В пятницу Госдума приняла в первом чтении президентские поправки, внесенные в связи с реформой МВД. Президент предложил добавить в ст. 63 УК РФ пункт «о», который бы гласил, что отягчающим обстоятельством является «совершение преступления сотрудником органа внутренних дел».
Поправки, кроме того, вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс, закон «О милиции» и Положение о службе в органах внутренних дел РФ. Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх объяснил депутатам, что законопроект должен помочь очистить органы от недобросовестных сотрудников.
После вступления поправок в силу будет неважно: совершил сотрудник милиции преступление, находясь при исполнении или же на отдыхе.
Президентская поправка устраняет ситуацию, в которую попали пострадавшие от майора Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в московском супермаркете «Остров» в апреле прошлого года. Раненые майором подавали иски к МВД о компенсации, но суд отказался их удовлетворить по причине того, что в супермаркете Евсюков был не при исполнении.
Президентский законопроект вызвал серьезные споры. Конституционный суд России заявил, что поправки дискриминируют сотрудников МВД «по признаку профессиональной принадлежности».
В суде предложили изменить законопроект, например, ужесточить наказания не только для милиционеров, но и для сотрудников ФСБ, Госнаркоконтроля, Генпрокуратуры, СКП и других силовиков. В пятницу президент с таким уточнением согласился. «У меня никаких возражений нет. Может быть, действительно есть резон подумать о том, чтобы ответственность, повышенная ответственность для тех, кто должен защищать закон, была распространена не только на сотрудников МВД, но и на всех остальных лиц», — цитирует Медведева официальный сайт Кремля.
У депутатов в пятницу поправки тоже вызывали нарекания.
Так, по мнению «эсера» Валерия Зубова, помимо милиции «у нас есть и другие профессиональные группы, которые также могут нанести как пользу, так и вред».
Депутат имел в виду судей и работников прокуратуры.
«Как можно принадлежность к тому или иному органу госвласти признавать отгягчающим обстоятельством? Подобной трактовки я никогда не слышал, вы же заведомо объявляете МВД органом повышенной опасности: это дискредитация. Если вы считаете, что это последняя мера, значит, госвласть несостоятельна», — возмущался коммунист Виктор Илюхин. Полпред президента Минх ответил, что от идеи законопроекта Кремль не откажется, но ко второму чтению документ действительно нужно уточнить.
Правда, в итоге поправки были приняты единогласно, но все три оппозиционные фракции заявили, что готовы голосовать за закон во втором чтении только при условии внесения изменений.
«Эта мера все равно дискриминационная — неважно, направлена ли она на милиционеров или на всех силовиков, — считает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.
— Достаточно разного рода дисциплинарных взысканий, которые могут быть предусмотрены в ведомственных документах, положениях о работе тех или иных ведомств», — добавил он. Если же сотрудник милиции, ФСБ или прокуратуры нарушает закон, то для него есть статья в действующем УК — 286-ая (превышение должностных полномочий), отмечает правозащитник. «По этой статье предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы, достаточно суровая мера в дополнение к основному наказанию. Просто сейчас судьи назначают по ней срок ниже низшего предела — год-два, часто условно», — пояснил Чиков в беседе с «Газетой.Ru».
В ходе обсуждения у депутатов вызвали нарекания и поправки, касающиеся увольнения сотрудников за невыполнение приказа, и запрет на публичные высказывания о работе МВД.
Один из президентских законопроектов регулирует отношения рядовых милиционеров и руководства органа внутренних дел. В документе дан исчерпывающий список из 15 грубых нарушений дисциплины: отсутствие сотрудника на рабочем месте, пьянство на работе, разглашение сведений, составляющих гостайну, потеря оружия и т. д.
Теперь милиционера официально можно будет уволить и за то, что он публично высказывал «суждения и оценки в отношении деятельности органов внутренних дел либо служебной деятельности руководителей органов внутренних дел», говорится в документе.
«А есть ли ясность о том, может ли руководитель органов внутренних дел давать публичную оценку, выступать с критикой?» — спросил в пятницу депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, обращаясь к Гарри Минху. Последний в ответ заявил, что никакой новизны по этому вопросу президентский законопроект не вносит, поскольку есть закон «О системе государственной службы», и в нем есть общее требование: «Нельзя, находясь на госслужбе, допускать публичную критику тех решений, которые дают вышестоящие командиры или начальники».
«Раз в законе о госслужбе тоже есть норма о недопустимости публичной критики со стороны государственных служащих, то эта норма дублирует существующую», — отметил правозащитник Чиков. Кроме того, добавил он, в решении Страсбургского суда по делу судьи Ольги Кудешкиной сформулировано, что госслужащие могут критиковать руководство и институты, где они служат, «если затронуты весьма важные вопросы, требующие свободной дискуссии в демократическом обществе». «По-моему, реформа МВД — весьма важный вопрос, и критика тут была бы полезной», — добавил Чиков.
Впрочем, в ответственном за законопроект комитете Госдумы по безопасности несколько иначе восприняли поправку. По мнению зампреда комитета единоросса Михаила Гришанкова, она нуждается в уточнении. «А то если он (руководитель органа внутренних дел. – «Газета.Ru») положительно высказался, что, тоже нельзя?» — недоумевал Гришанков в беседе с «Газетой.Ru».
Депутат рассказал, что поправки законопроектов ко второму чтению учтут большинство нареканий. По его словам, действительно будет расширен круг лиц, совершение преступлений которыми будет отягчающим обстоятельством. Кроме того, скорректирована поправка, согласно которой сотрудника смогут уволить из органов внутренних дел за неисполнение приказа. «Нужно прописать, какие конкретно приказы, какие лица», — пояснил депутат. При этом Гришанков отметил, что работа над поправками будет вестись в тесном взаимодействии с МВД.