Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Запретное искусство» осенило

Представитель РПЦ призвал к снисхождению к организаторам «Запретного искусства-2006»

За неделю до приговора организаторам выставки «Запретное искусство-2006» глава пресс-службы РПЦ попросил о снисхождении к подсудимым. Отец Владимир Вигилянский считает, что куратора выставки Андрея Ерофеева стоит оправдать, потому что он не ставил цели оскорбить верующих, а Юрий Самодуров заслуживает наказания. Тем временем художники просят вообще прекратить суд.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Русской православной церкви (РПЦ) отец Владимир Вигилянский во вторник призвал суд к снисхождению и милосердию к организаторам выставки «Запретное искусство-2006», приговор которым 12 июля собирается вынести Таганский районный суд.

«Раз у нас существует правовая оценка подобного рода действий, люди должны отвечать. Но не тюремным заключением. Церковь не должна указывать суду, но мы все же призываем к снисхождению, милосердию», — сказал Вигилянский «Газете.Ru».

«Это мое личное мнение, оно не является официальным заявлением РПЦ», — добавил пресс-секретарь патриарха. Официально церковь скандальный процесс вокруг «Запретного искусства» не комментирует.

Напомним, прокурор, выступая в Таганском суде в прениях, попросил приговорить куратора выставки Андрея Ерофеева и тогдашнего директора Музея им. Сахарова, где проходила выставка, Юрия Самодурова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Гособвинитель напомнил, что Самодурова судят по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии) уже не в первый раз. В 2005 году его приговорили к штрафу 100 тысяч рублей за организацию выставки «Осторожно, религия!», которая тоже оскорбила верующих.

Представитель РПЦ, как и прокуратура, склонен разделять степень вины Самодурова и Ерофеева. «Ерофеев — искусствовед и хотел показать течения андерграунда, его поступок отличается от поступка Самодурова, у них разное целеполагание. Конечно, я не знаю материалов суда, я не знаю, как Ерофеев сам объяснял свои мотивы. Окончательно решит, конечно, суд, принимая во внимание мнения прокурора и адвокатов», — рассуждает Вигилянский.

«Но, на мой непосвященный взгляд, его вообще можно было бы оправдать», — заявил церковный иерарх.

Вигилянский пояснил, что его призывы к снисхождению «не говорят о том, что нужно оправдывать оскорбление религиозных чувств людей». «Считается, что мы все равны перед законом, кто бы мы ни были — художники, деятели искусства, политики, любые другие люди. Нас призывают жить в правовом государстве. Неприличное поведение, хулиганство, оскорбление людей, их религиозных чувств недопустимо», — заметил пресс-секретарь РПЦ. Именно такие цели, по мнению Вигилянского, преследовал Самодуров, организовав в Сахаровском центре выставку «Запретное искусство». Сам Самодуров, выступая в прениях в Таганском суде, напомнил, что целью выставки, которую он впервые провел в 2007 году и собирался повторить в 2008-м, было собрать и продемонстрировать работы, отвергнутые в течение года различными выставочными площадками Москвы. Директор Музея им. Сахарова и куратор выставки собирались привлечь внимание к проблеме цензуры и самоцензуры в столичных музеях.

«Я очень признателен, что это выступление РПЦ состоялось, — сказал «Газете.Ru» во вторник Ерофеев. — Наконец-то официальные представители церкви высказались в том духе, что они не являются инициаторами этого процесса, не стоят на стороне «Народного собора», дистанцируются от обвинителей».

Искусствовед и раньше полагал, что РПЦ не являлась инициатором уголовного преследования организаторов выставки. «РПЦ пытаются вовлечь в эту историю те злонамеренные силы, которые раздувают этот скандал, в частности, движение «Народный собор», — уверен Ерофеев. Ранее в прениях он заявил, что никого не желал оскорбить своей выставкой: «Но, если кого-то все-таки оскорбил, прошу у них извинения».

Рассуждать о конфликте современного искусства и Русской православной церкви, который превратился в суде в открытое противостояние, ошибочно, считает искусствовед. «Это противоборство пытается сконструировать «Народный собор», чтобы на этом конфликте выскочить в большую политику. Это фашистская тактика: в 1930-е годы фашисты в Германии начали с травли Ремарка. Проблема не в неприятии церковью современного искусства, а в том, что для фашиствующих молодчиков неприемлема современная культура», — говорит Ерофеев.

Напомним, с заявлением в прокуратуру в 2007 году обратились активисты движения «Народный собор», называющие себя православными националистами. Они сообщили, что посетили выставку в Сахаровском центре, были шокированы увиденным, оскорбились и теперь требуют привлечь к ответственности организаторов. В суде было допрошено более 130 свидетелей, однако выяснилось, что своими глазами экспонаты «Запретного искусства-2006» видели только трое «пострадавших» — остальным показали знакомые или следователь, который вел дело. Адвокаты в процессе заявляли об абсурдности и неправомерности выдвинутых обвинений, однако процесс начался в Таганском суде летом 2008 года и длился в течение двух лет.

На стороне организаторов выставки до начала суда и во время слушаний выступали различные деятели искусства, художники и общественные деятели. Накануне, в понедельник, появилось еще одно такое письмо — на этот раз прекратить преследование Ерофеева и Самодурова попросили известные российские художники, в том числе Илья и Эмилия Кабаковы. «Обвинительный приговор самым неблагоприятным образом скажется на репутации России в международном культурном сообществе», — говорится в обращении в президенту Дмитрию Медведеву, опубликованном на официальном сайте «Эха Москвы». Впрочем, никаких мер по такому обращению президентом быть принято не может: как глава государства он не имеет права влиять на решение суда, которое должно быть оглашено на следующей неделе.

Ученых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»Вертолет с военными рухнул в РФ: что уже известноРоссия выдвинула 1 условие США: американцы опешилиВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФЗеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООННа Западе унизили Каллас за слова о РоссииКрутая российская теннисистка потеряла все за одну ночь«Он сумасшедший»: на Западе ужаснулись решению ЗеленскогоУкраина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФРоссиян уже известили: пришли вести о главе Росгвардии ЗолотовеСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взгляните
Новости и материалы
Полярник рассказал об осложнении ледовой обстановки в Арктике
В Мьянме сохраняется угроза повторного землетрясения
Врач назвал вид рака, на который могут указывать частые отиты
Врач Кутукова: постоянный отит может указывать на рак носоглотки
Россиян предупредили, как заложенность носа может привести к воспалению мозга
В Госдуме назвали несколько способов сэкономить на оплате услуг ЖКХ
Росгвардия опубликовала видео штурма здания в Мурманске, откуда велась стрельба
СМИ: фигурант дела экс-замминистра обороны Иванова заключил сделку со следствием
Россияне хотят слышать больше фоновой музыки на русском языке в общественных местах
МЧС России начало перегруппировку 120 спасателей в Мьянме
Россиян предупредили о мошеннической схеме с выплатами за инфляцию
Боевик «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом возглавил кинопрокат в России
Российские перевозчики пожаловались на демпинг китайских конкурентов
В России заявили о росте числа азиатских брендов на рынке
В МВД предупредили о новой схеме аферистов со сбором средств для неизлечимо больных
СМИ заявили о готовности Ирана ответить на агрессию со стороны США
Трамп заявил, что Зеленский хочет отказаться от ресурсной сделки
Врач опроверг заявления ученых о создании лекарства для восстановления после инсульта
Врач Филатова: нет обоснований, что новый препарат DDL-920 излечит от последствий инсульта
В Ставропольском крае преступники похитили 14 тысяч тонн урожая
Все новости