Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Риелторов хотят очистить

В столичном парламенте готовится закон о риелторской деятельности

В столичном парламенте готовится закон о риелторской деятельности. Правда, пока единого мнения у его разработчиков нет: чиновники настаивают на усилении ответственности риелторов, в самом профессиональном сообществе предлагают ограничивать выход на рынок недвижимости мелких игроков.

В Москве намерены предпринять очередную попытку навести порядок на рынке жилой недвижимости. В четверг в Мосгордуме прошел «круглый стол», посвященный подготовке концепции проекта Федерального закона «О риелторской деятельности». Как заявил зампред думской комиссии по экономической политике и предпринимательству Иван Новицкий, хотя регулирования рынка недвижимости — прерогатива федерального законодательства, для Москвы он стоит особенно остро, поэтому столичный парламент готов выступить с соответствующей инициативой.

Со слов о том, что отечественный рынок недвижимости далек от цивилизованного и пора наводить на нем порядок, начинал свое выступление каждый участник «круглого стола». По данным президента Московской ассоциации риелторов (МАР) Анны Лупашко, 50% сделок с недвижимостью в столице происходит при участии «неорганизованных» риелторов, 25% из которых составляют «черные маклеры». Не лучше ситуация и в других регионах: многие города вообще не имеют организованных риелторских организаций. «Сегодня практически каждый желающий может назвать себя риелтором, такая ситуация опасна для граждан, создает дополнительную нагрузку на правоохранительную систему, а бюджет теряет налоги, — считает президент МАР. — Надо выводить из тени неорганизованный рынок и создавать такую правовую систему, которая снижала бы возможные риски граждан».

На сегодняшний день такой системы нет, считают участники «круглого стола». «Российская гильдия риелторов стремится регулировать рынок и определять качество услуг, — рассказал президент Российской гильдии риелторов (РГР) Григорий Полторак. — После отмены лицензирования риелторской деятельности была введена добровольная сертификация. Но она не может обеспечить необходимого уровня качества. Мы видим, что идет размывание профессии, поскольку доступ к ней имеет каждый, кто назовет себя риелтором и легализует свой бизнес. А многие и не легализуют. Это дискредитирует профессию».

По словам вице-президента РГР Константина Апрелева, граждане теряют квартиры из-за присутствия на рынке не только мошенников, но и просто непрофессионалов.

При этом на сегодняшний день «системой добровольной сертификации покрыта только треть рынка». А немногочисленные саморегулируемые организации работают по разным стандартам и зачастую не могут между собой договориться, оставляя граждан в зоне риска. Единый стандарт риелторской деятельности должен быть закреплен в законе, четко определяющем, из чего состоят риелторские услуги и порядок их оказания, считает и Полторак. «Такие законы есть во многих цивилизованных странах», — заявил он.

Но главное, говорили участники «круглого стола», этот закон должен создать систему доступа к профессии и отзыва этого доступа. «У торговца, продающего на рынке огурцы, должна быть хотя бы медицинская книжка, — заявил вице-президент РГР Юрий Карамаликов — А у российских риелторов на сегодняшний день нет ни одного документа. По некоторым данным, до 15% из них имеют криминальное прошлое. Услуги на рынке недвижимости оказывают даже иностранные граждане. Случись что — уедет такой «риелтор» и его даже не привлечешь к ответственности».

Присутствовавших на «круглом столе» чиновников куда больше, чем ограничение числа участников рынка, интересовала их ответственность перед гражданами.

По словам первого замруководителя городского департамента жилищной политики и жилищного фонда Николая Федосеева, департамент, хоть и занимается социальной сферой, не может игнорировать рынок. И, прежде всего, потому что приходится сталкиваться с его последствиями. «Сейчас мы занимаемся проблемой многодетной семьи, приехавшей из другого региона и купившей квартиру в Москве, — рассказал чиновник. — Квартира оказалась не «чистой» и по решению суда была возвращена в жилой фонд города. Тот же суд выселил эту семью в никуда. Это очень жестко, но у нас в стране всеобщий догмат права собственности. А государственная деятельность только отменяет барьеры на пути «серого», «черного» и чисто криминального бизнеса. Теперь пострадавшая семья по нашим законам не может никак рассчитывать и на нашу помощь, хотя всем понятно, что люди ни в чем не виноваты».

Приходится сталкиваться властям с рынком и при выделении очередникам бюджетных субсидий на жилье, которое они покупают на этом самом рынке. «Я понимаю, что тут собрались профессионалы рынка недвижимости, и понимаю их проблемы, но я прошу стать на позицию покупателя риелторской услуги, — заявил Николай Федосеев. — Наш менталитет определяет квартиру как величайшее завоевание социализма. По Конституции все имеют право на жилище. И мы считаем, что ни один человек не может быть выселен на улицу. При этом 99% граждан у нас юридически абсолютно безграмотны. И они ждут от профессионалов профессионального заключения — есть ли опасность, каких сюрпризов можно ждать от выбранной квартиры. А если это просто сервис по сбору справок, то он не стоит 5% от суммы сделки».

Вопрос ответственности перед клиентом задел профессионалов за живое. По их мнению, предусмотреть все риски и до конца гарантировать чистоту квартиры практически невозможно.

Кроме того, считают риелторы, существующая ответственность и так чрезмерна. «В отсутствие специализированного закона наша деятельность регламентируется законом о защите прав потребителя, — заявила директор юридического департамента одного из агентств недвижимости Светлана Краснова. — Этот закон однобокий и стоит только на защите потребителей. Все права у них. У нас только обязанности — в том числе возместить ущерб, даже если потом у них отняли квартиру». Правда, призналась юрист, пока еще никто эту обязанность не выполнял. «К счастью, нам помогло постановление пленума Верховного суда, по которому надо еще доказать вину риелтора, — рассказала она. — Но Мосгорсуд уже начинает менять свое отношение к проблеме: если раньше судьи понимали, что риелтор всего лишь посредник, то сейчас они говорят «на то вы и риелтор, чтобы все проверить».

При этом, жалуются риелторы, закон не дает им возможности легально получать информацию, необходимую для гарантии чистоты сделки. «На самом деле риски можно серьезно снизить, — считает Юрий Карамаликов. — Но дайте нам право проверять квартиры. А пока мы совершенно бесправны. Мы не можем официально получить даже справку в БТИ».

Из-за проблемы проверки «чистоты» недвижимости не удались и первые попытки принятия аналогичных законов (в 1998 и 2001 годах). «Между теми, кто инициирует закон, и теми, от кого зависит его принятие, пропасть, — заявила юрист ООО «Московское агентство недвижимости» Ольга Ашина. — Например, они не понимают, зачем нам нужен такой важный документ, как архивная выписка. Как написано в заключении правового управления аппарата Госдумы на старый закон, для заключения договора с гражданином достаточно его паспорта, и предоставление еще каких-либо сведений риелтору является необоснованным».

По мнению участников «круглого стола», будущий закон должен предусмотреть раскрытие информации о квартире и ее владельцах.

Правда, как это должно выглядеть, пока не договорились. Одни считают, что подобные сведения должны быть общедоступны, другие предлагают сделать исключение для аттестованных риелторских компаний, третьи — обязать продавца давать разрешение на раскрытие его личных данных, в том числе и о состоянии здоровья. Но даже в этом случае, настаивают риелторы, они должны будут лишь собирать информацию и выдавать экспертное заключение, а не отвечать за результаты. При этом каждый из выступавших в доказательство своей правоты ссылался на разнообразный зарубежный опыт.

Вживую поделился своим опытом присутствовавший на «круглом столе» зарубежный гость — депутат Минского городского совета, руководитель одной из риелторских организаций Виктор Шанюкевич. По его словам, в Белоруссии отрегулированы отношения риелторов с регистрационными службами и расчетными центрами. «Мы перестали давать презенты и опасаться, что нам подсунут что-то не то, а они отвечают за предоставленную информацию», — рассказал Шанюкевич. Кроме того, чтобы сохранить лицензирование риелторской деятельности, в Белоруссии ее возвели в ранг юридической. Для получения лицензии требуется иметь в штате патентованных риелторов, сдавших экзамены в министерстве юстиции. В самом минюсте ведется реестр лицензированных организаций. А каждый аттестованный риелтор имеет персональную идентификационную пластиковую карточку.

Но самое главное требование — страхование риелторской деятельности. «Страхование стало очень важным рычагом, благодаря которому к нам пошли люди, — рассказал Шанюкевич. — При этом ни одно агентство не понесло серьезных убытков: за четыре года страхования в суды было передано только три дела».

Что сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАСимоньян рассказала, как будет поделена УкраинаЭрмитаж под угрозой: после сообщения 15 апреля музей закрытБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиШутка России про Карла III оставила Британию в ступореКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеОбожаемый россиянами Мерзликин показал свое лицо отношением к СВОДмитриев мигом поставил на место британского журналистаВ Австрии резко высказались об украинцахЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИВ России выделят женщинам один час на поиск мужчины«Пистолет у виска»: у Трампа возникла серьезная проблемаКаллас сообщила печальные новости об УкраинеКуда снова начнут летать самолёты из РоссииВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаВ шоке даже полиция: что нашли у рыночного цыганаМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI веке
Новости и материалы
Путин поручил дать россиянам по 33 квадратных метра жилья к 2030 году
«Отца стараются не вспоминать»: защита сестер Хачатурян рассказала, как сейчас живут девушки
Премьер Словакии ответил Каллас на ее призыв не посещать Москву 9 мая
В России предложили распространить семейную ипотеку еще на две категории граждан
Бывшего мужа Пелагеи ищут приставы из-за многомиллионного долга
Пенсионер подрался с рабочими, которые приехали сносить его гараж в Москве
Стали известны победители первого дня турнира по самбо в Узбекистане
Сын Трампа вступился за Уиткоффа, которого раскритиковал Зеленский
Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 вызвала у экспертов смешанные впечатления
Болгария отказалась продавать Украине российские реакторы для АЭС
На видео попало, как слоны окружили детенышей во время землетрясения
Названы пять лучших игровых смартфонов на любой бюджет
Пользователи раскритиковали Telegram за навязывание платных услуг
В Карелии автомобиль без водителя скатился с места и придавил ребенка
Уиткофф назвал условие для сделки США и Ирана
Путин призвал выработать четкие стандарты капремонта многоквартирных домов в России
Ученые раскрыли тайны древнего магнитного поля Марса
Ученые раскрыли, кто влюбляется быстрее: мужчины или женщины?
Все новости