В четверг МВД опубликовало приказ «Об утверждении порядка уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». Глава ведомства Рашид Нургалиев подписал этот документ еще 19 апреля 2010 года, а 1 июля он был зарегистрирован в Минюсте. Приказ обязывает сотрудников МВД информировать руководство и профильные департаменты ведомства, если их коллегам попытаются дать взятку.
Как пояснили «Газете.Ru» в МВД, раньше милицейское начальство могло рассчитывать только на сознательность своих подчиненных, а теперь сотрудники обязаны уведомлять руководство о предложенных взятках.
«Раньше сотрудник, если ему предлагали взятку, оформлял этот случай в рапорте как нарушение соответствующей статьи Уголовного кодекса, но как таковой практики уведомления о даче взяток коллегам не было», — объяснили в ведомстве. Теперь в случае, если милиционеру предложат взятку, он должен будет заполнить специальную форму, указав в ней свое имя или имя коллеги, которого «склоняли к коррупционным правонарушениям», данные «склонявшего» и суть поступившего предложения.
Уведомление должно быть подано в тот же день, когда поступило предложение о даче взятки, и рассматривается начальством в течение суток.
Проверять полученную информацию будут прокуратура, Департамент собственной безопасности и недавно заработавшее в МВД Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений.
Об ответственности для сотрудников, которые не стали доносить на себя или коллег, в приказе не говорится. Однако, поясняют в МВД, их будут наказывать в соответствии с Уголовным кодексом. «Человек может сразу же стать подозреваемым в укрывательстве преступления. Конечно, каждый случай будет разбираться отдельно, и человек потом может стать просто свидетелем преступления», — сказали в министерстве.
Председателю Московского профсоюза сотрудников милиции Михаилу Пашкину приказ не понравился.
«Обязать милиционера писать рапорт, если ему предложили взятку, это нормально, но, когда нужно рассказывать про коллегу, это странно. Я против стукачества», — сказал он «Газете.Ru». «Меня удивляет, что в последнее время власти только ужесточают условия работы милиционеров, но зарплаты остаются те же», — говорит Пашкин.
Эксперты же считают, что приказ Нургалиева «ничего общего с юриспруденцией не имеет» и работать не будет.
Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пояснил «Газете.Ru», что привлечь милиционера, не донесшего на коллегу, по ст. 318 УК (укрывательство преступлений) нельзя, так как она рассчитана на гражданских, а не на должностных лиц, которыми являются милиционеры. «Речь здесь может идти разве что о злоупотреблении должностными полномочиями: милиционер не хочет портить статистику, а потому не говорит о попытках дачи взяток коллегам. Правда, к этому приказу данная норма тоже не очень подходит», — считает правозащитник. «Возможно, руководство сможет обязать выполнять его после вступления в силу соответствующих поправок, ужесточающих наказание за невыполнение приказов», — предположил Чиков. Законопроект, внесенный президентом в Госдуму, уже прошел второе чтение и среди прочего предлагает ввести уголовную ответственность за невыполнение приказов милицейского начальства. «Правда, если сведения, изложенные в милицейских доносах, не подтвердятся, это можно будет расценивать как уголовно наказуемый заведомо ложный донос», — говорит он.
«Этот приказ больше похож на попытку Нургалиева набрать побольше примеров для отчета перед президентом по реформированию ведомства и борьбе с коррупцией в нем. Но таким документом коррупцию в МВД не победить. К примеру, в Татарстане проводился эксперимент по материальному поощрению милиционеров, отказавшихся от взятки, но и он не дал существенных результатов. Что уж говорить о таком приказе», — сказал Чиков.