Во вторник столичное правительство обсуждало реализацию программы перспективного развития музея-заповедника «Царицыно» на 2006–2008 годы и задачи на 2010–2012 годы. Сначала чиновники рассказали друг другу о том, как весь мир восхищается результатом и скоростью проведенных в заповеднике реставрационных работ и благоустройством парковых зон.
Затем префект Южного административного округа Юрий Буланов заговорил о том, чего в «Царицыно» не хватает.
Как оказалось, музей нуждается в пожарном депо, административных, хозяйственных и складских помещениях, а почти тысяче его сотрудников просто негде работать: сейчас они размещены в исторических зданиях, «что недопустимо». Где размещаются охраняющие территорию и объекты музея-заповедника подразделения конной милиции, префект не уточнил, но своего помещения у них тоже нет. Проход от станции метро ко входу в парк представляет собой узкий коридор под железной дорогой и в выходные дни не способен справляться с потоком посетителей. Но главное — «Царицыно» нуждается в организации дополнительных парковочных мест для посетителей. По словам Буланова, даже в будни парк посещают около 50 тысяч человек, при этом в окрестностях «Царицыно» есть лишь три гостевые парковки общей емкостью до 600 машиномест.
Чиновники были готовы пообсуждать эти проблемы. А главный архитектор Александр Кузьмин (как он рассказал после заседания) хотел добавить к списку префекта дефицит туалетов и доказать преимущество капитальных строений перед передвижными. Но тут взял слово руководитель департамента культуры Сергей Худяков.
Представленные им документы дирекции музея-заповедника и заключение Мосжилинспекции о неудовлетворительном качестве строительных работ на восстановленных в «Царицыно» памятниках, окончательно нарушили благостное настроение участников заседания.
Из документов следовало, что недавно отстроенные здания трещат по швам. По словам Худякова, в Хлебном доме осталась торчать оголенная арматура, мокнут стены, отслаивается штукатурка, в междуэтажных площадках и проемах большепролетных конструкций обнаружены трещины.
Здание было сдано в эксплуатацию в 2006 году, а в 2008 году Мосжилинспекция по результатам проверки констатировала его «ограниченную работоспособность».
Оранжерейный комплекс ГМЗ «Царицыно» строители пытались сдать в течение двух лет. Но даже несмотря на подписанный в декабре 2009 года акт, стены здесь покрыты трещинами, дует из неутепленных слуховых окон, мокнут и заражены грибком полы и стены. А при сильных морозах температура в помещениях опускается до +2,5 градусов, из-за чего гибнут растения. Даже выездной пандус на виноградной оранжерее сделан так, что его использование инвалидами-колясочниками невозможно.
В бедственном положении находится и Большой дворец. По словам Худякова, в экспозиционных залах текут потолки, недостаточна мощность проточной вентиляции. Все это вызывает тревогу за сохранность музейных фондов. «По заключению авторитетных организаций, необходимо корректировать документацию по инженерному обеспечению дворца, требуется дополнительное оборудование», — рассказал чиновник. По его словам, устранить все это в процессе эксплуатации невозможно – это работа строителей. Кроме того, нужны новые проекты и дополнительное финансирование.
Что до строителей, имеющих гарантийные обязательства перед музеем-заповедником, то, по словам чиновника, в своих ответах они ссылаются на финансовые трудности и ничего не делают.
«Я понимаю, что «дворцы» проектируются и строятся после двух веков забвения. Но если эти проблемы не решать, они будут лишь усугубляться», — говорил Худяков. После этого представителям музея выступить уже не дали.
Мэр прервал заседание и обрушился с критикой на префекта округа и дирекцию парка «Царицыно».
«Это не вопросы уровня заседания городского правительства, это возмутительно, — заявил Лужков. – Надо было собирать заседание правительства, чтобы рассказать о протечках! Префекту объявляю выговор, а директору парка — строгий выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии. Это позор и для префекта, и для директора. Такое состояние красивейшего парка Москвы просто недопустимо».
К авторам всего этого безобразия особых претензий высказано не было. «Я не знаю, доходит ли эта информация до Ресина», — усомнился мэр. Оказалось, не доходит. «Не было же ни каких вопросов, — хмыкнул руководитель стройкомплекса. — Мы же там 10 раз были, спрашивали. И все решаемо, зачем вытащили на правительство».
Впрочем, специалисты изначально предупреждали о том, что чрезмерная поспешность в отношении «Царицыно» ни к чему хорошему не приведет, поэтому полученный результат закономерен.
«В Царицыне был применен большевистский подход: каждый день оперативки, графики и лозунги «скорей, скорей», — рассказал вице-президент Академии художественной критики, историк архитектуры Алексей Клименко. – Тогда как реконструкция – это прежде всего научная деятельность, требующая серьезного подхода. В итоге руками работающих в три смены гастарбайтеров на месте исторических руин был сляпан новодел. Ну а его качество абсолютно закономерно: это результат непрофессионализма и все тех же ударных темпов».
Кроме того, по словам Клименко, при работах в Царицыне по берегам прудов была катастрофически нарушена система дренирования (о чем имеются заключения специалистов-гидрогеологов), поэтому сейчас фундаменты зданий подтапливаются. «То, что там сделано – абсолютное преступление по отношению к памятникам, — рассказал эксперт. — Нарушено не менее 15 законов по охране, как российских, так и международных». Теперь, считает Клименко, надо ревизовать принятые второпях решения по закладке прудов: раньше вода в них уходила свободно, сейчас же набережные засыпаны камнем, и пруды не принимают воду с холмов. Кроме того, вырубив 3,5 тысячи деревьев и более 200 тысяч кустарников в Царицыне нарушили и эту естественную «насосную систему».
Между тем в 2008 году реконструкция «Царицыно» была признана лучшим реализованным проектом в Москве.
Проект реконструкции и реставрации музея-заповедника стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект 2007 года в области инвестиций и строительства» среди 46 участников. В реконструкции и реставрации принимали участи множество компаний, в том числе ОАО ХК ГВСУ «Центр», ОАО «Москапстрой», «Моспроект-2», Комитет по культурному наследию Москвы и другие. На церемонии награждения столичный градоначальник отметил качество и четкость выполненной работы.