Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дольщиков приковали к милиции

В подмосковном Ногинске в День города «в профилактических целях» задерживали обманутых дольщиков

В подмосковном Ногинске в День города «в профилактических целях» задерживали и не отпускали до окончания праздничных мероприятий обманутых дольщиков района. К отделению милиции, куда доставляли соинвесторов, была вызвана психиатрическая бригада скорой помощи. Как заявили в правоохранительных органах, на всех задержанных была получена «ориентировка».

В воскресенье в подмосковном Ногинске, где отмечался День города, особого внимания органов правопорядка удостоились обманутые соинвесторы. Первые трое дольщиков были задержаны во время завтрака в «Макдоналдсе». Как рассказала «Газете.Ru» представитель инициативной группы (ИГ (организация запрещена в России)) обманутых дольщиков района Светлана Лавренева, там дежурили около 50 сотрудников милиции. «Когда я заходила в кафе, над лидером дольщиков Даниилом Володиным и еще двумя членами нашей ИГ как церберы стояли люди в форме сотрудников милиции, — рассказала Лавренева. — Затем их практически выдернули из-за стола и, не объясняя причин, повезли в УВД Ногинского района. Вопрос «почему я не могу встретиться с друзьями в воскресное утро?» остался без ответа».

Чуть позже на улице, также без объяснения причин, была задержана кандидат в депутаты совета Обуховского поселения Ногинского района, член ИГ Анжелика Еремина. По словам Ереминой, когда она после службы в Богоявленском соборе направлялась к месту открытия памятника патриарху Пимену, приуроченного ко Дню города, на нее неожиданно набросились несколько человек и волоком потащили в милицейский автобус, серьезно повредив при этом палец. Происходило все это на глазах сотрудников районной администрации. «Это была очень некрасивая картина, – рассказал «Газете.Ru» депутат Ногинского совета Андрей Коваль. – Четыре человека волокли женщину по мокрому асфальту. Когда я обратился в милицию за разъяснениями, мне сказали, что дольщики были задержаны согласно закону о профилактике экстремистских действий и с ними проводится профилактическая беседа. Хотя, на мой взгляд, никаких оснований для этого не было».

Руководил операцией по задержанию майор Алексей Яньков, он же проводил с задержанными «профилактическую беседу». Обыскав дольщиков и не найдя у них никаких атрибутов, необходимых для пикета, в УВД тем не менее составили протоколы о попытке его несанкционированного проведения и вручили задержанным предостережение об ответственности за нарушение закона № 54 ФЗ. «Мы обратились в прокуратуру с заявлениями о незаконном задержании, — рассказал «Газете.Ru» Володин. – Нас продержали в отделении больше четырех часов. При этом милиционеры явно не знали, чем с нами заняться.

Уведя двух женщин в соседнюю комнату, они начали фотографировать их, как это делают с арестантами – в профиль и анфас на фоне каких-то номеров. Затем к отделению милиции приехала психиатрическая бригада «Скорой помощи».

Кто вызвал медиков, неизвестно. Сами милиционеры были удивлены их визитом, рассказал Володин. В результате решили, что вызов был ложным.

По версии ногинской милиции, задержания были произведены в связи с тем, что в ГУВД по Московской области поступила «ориентировка», что обманутые дольщики хотят приковаться к открываемому в городе памятнику патриарху Пимену наручниками. В самом ГУВД в воскресенье были уверены, что им это даже удалось.

«А нечего было приковывать себя наручниками к памятнику», — заявили в дежурной части ГУВД в ответ на вопрос «Газеты.Ru» «на каком основании были задержаны ногинские дольщики».

По мнению дольщиков, бдительность, проявленная милицией в воскресное утро, действительно связана с торжественными мероприятиями в связи с открытием памятника патриарху Пимену около Богоявленского собора, где должны были присутствовать городские и областные чиновники. Однако предположение о том, что кто-то собирался «приковаться» к памятнику, они называют «полной глупостью».

«Как можно приковаться к памятнику в момент открытия, когда вокруг столько чиновников и милицейское оцепление, – рассказала «Газете.Ru» Лавренева. – Просто на нашем форуме, который тщательно мониторит администрация, обсуждалось, что надо собраться и попытаться открыть глаза главе района Владимиру Лаптеву на его невыполненные обещания ввести наши дома в эксплуатацию в сентябре 2010 года. Встретиться с Лаптевым в стенах администрации мы не могли: в записи на прием к главе района дольщикам было неоднократно отказано».

Юристы произошедшее назвали «абсолютно незаконным». «Закон, на который ссылаются милиционеры, никаких дополнительных функций им не дает. Там нет ни слова о силовых действиях, насильных приводах или задержаниях», — сказал «Газете.Ru» адвокат Дмитрий Аграновский. «Даже если бы они приглашали дольщиков законно и официально, им необходимо было иметь достаточные доказательства того, что они собираются нарушить закон об экстремизме, но я считаю, что умысел не может быть наказуем. Можно же так со всей страной беседовать», — считает он. По мнению юриста, сотрудники правоохранительных органов все чаще стали применять «расширительное толкование» понятия «экстремизм», из-за чего нередко нарушают закон. «Теперь задержанным нужно написать как можно больше жалоб и в Генпрокуратуру, и президенту, и в самые различные ведомства. Каждая написанная жалоба – это не поставленный на спине синяк», — говорит юрист.

В районной администрации категорически отвергли причастность к задержанию дольщиков, однако предположили, что у милиции были для этого основания.

«Просто так у нас людей не задерживают, — заявил «Газете.Ru» замглавы района Илья Сутягин. – Видимо, они хотели совершить какие-то противоправные действия. Со службы шли 500–700 человек, но задержали одну Еремину. Ее что, вся милиция знает в лицо и при встрече сразу кидается задерживать?». По словам чиновника, в ситуации с дольщиками и их домами администрация разбирается уже два года, однако в инцидент с задержанием вмешиваться не собирается: «Милиция нам не подотчетна».

Кроме того, как считают в администрации, ногинские дольщики никакие не обманутые, а строящиеся более восьми лет дома вовсе не долгострой.

«Готовность домов составляет 95%, — рассказал Сутягин. — Конечно, есть незначительное затягивание сроков. Но ведь был кризис — кто-то перестал строить, кто-то совсем разорился. А здесь стройка идет, застройщик на месте, и нет двойных-тройных продаж».

Напомним, на территории Ногинского района насчитывается более 500 семей пострадавших дольщиков. Более восьми лет назад они вложили средства в строительство жилья по адресам Ногинск, улица 1-я Ревсобраний, и поселок Обухово, улица Энтузиастов. Сдача домов отодвигается с 2005 года, так как к ним не подведены инженерные коммуникации. При этом застройщик — Московский областной общественный фонд (МООФ) «Содружество» — требует с дольщиков доплату «за ввод домов в эксплуатацию». В противном случае с ними грозятся разорвать договора в одностороннем порядке и выставить квартиры на продажу вторично.

Опасения, что дома еще долго не будут сданы, вызывает также конфликт застройщика с местной властью: условия инвестконтракта с администрацией Ногинского района МООП «Содружество» выполнять отказывается (строительство коллектора, присоединение к сетям). «Застройщик уже проиграл районной администрации два суда и теперь решил, что все эти обременения должны оплатить дольщики», — рассказала «Газете.Ru» Еремина. По ее словам, на сегодняшний день по обоим объектам не выполнены более 2/3 инженерных коммуникаций, не согласованы проекты, не пройдена экспертиза, а срок действия разрешений на строительство истек.

Между тем сроки завершения долгостроя уже дважды утверждал лично губернатор Борис Громов.

А весной 2010 года Громов и глава района Владимир Лаптев подписали «Сводный план по вводу в строй жилья для решения проблем обманутых соинвесторов» по всем проблемным объектам области, в котором датой сдачи были названы 1 июля 2010 года (Ногинск) и 31 июля 2010 года (Обухово). «Утвержденные главой района сроки были заведомо неисполнимы и были названы только для того, чтобы снять социальную напряженность, — считает Еремина. – При этом Минмособлстрой и местные власти, а также рабочая группа «Единой России» под руководством Хинштейна хотят спихнуть недострои на дольщиков, навязав нам ТСЖ, чтобы настрадавшиеся и без того люди вкладывали деньги снова и снова».

Окончательно потеряв доверие к неконтролирующему ситуацию областному руководству, ногинские дольщики решили апеллировать к федеральным властям: 9 июля они перекрыли федеральную трассу Москва — Нижний Новгород.

Около 50 человек ходили туда-сюда по нерегулируемому пешеходному переходу в районе Старой Купавны, тут же остановились с аварийными сигналами несколько машин дольщиков. В течение 40 минут движение было парализовано, на магистрали образовалась большая пробка. Дольщики требовали прибытия председателя российского правительства, но дождались только ОМОН.

«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяЭто революция: Россия создала новое оружиеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?В Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоАвианосец США совершил ошибку, и Россия её не простила: СМИЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслосьОбнародовано новое заявление Путина о народе УкраиныГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробности«Бесы попутали»: такого от Пугачевой никто не ожидалГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответ«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигнал
Новости и материалы
Двух россиян посадили за кражу военных изделий для продажи за границу
Спустя два дня поисков в Ленобласти нашли потерявшегося пса Блюма
Стало известно, что для возвращения бойцов ВСУ на фронт применяют психотропный препарат
Лидер еще одной страны согласился приехать в Москву на празднование Дня Победы
В Раде отреагировали на пошлины Трампа, введенные против Украины
В Томске назначили наказание риелтору, предложившей зарабатывать на бойцах СВО
Бен Аффлек впервые вышел на публику после кардинальной смены имиджа
Макрон подготовил ответ для Трампа на повышение тарифов на товары из ЕС
Путешествующие рыбы обладают более острым зрением, выяснили ученые
Президент Киргизии обсудил с главой ЕС сотрудничество на встрече в Узбекистане
В Грузии украинцам сократили срок безвизового пребывания
Пригожин признался, что стал чаще ходить к урологу: «Пока все работает»
Американец выиграл $1 млн в лотерею после вещего сна
В Киеве произошел взрыв гранаты
Песков заявил о желании РФ продолжать сотрудничество с США по Украине
Российский генерал: лазерное оружие может изменить ход конфликта на Украине
Многодетную россиянку обязали вернуть 2,5 млн рублей материальной помощи от государства
Россия продолжит добиваться исключения Кубы из списка спонсоров терроризма
Все новости