Проект федерального закона об изменениях Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, внесенный на рассмотрение Госдумы президентом Дмитрием Медведевым 1 марта этого года, в пятницу депутаты рассмотрели в первом чтении. Полное название документа — «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и в статью 15 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда».
Законопроект парламентарии одобрили, приняв его в первом чтении.
В пятидневный срок депутаты должны подготовить пакет поправок к будущему закону.
По ключевым пунктам законопроекта у Госдумы нет претензий. Как и предлагал президент, залог будет назначаться в сумме от 100 тысяч рублей по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и не менее 500 тысяч рублей за тяжкие и особо тяжкие.
В соответствии с новым законом залог предлагается применять по статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Это статьи, входящие в главу 21 Уголовного кодекса РФ. Не предусмотрен залог для обвиняемых в кражах, хищениях, угонах машин и других преступлениях против собственности. Кроме того, изменились статьи главы 22: незаконные предпринимательство и банковская деятельность, легализация денег, незаконное получение кредита, неуплата таможенных пошлин, манипуляции с ценами на рынке ценных бумаг, невозвращение из-за границы денег и другие.
В понятие залога теперь входят не только денежные суммы, но и недвижимое и движимое имущество — квартиры, дачи, земля, машины, яхты, а также акции и облигации, разрешенные к публичному обращению в стране. Размер залога назначает судья, руководствуясь характеристикой обвиняемого, а также тяжестью предъявленного ему обвинения. Залог можно внести на любой стадии — то есть не только сразу после задержания, но и на более поздних сроках следствия. Причем попросить о залоге может как сам обвиняемый и его защита, так и следователь. Если подозреваемый или обвиняемый нарушает условия освобождения под залог, деньги или имущество изымаются в пользу государства. Оправданным залог возвращают.
«В случае принятия законопроекта всем предпринимателям, арестованным до суда по подозрению в экономическом преступлении, должна быть изменена мера пресечения», — считает первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.
Депутат отметил, что предложенный президентом закон призван защитить предпринимателей от произвола и улучшить инвестиционный климат в стране.
«В СИЗО должны содержаться головорезы — убийцы, насильники, террористы, а не предприниматели — драйверы экономики. Государство не должно делать из бизнесменов профессиональных преступников», — рассуждает парламентарий.
Он также обратил внимание на изменения в УК, касающиеся исключения статьи лжепредпринимательства. Если закон будет принят, то из Уголовного кодекса полностью исчезнет ст. 173 — ее считают утратившей силу, неопределенно сформулированной и повторяющей другие стати УК. «Кроме того, предлагается исключить из понятия незаконного предпринимательства (статьи 174 и 174.1 УК РФ) осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий. Ответственность остается только за работу без лицензий. Применительно к налоговым преступлениям в шесть раз, до 3 млн рублей, увеличен размер крупного ущерба и до 36 млн рублей — особо крупного ущерба», — рассказал депутат «Газете.Ru».