Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вор должен сидеть дома

В России вступил в силу закон о домашнем аресте.

В России вступил в силу закон о домашнем аресте. Он призван разгрузить тюрьмы, отправив под домашний арест несовершеннолетних, карманных воришек и мелких мошенников. Следить за осужденными будут с помощью электронных браслетов и видеокамер. Но мера может остаться только на бумаге, опасаются эксперты: кто и на какие средства будет следить за домашними арестантами, пока неясно.

С воскресенья, 10 января, в России вступил в силу новый вид наказаний за уголовные преступления – ограничение свободы. Федеральный закон №377, который вносит существенные поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, президент Дмитрий Медведев подписал еще в конце прошлого года. Начиная с понедельника, судьи при вынесении приговора по нескольким десяткам статей УК могут не отправлять осужденного в колонию, а лишать его свободы лишь частично, оставляя под домашним арестом.

Приговоренный к ограничению свободы не может переезжать и менять работу без разрешения суда, ему запрещается выходить из дома ночью, нельзя выезжать из города или села. Также суд может запретить арестанту общаться с определенными людьми или посещать определенные места.

Сроки домашнего ареста не очень велики: минимальный – два месяца, максимальный – четыре года. В качестве основного наказания ограничение свободы может назначаться только за нетяжкие преступления. К таким законодатели отнесли нанесение вреда здоровью средней тяжести, клевету, оскорбление, мелкие кражи и мошенничество, а также нетяжкие коррупционные преступления: растрату, вымогательство, злоупотребление доверием, коммерческий подкуп. За подобные нарушения закона обвиняемого могут приговорить к домашнему аресту только в том случае, если преступление совершено в первый раз и не имеется отягчающих обстоятельств. В законе отдельно отмечается, что такое наказание будет применяться к несовершеннолетним.

Что касается тяжких преступлений, то за них по-прежнему будут отправлять в колонии и тюрьмы, а ограничение свободы в виде домашнего ареста может быть избрано в качестве дополнительной меры наказания: например, за убийство могут приговорить к 15 годам колонии и еще двум годам ограничения свободы (два года в таких случаях – максимальный срок домашнего ареста). Домашний арест может быть дополнительным наказанием и за многие другие тяжкие и особо тяжкие преступления: изнасилование, терроризм, похищение человека, разбой и прочие.

Сажать под домашний арест нельзя военнослужащих, лиц без гражданства, а также тех, кто не имеет места постоянного проживания на территории России. Вынося приговор, суд определяет, как часто осужденный должен являться «в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания», — местную уголовно-исполнительную инспекцию. После того, как приговор оглашен и осужденного отпустили домой, он должен будет явиться в такую инспекцию, где его сфотографируют, снимут отпечатки его пальцев и поставят на учет. Повторять визиты к инспектору домашний арестант, в зависимости от решения суда, должен будет от одного до четырех раз в месяц.

Если осужденный условий домашнего ареста не выполняет, его по решению суда могут все-таки отправить за решетку.

При этом, согласно закону, два дня домашнего ареста заменяются одним днем реального лишения свободы: то есть приговоренный к двум годам проведет в заключении год.

«Принятие этой нормы – прогрессивная мера, ориентированная на сокращение тюремного населения. Правозащитное сообщество всегда выступало за применение альтернативных мер наказания, и домашний арест относится к их числу», — прокомментировал новый закон член общественного наблюдательного совета при ФСИН, правозащитник Валерий Борщев. Он опасается, что уголовно-исполнительные инспекции, которые должны будут следить за осужденными, не справятся: «Они не справляются даже с условно осужденными».

Штат этих инспекций, находящихся в ведении ФСИН, невелик, а технических средств, с помощью которых можно будет следить за передвижениями арестантов, нет, и денег на них в бюджете не предусмотрено.

«Это должны быть, конечно, электронные браслеты. Эксперимент, проведенный в прошлом году в воронежской колонии-поселении, продемонстрировал, что это техническое средство работает эффективно, и закупка таких браслетов обойдется дешевле содержания тюрем и колоний. Но эксперимент проводили на деньги Еврокомиссии, а из бюджета, насколько мне известно, ничего на закупку таких браслетов пока не выделялось. Есть также идеи установки видеокамер в домах осужденных, но это еще дороже и менее эффективно: камеры нашему человеку проще обмануть, а браслет себя неплохо зарекомендовал», — пояснил Борщев «Газете.Ru».

Окончательный перечень технических средств контроля над осужденными будет изложен в специальном постановлении правительства, которое пока не обнародовано. Вскоре после подписания закона об ограничении свободы президентом официальные представители ФСИН заявили, что служба готова к исполнению новой меры наказания, и даже подсчитали, что количество осужденных, которые могут быть приговорены к домашнему аресту, составит около 113 тыс. человек в год. Правда, после вступления закона в силу выяснилось, что рядовые сотрудники понятия не имеют, как им следить за осужденными, и строят довольно мрачные прогнозы. «Ну что, господа офицеры, поздравляю! Закон-то приняли, а единиц не дали», — пишет на форуме fsin.ru один из сотрудников. «А каким образом проверять? Выезжать на дом к осужденному ежедневно?» — интересуется другой. «Нам сказали, будем бегать ножками и работать в две смены… А еще и фотоаппараты надо приобрести, чтоб их при постановке на учет фотографировать, да потом, наверное, распечатать надо будет... А для дактилоскопирования у нас на всю инспекцию один набор», — рассказывает третий. «Есть только одна надежда, что все-таки суды не будут огульно назначать это наказание», — пишет на том же форуме еще один сотрудник ФСИН.

«Боюсь, что с нашими судьями эти меры останутся на бумаге», — полагает адвокат Сергей Антонов, представляющий интересы генерала ФСКН Александра Бульбова и бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Юрист отметил, что сейчас такая мера как домашний арест может применяться во время следствия и суда, но судьи ее почти не назначают. «В моей практике такого не было ни разу, а от коллег слышал всего про два случая. Один раз по налоговому преступлению заключение в СИЗО через год изменили на домашний арест, а в другом случае человек пробыл под домашним арестом полтора года. Кстати, приговор в обоих случаях оказался оправдательным», — рассказал адвокат.

Новости и материалы
Эксперты оценили объем легальной рекламы в Рунете
США призвали Ливан согласиться на безоговорочное прекращения огня с Израилем
Стало известно, сколько россиянок готовы расстаться из-за разного музыкального вкуса
Украинские военные призвали к переговорам с Россией
«В груди была дыра»: россиянин выстрелил из арбалета в свою подругу
Россиянка зарегистрировала у себя дома 135 мигрантов и стала фигуранткой дела
Microsoft выпустила ломающее компьютеры обновление Windows 11
Состояние богатейших россиян с начала года выросло на десятки миллиардов долларов
Абаскаль заявил о желании вернуться в РПЛ
Задержан мэр Избербаша
Пленный ВСУ заявил о возможном перевороте на Украине
Шестилетний мальчик начал убирать дворы соседей за деньги, чтобы накопить на кота
Стало известно, сколько стоит содержание кроссовера Wey 05
Посол Китая предостерег США от стратегических просчетов в отношениях с Пекином
Запад призвал Украину к деэскалации конфликта
Российский посол оценил объем торговли РФ с Китаем по итогам года
Названы самые мощные смартфоны сентября по версии AnTuTu
Появились подробности госпитализации Василия Ливанова
Все новости