Проект обновленного Федерального закона «О милиции» будет опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru. Как заявил в пятницу на совещании по реформированию МВД президент России Дмитрий Медведев, после публикации внести свои предложения по поводу законопроекта сможет любой желающий. Публичное обсуждение документа будет идти до сентября, после чего он будет передан в администрацию президента. В декабре планируется внести его в Госдуму. Как сообщалось ранее, вносить законопроект будет лично Медведев. Он уже заявил, что в перспективе необходимо переименовать милицию в полицию.
«На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией», — предложил президент.
Работа над законом «О милиции», действующим с 1991 года, началась еще в декабре 2009 года в рамках объявленной президентом реформы МВД. В рабочую группу вошли милицейские юристы, общественные деятели и правозащитники, а контролировать ход работ было поручено статс-секретарю министра внутренних дел Сергею Булавину. В апреле МВД обнародовало некоторые тезисы будущего законопроекта. Предлагалось избавить милицию от несвойственных ей функций — техосмотра автомобилей, выдворения из страны иностранцев и контроля над вытрезвителями. Анонсировалась и новая система оценки работы милиции, избавляющая ее от так называемой палочной системы.
Теперь все эти предложения оформлены в полноценный законопроект.
Ни в президентской администрации, ни в МВД анонсированный документ и возможную смену названия милиции не комментируют.
Глава пресс-службы МВД Олег Ельников сказал «Газете.Ru», что ему «все равно, как будет называться милиция». «Среди милиционеров я опрос не проводил. Скажется ли на работе? Поживем — увидим», — сказал он. По словам Ельникова, проект нового закона «О милиции» он еще не читал.
По мнению члена парламентского комитета по безопасности Алексея Розувана, который входит в экспертный совет при МВД, если президентское предложение учтут, то закон в итоге будет называться «О полиции». Депутат считает, что население смену названия примет: «Если говорить по опыту работы и наркополиции, и налоговой полиции, то отрицательного отношения людей к такому названию нет». Розуван также предположил, что в новом законе служба по налоговым преступлениям и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД будут объединены. «Территориальным органам внутренних дел будут переданы некоторые моменты, связанные с обслуживанием спецобъектов, а также будут сокращены подразделения транспортной милиции», — предположил он.
«Газете.Ru» удалось ознакомиться с некоторыми пунктами нового законопроекта.
Так, в статье об основных направлениях деятельности милиции говорится, что помимо профилактики правонарушений и раскрытия преступлений за милицией сохраняются функции охраны особо важных объектов, а также лицензирования ЧОПов. Правда, во втором пункте этой же статьи говорится, что в соответствии с «иными федеральными законами милиция осуществляет и иные функции». Глава о принципах деятельности милиции в новом законопроекте по сравнению с предыдущей редакцией расширилась. Милиционерам категорически запретят прибегать к пыткам и пытаться оправдывать нарушения чьих-либо прав служебными интересами. Отдельная статья в этой главе посвящена «обеспечению общественного доверия». «Сотрудник милиции должен стремиться к тому, чтобы, при всей своей строгости и решительности, его действия были обоснованными и понятными для окружающих», — сказано в документе.
В главе о правах милиционеров говорится, что они смогут беспрепятственно в любое время суток входить в квартиры, при необходимости взламывая замки.
Действующий сейчас закон позволяет гражданам не открывать милиционерам дверь, если те не представились и не объяснили, зачем пришли, тем более после 22.00.
По мнению правозащитника Павла Чикова, «больше всего законопроект напоминает скандальный закон «О ФСБ». «Меня очень смущает раздутый пункт о правах милиционеров, где насчитывается около 60 позиций, хотя у милиционеров нет прав и обязанностей, а есть полномочия. Если говорить юридическим языком, то права – это мера возможного поведения, а обязанности – должного. Полномочия – это возможно-должное поведение. То есть милиционер вправе и обязан помочь человеку, права которого нарушаются», — говорит он. При этом, подчеркнул Чиков, «пункт о правах существенно расширяет направления деятельности милиции», так как и в нем имеется формулировка «все о тех же «иных правах», предусмотренных законодательством».
Чиков вместе со своими коллегами из правозащитной организации «Агора» консультировали МВД во время разработки законопроекта.
Однако, говорит он, большую часть их предложений милиционеры проигнорировали.
«Мы предлагали законодательно зафиксировать такой принципиальный пункт, как подотчетность. Милиция должна быть подотчетна ведомственному контролю, вневедомственному, судебному, а также общественному и журналистскому. То есть мы хотели принципиально отметить право на проведение журналистских и общественных расследований в отношении милиционеров, но наше предложение осталось без внимания», — рассказал правозащитник. «Что касается полиции, то вряд ли это будет что-то серьезнее смены названия. Мы предлагали разделить полицию на федеральную и муниципальную, но Медведев ранее дал понять, что хоть в полиции, хоть в милиции после реформы будет создана вертикаль, а финансирование будет идти четко из федерального бюджета. Здорово, конечно, что вообще к идее смены названия прислушались», — считает Чиков. Эффективность милицейской реформы, говорит правозащитник, «напрямую зависит от политической воли».
«В нее придется вложить несколько миллиардов, но реформа не может быть дешевой. Это долгосрочное вложение, но нужно быть готовым к кардинальным переменам, а не косметическому ремонту», — сказал он.
«Возможно, все еще поменяется, когда текст пойдет в администрацию президента. Медведев ведь собирается вносить законопроект в Госдуму сам, а в парламенте как-то не принято особенно менять внесенные им документы. Поэтому работа президентским юристам предстоит очень большая. Хочется верить, что они окажутся адекватнее милицейских», — надеется правозащитник.