в Госдуму президент сообщил в Астрахани после трехсторонней встречи с главами Азербайджана и Армении. «В настоящий момент я хотел бы сказать, что текст законопроекта готов и сегодня я его внесу в Госдуму. Он готов для того, чтобы начать различные обсуждения. В нашем парламенте эта работа начнется в самое ближайшее время», ― заявил глава государства.

Около половины девятого вечера закон был зарегистрирован в думской базе данных и выложен на специально созданном для его обсуждения сайте www.zakonoproekt2010.ru. Кроме базового закона «О полиции» внесен законопроект о поправках в другие законодательные акты, которые изменяются в связи с принятие основного документа.

По словам первого зампреда комитета по безопасности Михаила Гришанкова, документ находится в совместном ведении федерального центра и регионов, поэтому по регламенту для его принятия понадобится отправлять его в месячную рассылку в местные парламенты ― для получения отзывов. Но до конца осенней сессии ― закроется в последних числах декабря ― документ принять, скорее всего, успеют, говорит Гришанков.

Срок вступления закона в силу сдвинут ― в проекте указана дата 1 марта 2011 года.

Ранее предполагалось, что закон начнет действовать с 1 января будущего года. Эту дату в начале обсуждения закона называл и президент.

Причина переноса даты техническая, говорит депутат-единоросс Владимир Груздев: «Просто вся страна будет отдыхать с 1 по 10 января, и поэтому совершенно логично президент предложил перенести сроки». Если б закон начал действовать с 1 января, это могло бы «стать проблемой и для граждан, и для самих сотрудников», говорит депутат.

Сроки вступления закона в силу могут быть еще сдвинуты в результате принятия поправок при рассмотрении проекта в Думе, не исключил собеседник «Газеты.Ru».

Принятие закона «О полиции» не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета, следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту.

Ранее представители МВД оглашали примерные суммы затрат на переименование. Начальник финансового управления МВД Светлана Перова заявила 12 октября в Госдуме, что реформа обойдется в 2,2 млрд рублей. Она вспомнила, что изначально эксперты оперировали цифрами «в 60―80―90 млрд рублей». Замглавы МВД Сергей Булавин тогда же говорил, что переименование милиции в полицию обойдется бюджету «в несколько сотен миллионов рублей».

Представители МВД на момент сдачи материала были недоступны для комментариев. Гришанков не смог прокомментировать отсутствие в тексте проекта описания затрат на реформу.

Перевод нынешних сотрудников милиции в полицейские предусмотрен через процедуру «внеочередной переаттестации», гласит проект. Не прошедшие переаттестацию сотрудники будут уволены из органов.

В самом первоначальном варианте допускалось автоматическое зачисление милиционеров в новую структуру, на необходимости «сита» для правоохранителей настаивали правозащитники и некоторые члены рабочей группы по разработке законопроекта. «Переаттестация необходима», ― говорит Груздев.

В документе сказано, что порядок переаттестации позже установит президент. Ранее собеседник в администрации президента говорил, что эта процедура будет описана в указе главы государства.

Также в «Переходных положениях» говорится, что за полицейскими сохраняются обязанности по выдворению мигрантов, организации работы вытрезвителей, проведению техосмотра и конвоированию арестантов из СИЗО. «Но не позднее 1 января 2012 года», ― сообщается в законопроекте. Каким ведомствам передаются эти полномочия ― пока неясно.

Поправки в законопроект, которые в сентябре этого года предложил президент Медведев, в него внесены: в частности, гражданину теперь гарантируется право на телефонный звонок в течение трех часов после задержания, а также ему должны зачитать права, объяснив, что он имеет право требовать адвоката или может отказаться от любых объяснений. «Но это просто декларация, ― объяснил отличие поправок от всемирно известного «правила Миранды» лидер правозащитной организации «Агора» Павел Чиков». ― Основной смысл «правила Миранды» в том, что, если полицейский нарушил правила задержания, все дальнейшие доказательства, собранные против гражданина, признаются юридически ничтожными. А в этом проекте не говорится, какое наказание понесет полицейский и чем это обернется для гражданина».

Многие формулировки в законе «отшлифованы» и «переписаны под влиянием разбушевавшегося общественного мнения», отмечает правозащитник.

Теперь полицейский, нарушивший права, должен извиниться перед гражданином, придя к нему домой или на работу. Сейчас в случае принесения извинений человека вызывают в милицию ― так, например, корреспондент «Газеты.Ru» Александр Артемьев, которому 31 мая сломали руку сотрудники милиции, сам в среду посетил УВД ЦАО.

А в статье о проникновении в жилище сначала указано, что «полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища», а затем следует указание случаев, когда это право можно нарушить. По мнению руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, пункт в статье 15, позволяющий доступ без ордера в квартиры граждан, является особенно возмутительным. «Это только расширяет полномочия милиции», ― говорит он.

Указание об обязательном ношении полицейским бейджа с номером в проекте также имеется (его предложили в рамках общественного обсуждения и поддержал президент).

«Но главного нет. Нет разделения на федеральную и муниципальную полицию ― напротив, выстраивается структура по подобию прокурорской, все назначения и решения в жизни ведомства принимает президент. К тому же глава федерального органа исполнительной власти и глава полиции ― это один человек. То есть министру внутренних дел подчиняется и полиция, и Внутренние войска, и милицейское следствие. В отдельную службу полицию не выделили», ― подытожил Чиков.

«Но ничего другого я не ожидал. Почему они не учли критические замечания? ― говорит Пономарев. ― С принятием этого закона завершается процесс имитации реформы, которая не избавляет общество ни от одной из проблем. Фактически этим бессмысленным законом подменяют необходимую реформу».

На Западе сообщили Украине неутешительные новости об ОдессеСМИ: Трамп может решиться на страшный шаг в сторону РоссииУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИЭстонию предупредили: как РФ ответит в случае нападения на судаСМИ: Россия готовит удар возмездия невиданной силыСилуанов резко раскритиковал мэра МосквыВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской областиСамый привлекательный возраст женщины для мужчин: удивитесьНовый раскол в Европе из-за Украины: что там начало творитьсяВсего пять территорий: о чем договорились Путин и Уиткофф«Очень унизительно»: во Франции раскрыли произошедшее с МакрономРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИКем оказался украинец Колосницын, ликвидированный в зоне СВОМировые СМИ вовсю уже трубят: зачем Мелони примчалась к Трампу«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноНазваны будущие убийцы ЗеленскогоУкраина готова отказаться от территорий при одном условииТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитУчёные назвали «любимую» группу крови клещей
Новости и материалы
Аналитик Брутер разъяснил отношение Вашингтона к признанию Крыма
Американский министр ожидает смягчения отношений с КНР
FT: Киев готов на уступки Трампу для урегулирования конфликта
В Москве уволили директора школы, в которой избили ученика из-за внешнего вида
ЦСКА предсказали борьбу за золото РПЛ в следующем сезоне
В Мирном женщина поверила «брокерам» и лишилась 10 млн рублей
Во Владимирской области эвакуировали несколько сотен человек после взрыва
Зеленский заявил, что ЗАЭС может работать только под контролем Украины
Ученые добились прорыва в понимании молекулярных основ жизни
Ученые зафиксировали загрязнение Арктики после извержения вулкана в Исландии
Ученые раскрыли эволюционную историю яблонь
В Буркина-Фасо заявили о попытке госпереворота в стране
«Все согласовано»: сборную России по хоккею допустят на Олимпиаду с флагом
Посла Китая вызвали в МИД Украины
В Кремле прокомментировали статью FT о предложении Путина по Украине
Путина назвали «козырем православия»
В Москве за мошенничество арестовали генерала Росгвардии
Славу Комиссаренко объявили в межгосударственный розыск
Все новости