В Финляндии шеф-повар ресторана приготовил яичницу прямо на асфальте. Из-за установившейся жары дорожное покрытие было настолько раскалено, что разбитое яйцо мгновенно превратилось в аппетитную глазунью.
В Скандинавии наступила такая жара, что температура воздуха у земли достигает 50 градусов. Зной подтолкнул шеф-повара одного из финских ресторанов Антти Вахтера на необычный эксперимент, сообщает финская газета Iltasanomat: он попытался приготовить на раскаленном дорожном покрытии яичницу. «Яйцо запеклось на асфальте практически мгновенно! — сообщил Вахтер. — Белок перестал быть жидким, а затем края стали затвердевать». Правда, шеф-повар добавил, что желток так и остался непропеченным. Но в итоге получилась идеальная яичница-глазунья. По мнению повара, если попробовать жарить яйца на фольге, положенной на асфальт, то их можно подавать в ресторанах.
По словам Вахтера, при такой же температуре — 50 градусов — можно приготовить рыбу с овощами. «Поместите в фольгу овощи — порезанную полосочками морковь, цветную капусту, добавьте сливочного масла, немного белого вина и положите рыбное филе, — сказал шеф-повар. — Заверните плотно фольгу, чтобы ничего не вытекало. В духовке такое блюдо готовится 10 минут».
Эксперименты с приготовлением еды на раскаленных солнцем поверхностях ранее проводили жители США. В 2001 году в Вашингтоне температура воздуха несколько суток достигала 40 градусов. Один из жителей города сумел за несколько часов зажарить кусок мяса на капоте своего автомобиля.