Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва должна

Ближайший год столица будет жить в долг

Ближайший год столица будет жить в долг, пересматривать пенсии с детскими пособиями и складывать сэкономленное в кубышку: городской бюджет исчерпал запас прочности, а будущее туманно, признают городские власти. Эксперты советуют чиновникам перестать «осваивать средства» и сократить расходы на госуправление.

Столичный бюджет-2010 будет беспрецедентно дефицитным, а долг городской казны составит 40% от ее собственных доходов. Но, даже занимая под окончание кризиса столь астрономические суммы, городские власти не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Как заявила во вторник на заседании московского правительства первый заместитель руководителя департамента финансов Ольга Хрычева, в прошлом году столичный бюджет еще имел накопленный запас прочности, нынешний год «будет тяжелее».

Впервые за последнее десятилетие Москва оказалась без привычного профицита бюджета. В минувшем году в городскую казну поступило 1,01 трлн рублей доходов, что составило лишь 101,5% к плану, установленному после того, как трижды за год московские власти меняли закон о бюджете. При этом относительно 2008 года поступления сократились на 22%.

Как рассказала руководитель Московского управления Федеральной налоговой службы Людмила Воробьева, в прошлом году было собрано на треть меньше налогов, чем в 2007 году. Основной источник дохода московского бюджета — налог на прибыль предприятий — составил 40% вместо стабильных 50%. В частности, на 65% упали поступления от нефтегазового сектора, на 18% — от кредитно-финансовых учреждений (например, на 3 млрд рублей меньше ожидаемого выплатил Сбербанк).

Начавшийся год не принес ожидаемых улучшений. И, по оценке Воробьевой, поступление налога на прибыль будет и дальше снижаться. Выполнения плана ведомство ожидает только от доходов физических лиц.

При этом долг столичного бюджета вырос за прошлый год с 8% до 24% от его общих доходов. В текущем году планируется привлечь на рынке еще 114 млрд заемных рублей, поднявшись практически до пороговой цифры в 39% от суммы доходов. А на обслуживание долга в этом году уйдет 47 млрд рублей. Однако без этого, утверждают чиновники, невозможно компенсировать потери бюджета и обеспечить устойчивое развитие города.

Впрочем, глава Москомзайма Сергей Пахомов обеспокоен даже не столько не мыслимыми ранее объемами заимствований, сколько тем, как их получить. «Нет никаких гарантий, — признался чиновник. — Неоднородность графика заимствований, риск падения производства и конкуренция могут вообще сорвать поступление заемных средств».

В такой ситуации в мэрии опять заговорили об экономии. Так, планируется проведение оценки расходов по публичным обязательствам и «усиление адресности социальной поддержки» москвичей.

В частности, будет «рассмотрена обоснованность ранее назначенных пособий на детей», «проанализирована с учетом результатов проведенной валоризации пенсий» региональная социальная доплата пенсионерам, выверка «денежных эквивалентов материальных льгот».

Затянут пояса и сами чиновники. Планируется сокращение расходов на служебные командировки, в том числе зарубежные, на 50%, на приобретение канцелярских товаров — на 25%, а также на транспортные услуги и услуги связи на уровне, не превышающем 25% кассовых расходов, фактически сложившихся в 2009 году. По словам первого заместителя мэра Юрия Росляка, важные зарубежные командировки не отменяются, а оптимизируются: сейчас столичные чиновники за одну непродолжительную поездку делают больше дел, чем раньше за три. (Командировка столичных чиновников в Ванкувер, потребовавшая 8,5 млн бюджетных рублей, видимо, не в счет — на Олимпиаде свой график.)

Еще одно антикризисное ноу-хау мэрии — резервирование бюджетных средств.

Выделяемые по расходным статьям бюджета средства будут частично замораживаться. И их судьба будет решаться по итогам исполнения бюджета за I полугодие 2010 года. Перерасход лимитов будет строго караться. «Я предупреждаю всех распорядителей деньгами: выделенные лимиты не вздумайте перерасходовать, — предупредил подчиненных Юрий Лужков. — Это связано с вашим правом продолжать работу на своих должностях».

По мнению председателя бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игоря Антонова, резервирование — это «крайняя мера, но единственно правильная в условиях сохраняющейся неопределенности». «Эти деньги дойдут позже, — считает Антонов. — И это лучше, чем секвестирование бюджета и его последствия — рост неплатежей и незавершенное строительство. Сейчас главное — правильно оценить доходы и выбрать приоритетные расходы».

Впрочем, контрольно-счетная палата города видит и другие резервы. Так, по мнению председателя КСП Виктора Двуреченских, нет уверенности, что доходы от использования городского имущества идут в городской бюджет. «Как показала наша проверка, в городе нет полной базы данных о том, сколько имущества сдается в аренду организациями, имеющими их в оперативном управлении, — заявил глава КСП на заседании правительства. — Тем более невозможно проанализировать чистоту налога на сдачу в аренду». Серьезные сомнения вызывает и эффективность предоставления бюджетных субсидий.

По оценке КСП, переход от субсидирования управляющих организаций в ЖКХ к адресной поддержке граждан позволил бы ежегодно экономить не менее 25 млрд рублей.

Но больше всего вопросов возникает у аудиторов (так было и в прежние, докризисные годы) к целевым городским программам. «Мы четыре года проводим экспертизу программ, на которые направляется треть городского бюджета, — рассказал Двуреченских. — В 47 из действующих 60 программ не измеримы цели и результаты. В 26 не конкретизированы мероприятия. И большинство из них пересекаются и дублируют друг друга. Надо перевернуть эту пирамиду. Нужны результаты программ, а не просто освоение бюджетных средств».

Между тем не меньше, чем целевые программы, дублируют друг друга и курирующие их чиновники. «Сокращение издержек на госуправление — это очень важный резерв, — считает Двуреченских. — Мы только начали проверку эффективности работы государственных органов и подведомственных им учреждений, и уже предварительный анализ показал значительные перекосы. В городе нет даже нормативов на содержание госорганов. Зато их функции дублируют более 150 бюджетных учреждений».

С треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцам«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуО чем ВСУ успели рассказать жителям Курской области перед уходом?Одесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуСенсация: кого случайно «оживили» в гробнице ТутанхамонаСМИ: Бивол потерял звание абсолютного чемпиона мираНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаУчёные раскрыли, какую группу крови любят клещиРоссияне пьют этот напиток литрами, а получают страшный ракВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноПравда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно проясниласьСтало известно, под чей контроль начала переходить УкраинаВся Сеть восхищается пленным бойцом ВС РФ на допросе в Киеве«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеНеожиданный шаг Путина в ответ на действия СШАВ РФ узнали о том, что начало твориться в ФинляндииГнусная схема Зеленского по Украине раскрыта«Как никогда уязвима»: во Франции пришли в ужас от ракет РФ
Новости и материалы
В Госдепе заявили, что США ведут дипломатическое взаимодействие по Ирану
ПВО РФ уничтожила 10 беспилотников ВСУ над четырьмя регионами
Ученые раскрыли механизм образования опасного нанопластика, повреждающего ДНК
В Белом доме раскрыли, какими будут переговоры США и Ирана
Главком НАТО назвал главные преимущества России
В Чехии назвали преимущество Путина перед Зеленским в переговорах с Трампом
Госдеп назвал тему переговоров с Россией в Стамбуле
СМИ: обвиняемый в покушении на Трампа пытался купить на Украине РПГ
Аэропорт Ульяновска ввел ограничения на полеты
Американская конгрессвумен назвала парламент Украины марионеточным
В российском городе мужчине проломили череп табуреткой после ссоры в баре
Суд на Камчатке отправил в колонию мигранта, финансировавшего террористов
Легенда «Спартака» заявил, что все ждали рекорда Овечкина
Захарова заявила, что европейцы рискуют стать голодными беженцами из-за русофобии
Барецкий захотел поставить памятник Паше Технику
Меган Маркл рассказала о послеродовых осложнениях
Мостовой рассказал, рассматривал ли он варианты для тренерской работы за границей
В Воронежской области сбили не менее пяти беспилотников ВСУ
Все новости