Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Не отпускайте направо и налево»

Мосгорсуд подвел итоги работы в 2009 году

Московские суды оправдывают меньше одного процента подсудимых, отправляют за решетку 94 из 100 подследственных и делают орфографические и смысловые ошибки в приговорах. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала, как московские милиционеры повышают раскрываемость преступлений, и приняла благодарности от мэра Юрия Лужкова за помощь в сносе «Речника».

«И хвалить-то вас боюсь, а то вы расслабитесь», — в свойственной ей манере обратилась к подчиненным председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, открывая в четверг совещание московских судей по итогам 2009 года. Как выяснилось, в целом она работой столичной судебной системы довольна: по ее мнению, доверие граждан к судам в Москве растет, исков в суд подают все больше, потому что надеются их выиграть. «Из 171 тысячи гражданских дел 121 тысяча рассмотрена с вынесением решения в пользу истца», — сыпала цифрами Егорова. По статистике, судебная волокита постепенно сходит на нет: гражданское дело рассматривают в среднем за два месяца, уголовное — за полтора, а административное и вовсе за две недели.

Оправдательных приговоров московские суды выносят все меньше. В Мосгорсуде оправдывают только присяжные.

За прошлый год всего в Москве были оправданы 49 человек. При этом в Мосгорсуде было вынесено 73 приговора по уголовным делам, из них 46 — с участием коллегии присяжных заседателей. Из 190 человек, обвинявшихся по этим делам, 20 вышли на свободу, все они были оправданы присяжными. В 33 районных судах оправдали еще 29 человек — это существенно меньше одного процента от общего числа вынесенных приговоров.

Глава Следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет, который тоже участвовал в совещании, такой статистикой доволен. Руководитель следственного управления поделился и собственными данными — например, о том, что по делам, которые переданы в московские суды из подведомственного ему СУ, оправданы всего 23 человека. «Мы вернулись к лучшим показателям с 2001 года, количество оправданных судом уменьшилось на 46% и сейчас составляет 0,6% от всех приговоров», — рассказывал Багмет. По единодушному мнению главы СУ по Москве и председателя Мосгорсуда, «следствие стало работать лучше»: по статистике, в 2009 году на дополнительное расследование из судов в прокуратуру возвращалось гораздо меньше дел, чем в предыдущие годы.

«Этот ничтожный процент оправданных свидетельствует не о хорошей работе следствия, а о том, что суды работают с обвинительным уклоном. В процессе два прокурора — судья и собственно гособвинитель. Всех, кто виновен, — в тюрьму, кто невиновен — условно, такая существует установка», — считает московский адвокат Сергей Антонов, защищающий в судах генерала ФСКН Александра Бульбова и экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Единственное, что может исправить ситуацию, — институт суда присяжных, надеется юрист.

Несмотря на многочисленные заявления адвокатов, правозащитников и лично президента Дмитрия Медведева о необходимости гуманизации правосудия и применении ареста как исключительной меры пресечения, московские суды продолжают отправлять за решетку большинство обвиняемых по уголовным делам. Только в 5,6% случаев (это 833 уголовных дела) следователи получили отказ на ходатайство об отправке фигуранта дела в СИЗО. В 14 331 случае просьба следователя была удовлетворена. Продлевают арест в 99,4% случаев: если человек попал в СИЗО на два месяца (такой срок ареста назначается при первом ходатайстве следствия), то с почти стопроцентной вероятностью останется там, пока не завершится расследование дела.

«Почти по тысяче материалов было отказано в аресте, — округлила число 833 в сторону большего председатель Мосгорсуда Егорова. — Я вас призываю: смотрите, какие дела поступают, не отпускайте направо и налево».

Критиковала судей Егорова в основном за нерасторопность при рассмотрении дел (хуже всего ситуация в Останкинском суде Москвы, неважно обстоят дела в Мещанском, Тушинском, Черемушкинском), высокий процент отмены решений (у одного из столичных судей за два года были отменены 200 приговоров) и за неграмотность при написании текста решений. Для Тверского и Преображенского суда «порка» была показательной: на большом экране в конференц-зале были продемонстрированы решения этих судов с множеством орфографических и стилистических ошибок. Самые нелепые места подчеркнули красненьким. «Вот дело о наркотиках. Сами, что ли, обколотые были, когда писали?» — критиковала Егорова одно из решений, в котором после описания события преступления говорилось, что его не было, и одни выводы не согласовывались с другими. В другом постановлении судья забыл вынести приговор по одной из статей, перечисленных в обвинительном заключении. В третьем — просто переписал текст обвинения.

Отчитывая судей за неграмотность и дурную привычку поручать написание решений своим помощникам, Егорова напомнила, что с 1 июля 2010 года будет действовать Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Он предписывает судам всех уровней, в том числе мировым и районным, публиковать свои решения в интернете. «С первого июня все ваши произведения будут в интернете и каждый гражданин сможет с ними ознакомиться», — грозила председатель Мосгорсуда малограмотным коллегам. «Но, бывает, берешь в руки приговор или решение — и радуется душа», — подсластила пилюлю Егорова.

Еще одно замечание касается вынесения заочных решений. К самой концепции заочного правосудия у Егоровой претензий нет — «такая возможность предусмотрена законом». Но она напомнила судьям, что заочному решению должна предшествовать процедура извещения ответчика о том, что его могут приговорить в его отсутствие:

«Весь мир мы насмешили с этим «Речником»! Зачем было выносить девять заочных решений?»

Но мэр Москвы Юрий Лужков, тоже приглашенный на совещание в четверг, ободрил главу Мосгорсуда. «Хочу поблагодарить Ольгу Александровну и Мосгорсуд за ту стойкость, которую вы проявили в ситуации вокруг «Речника», — выступил мэр. Лужков также отметил, что «вокруг «Речника» собрались и либералы, и рыночники, и красные, и экстремисты всех мастей, которые на самом деле и не хотят поддерживать тех, кто незаконно построил в поселке эти здания». «Появились и те, кто ставит под сомнения судебные решений! Я рад, что президент вчера сказал: судебные решения незыблемы, и их надо исполнять. А то представляете, что бы разлилось по стране», — стращал Лужков. Он рассказал, что «Речник» — «это не единичный случай незаконного строительства в Москве» и что всего выявлено 805 фактов незаконного строительства. «Это отдельные адреса и коллективное строительство», — заявил он. Егорова мэра поддержала: «В Московской области снесли целый поселок «Ягодка», и никто не возмущался. Да и по другим регионам много таких дел».

Еще одна категория дел, о которой председатель Мосгорсуда решила рассказать отдельно, — это так называемые дела по преступлениям против правосудия. Их в 2009 году рассмотрели около 1200. «Я, когда увидела такое количество, испугалась. Но потом выяснилось, что большинство из них проходят по ст. 318 УК — «применение насилия в отношении представителя власти» и ст. 319 УК — «оскорбление представителя власти». Видно, наша милиция решила повысить себе показатели. Не скажу, что в милиции работают только плохие люди. Там, как и в суде, много порядочных и честных людей», — делилась наблюдениями Егорова. Она добавила, что, «слава богу, только 3% приговоров по этим делам связано с лишением свободы». Остальные — штрафы и условные сроки.

«Чтобы поставить себе «палки», милиционеры заводят эти дела. В основном людей обвиняют в оскорблении сотрудников милиции нецензурной бранью. Какие они у нас стали нежные», — сказала председатель Мосгорсуда.

«Если председатель Мосгорсуда так заявляет, то получается, что ее судьи судят неправильно, она знает, что все эти дела — липа, но по ним выносятся приговоры. Вот это мне непонятно», — прокомментировал заявление Егоровой глава профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. По его мнению, сложившаяся ситуация с делами об оскорблении сотрудников милиции — «это палка о двух концах»: с одной стороны, милиционеры, устав от пренебрежительного к ним отношения и оскорблений, заводят дела на каждого оскорбившего, но, с другой стороны, есть и те, кто незаконно задерживает людей, держит их в «обезьяннике», а потом заводит дело об оскорблении, которого не было. «Мера борьбы с этими делами очень простая — выдать всем сотрудникам по диктофону и заставить все писать. А за потерю диктофона наказывать, как за потерю удостоверения», — предлагает Пашкин.

«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяЭто революция: Россия создала новое оружиеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?В Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоАвианосец США совершил ошибку, и Россия её не простила: СМИЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслосьОбнародовано новое заявление Путина о народе УкраиныГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробности«Бесы попутали»: такого от Пугачевой никто не ожидалГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответ«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигнал
Новости и материалы
Двух россиян посадили за кражу военных изделий для продажи за границу
Спустя два дня поисков в Ленобласти нашли потерявшегося пса Блюма
Стало известно, что для возвращения бойцов ВСУ на фронт применяют психотропный препарат
Лидер еще одной страны согласился приехать в Москву на празднование Дня Победы
В Раде отреагировали на пошлины Трампа, введенные против Украины
В Томске назначили наказание риелтору, предложившей зарабатывать на бойцах СВО
Бен Аффлек впервые вышел на публику после кардинальной смены имиджа
Макрон подготовил ответ для Трампа на повышение тарифов на товары из ЕС
Путешествующие рыбы обладают более острым зрением, выяснили ученые
Президент Киргизии обсудил с главой ЕС сотрудничество на встрече в Узбекистане
В Грузии украинцам сократили срок безвизового пребывания
Пригожин признался, что стал чаще ходить к урологу: «Пока все работает»
Американец выиграл $1 млн в лотерею после вещего сна
В Киеве произошел взрыв гранаты
Песков заявил о желании РФ продолжать сотрудничество с США по Украине
Российский генерал: лазерное оружие может изменить ход конфликта на Украине
Многодетную россиянку обязали вернуть 2,5 млн рублей материальной помощи от государства
Россия продолжит добиваться исключения Кубы из списка спонсоров терроризма
Все новости