В Екатеринбурге разгорелся скандал, поводом к которому стала идея Екатеринбургской епархии восстановить в центре города еще один храм. Предпосылки для возникновения конфликта появились с назначением нового губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Едва утвердившись на должности зимой 2009 года, глава региона посетил действующего архиерея Екатеринбургской епархии Викентия. Визит обернулся набором неких договоренностей, которые не обнародовались.
О намерении региональных властей восстановить в центре Екатеринбурга храм святой великомученицы Екатерины в блогах заговорили еще в середине марта этого года. Церковь была построена в 18 веке, а в 30-е года прошлого века храм взорвали большевики.
В блогосфере всерьез обсуждался вопрос о том, будет ли символический первый камень фундамента заложен патриархом Кириллом, визит которого в Екатеринбург намечен на середину апреля.
Жителям затея не понравилась. Главной претензией в адрес епархии и региональных властей стало то, что возможному строительству не предшествовали общественные слушания, даже формальные. Кроме того, в жертву храму (по некоторым данным, с подземной парковкой) была бы принесена площадь Труда и фонтан «Каменный цветок».
В знак протеста горожане решили провести митинг.
Его идейным вдохновителем стал депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков.
Реакция епархии была резкой. В конце марта на сайте православной газеты появился материал с заявлениями владыки Викентия, назвавшего протесты против строительства храма «ненормальным явлением». «Такой шаг, как митинг, не совсем правильное, ненормальное явление, когда люди противятся Церкви. То есть продолжается то богоборчество, которое было в годы атеизма», — приводит слова владыки Викентия информационное агентство Екатеринбургской епархии.
«Но нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил — ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью», — напомнил архиерей.
«Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений. Люди будут мучиться, иметь неприятности в течение очень долгого времени», — говорится в сообщении православного информагентства.
На сайте епархиальной газеты позже были поименно перечислены все противники строительства храма, так или иначе выразившие свое отношение в прессе. В «черный список» под заголовком «История запомнит их имена» попали музыкант группы «Чайф» Владимир Бегунов, драматург Николай Коляда, профессор Уральской государственной медицинской академии Дитятев, а также ряд политиков и общественных деятелей.
Как рассказал «Газете.Ru» екатеринбургский правозащитник — активист «Движения против насилия» Вячеслав Башков, заявление архиепископа стало поводом для обращения в прокуратуру.
«На днях я написал заявление, в котором попросил проверить высказывания Викентия на предмет содержания в них призывов к разжиганию религиозной вражды. Во-первых, он намекнул «богоборцам» на некие «проблемы», а во-вторых, своими словами противопоставил людей, которые ему верят, другим людям», — конкретизировал Башков.
Правозащитник уверен, что признаки преступления есть, но не уверен, что их найдут. По словам Башкова, «в уже разожженный Викентием костер подкидывают дрова» его сторонники-клерикалы. В качестве иллюстрации Башков упомянул сюжет одной из местных студий — Телевизионного агентства Урала (ТАУ). «В сюжете ТАУ слово дали бывшему депутату городской думы Екатеринбурга Андрею Кабанову. Там он упомянул, что храм в 30-е годы разрушили большевики и евреи. Все верно: богоборцы, безбожники разрушили храм, но вот евреи-то тут при чем?» — удивляется Башков. Кроме того, в представленном сюжете была видеозапись масштабного крестного хода, участники которого могли организовать проблемы богоборцам «здесь и сейчас». Намного раньше обещанных Викентием небесных кар, явившись на митинг, запланированный на 10 апреля на предполагаемом месте строительства храма.
В прокуратуре Свердловской области от комментариев пока воздержались. «Я в курсе дела, однако у меня нет пока обращения», — пояснила позицию официальный представитель надзорного ведомства Ольга Тетерина.
В Екатеринбургской епархии комментировать обращение правозащитника в суд отказались. «На сегодняшний день обращений в епархию ни от Башкова, ни от прокуратуры не поступало. Я не видел документов, а их пересказы комментировать не могу», — пояснил «Газете.Ru» помощник правящего архиерея Борис Косинский.