Инициативу провести лицензирование марафонской трассы Екатеринбургская епархия вынашивала давно. Но реализовалась она только после визита в Екатеринбург патриарха всея Руси Кирилла. Одновременно с созданием масштабного епархиального интернет-портала, входящая в информационный холдинг «Православная газета» сообщила об организации официальной трассы для проведения в марафонов, а также для спортивной ходьбы.
Основой трассы стал маршрут многокилометровых крестных ходов, совершаемых духовенством и прихожанами. По задумке авторов, старт и финиш запланированы у Храма-на-Крови, воздвигнутого в Екатеринбурге на месте Ипатьевского дома.
Православные спортсмены побегут от места, где были расстреляны Романовы с челядью, и, добежав до монастыря на Ганиной Яме, построенного на месте их захоронения, вернутся обратно.
Согласно официальным замерам, проведенным на днях специально приглашенным столичным экспертом, дистанция составит желаемые 42 километра. Как отмечает «Православная газета», трассу эксперт проехал на велосипеде, замерив ее длину при свидетелях. Выданная лицензия позволяет трассе считаться официальной и одной из немногих, существующих в России. Как отмечают в Епархии, благодаря полученной лицензии рекорды на трассе могут ставить все желающие спортсмены.
Планируется, что первый забег пройдет через год – в июле 2011 года. В это время уже несколько лет подряд проводятся дни памяти царской семьи, так называемые «Царские дни». Кроме культурных и церковных мероприятий ожидаются мероприятия спортивные с забегом по малому кругу на 5–6 километров – от Храма-на-Крови до екатеринбургского Дворца молодежи.
«Я не специалист по епархии, и комментировать серьезно я это не могу. Могу привести уже популярную шутку про то, что была бы зима – был бы биатлон», — заявил «Газете.Ru» депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков, известный своим участием в антиклерикальном митинге в защиту сложившегося облика Екатеринбурга.
Впрочем, в самой епархии свою оригинальную инициативу марафона оценивают исключительно положительно и не связывают с проведением традиционных крестных ходов.
«Идея принадлежит уникальному в своем роде спортивно-патриотическому отделу Екатеринбургской епархии. Его возглавляет многократный и абсолютный чемпион Екатеринбурга и Среднего Урала по армрестлингу Игорь Пыжьянов. Кроме того, «Царский марафон» у нас ведь уже давно существует. В ходе проведения «Царских дней» отдел проводит спортивные состязания в колониях, но не по бегу, а силовой. Марафон в привычном понимании решили организовать из-за подходящего расстояния между Храмом-на-Крови и монастырем в Ганиной Яме. Такие трассы в России уникальны, одна есть в Москве, другая, кажется, в Оренбурге. Теперь есть и в Екатеринбурге. Я слышала комментарии о том, что выбран странный маршрут – от места убийства до места захоронения. Но с точки зрения православия в этом нет ничего странного. Дело в том, что день памяти любого святого – это день его смерти, день перехода в мир иной. Да, нужно оплакивать то, что здесь было совершено, но нельзя это делать бесконечно. Кроме того, члены царской семьи и сам Николай Второй занимались спортом. Не надо забывать и том, что при нем была отправлена первая российская сборная на Олимпийские игры», — объяснила позицию церковных властей пресс-секретарь информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии Светлана Ладина.
Как уже писала «Газета.Ru», в последнее время Екатеринбургская епархия периодически оказывалась в центре скандалов. Самый громкий разразился накануне визита в Екатеринбург патриарха Кирилла, когда стали известны планы церковников построить храм во имя святой великомученицы Екатерины на площади Труда. На выражаемое в блогосфере и в ряде СМИ недовольство священнослужители отреагировали очень нервно, а сам архиепископ Викентий напомнил горожанам о неминуемой каре за богоборчество. В результате на защиту площади с фонтаном, где уже стоит одноименная часовня, собралось несколько тысяч протестующих горожан. Светские власти пошли на попятную еще до митинга.
Другой скандал был связан с 20-миллионным долгом епархии местным бизнесменам. Торгующие ювелирными украшениями коммерсанты пожаловались патриарху на то, что церковные власти не возвращают деньги за взятые в 2008 году на реализацию крестики и цепи. Требуя вмешательства архипастыря, один из коммерсантов — Анатолий Грошев — обещал подать в суд. Чем закончился спор, пока неизвестно.