Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Родители сдали «паспорт»

Родители выступили против введения «паспорта здоровья школьника»

Введение «паспорта здоровья школьника» нарушит права как детей, так и членов их семей — об этом в открытом письме к министру образования Андрею Фурсенко заявили родители учеников. Школьные врачи и учителя называют проект очередной профанацией. Комментариев от министерства пока нет.

Инициативная группа родителей обратилась с открытым письмом к министру образования и науки Андрею Фурсенко. Поводом стала новая инициатива министерства – введение «паспорта здоровья школьника». Граждане увидели в документе нарушение прав детей и их родителей. Сбор подписей под письмом продолжается в интернете.

Информация о старте проекта появилась на сайте министерства 24 ноября. Как сказано в сообщении, такой паспорт планируется завести на каждого российского школьника в ближайшие два года, перед этим должны состояться общественные слушания. «Паспорт здоровья школьника – это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах», — сообщила директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алина Левитская. Кроме того, в паспорт здоровья будут внесены данные о физиологических особенностях ребёнка, сведения о его семье, успеваемости и личных достижениях.

Заполняться паспорт здоровья будет самим ребёнком совместно с родителями, учителями, медицинскими работниками и психологами.

Внимательно ознакомившись с 43-страничным документом, представители родительского сообщества обнаружили, что помимо сведений медицинского характера ребенку предлагается вносить в паспорт здоровья и личную информацию. Например, перечислить «все основные действия, совершаемые в течение стандартного учебного и выходного дня», сообщить данные о своем рационе питания, нарисовать план своей рабочей комнаты, рассказать о вредных привычках (собственных и своих родственников), вписать в «круги близости» имена людей, с которыми он дружит и с которыми ему интересно общаться, перечислить свои «личные достижения».

Подобные требования авторы обращения к министру считают противозаконными, поскольку они нарушают право ребенка и членов его семьи на неприкосновенность их личной и семейной жизни, право на недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия, а также право на конфиденциальность сведений о состоянии здоровья гражданина. «Введение паспорта здоровья школьника в качестве обязательного документа было бы незаконным и антиконституционным актом, — говорится в обращении. — За сбор сведений о частной жизни лица без его согласия предусмотрено наказание по ст. 37 УК, нарушения других конституционных прав российских граждан также караются законом».

По мнению авторов письма, введение паспорта здоровья приведет к многочисленным искам родителей к администрациям школ и самому Минобрнауки.

«Хотелось бы разобраться в причинах разработки данного документа, а также нормативной базе, регулирующей нововведение, — рассказала представитель инициативной группы, педагог из Санкт-Петербурга и мать двоих детей Наталья Геда. — Приведенной в новости ссылки на ст. 32 закона «Об образовании» явно недостаточно для того, чтобы внедрить столь сомнительный документ в широкую практику. Мы попытались задать специалистам министерства свои вопросы — раз уж, судя по сообщению, проект предполагается вводить лишь после «общественного обсуждения». Однако большая часть попыток пробиться на форум и оставить в интересующей нас теме свой вопрос или комментарий была отклонена модераторами либо пропала из-за каких-то технических неполадок на сервере».

В Минобразования комментариев на этот счет получить пока не удалось.

Между тем в Москве еще с 2007 года введен паспорт здоровья ребенка. Как рассказали «Газете.Ru» в столичном департаменте образования, этот документ ориентирован на родителей: поскольку медкарта ребенка находится в поликлинике, то нужен аналог для родителей, постоянно отслеживающих состояние здоровья ребенка. Он хранится дома и предоставляется врачу при посещении поликлиники или воспитателю детского сада и классному руководителю при проведении диспансеризации и прививок. В школе и детском саду имеются и свои медицинские документы, в частности паспорта зрения детей. Сейчас разрабатывается их электронная версия.

В отличие от будущего паспорта здоровья школьника московский паспорт здоровья ребенка ведется не детьми, а взрослыми. А если родители не желают огласки заболевания ребенка, врач вместо полного заключения может сделать ссылку на записи в амбулаторной карте ребенка или заключение психолога».

По мнению уполномоченного при президенте по правам ребенка Алексея Голованя, наличие в министерском проекте паспорта здоровья школьника излишней личной информации, скорее всего, не связано с тотальной слежкой за детьми и их родителями. «Как это часто бывает: требуется выяснить какие-то три позиции, но это вроде «не солидно» — значит, надо выяснить тридцать три, — считает Головань. – Заодно будет занятость, обоснованность для затребования нового финансирования, компьютеров. Конечно, документ должен изучаться, и, если его требования не имеют отношения к здоровью детей и собирается ненужная информация, а тем более противоречат интересам детей и их семей, его надо поправлять». Если же отбросить вопросы правомочности паспорта здоровья, то главное, считает обмундсмен, чтобы он не лежал мертвым грузом, а использовался.

«Мало собрать информацию, ее еще надо переварить и работать с ней, — говорит он. – А то лежит в школе множество бумаг, а дети погибают на уроках физкультуры».

Что до рядовых учителей и школьных медиков, то они называют проект очередной профанацией. «Всерьез этим просто некому будет заниматься, — рассказала «Газете.Ru» педиатр одной из подмосковных поликлиник. – Кто будет обрабатывать статистику – врачи, ставки которых посокращали, или медсестры, разрывающиеся между несколькими школами? И кто за это будет платить – бюджет, который и так задерживает зарплату или страховая компания, занятая лишь тем, что снимает с нас условно-тарификационные единицы и налагает штрафы?»

По словам педиатра, существующий вариант школьной медкарты вполне устраивает медиков – в нем есть все необходимые данные о развитии ребенка, профосмотрах и прививках. Вносится в эту карту и группа здоровья ребенка. И, кстати, эти показатели учитывают и условия проживания и воспитания ребенка. Например, в группу II-Б попадают дети из неблагополучных семей.

Не видят смысла в не предлагающих ничего нового документах и учителя. «В каждом классном журнале ведется лист здоровья, медики регулярно отмечают там группу здоровья, группу для занятий физкультурой, — рассказали собеседники «Газеты.Ru». – Конечно, если введут эти паспорта, то все «возьмут под козырек», школы будут закупать эти паспорта, не исключено, что и за родительский счет. Классным руководителям добавится работы, кто-то наверху, кто хотел на этом подзаработать, получит свои деньги. Но вот детям от всего этого точно лучше не будет».

Самолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленВот почему 5-тысячные купюры исчезнут из обращения«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьНикто не ожидал! Вот что случилось в ОрскеНеожиданная исповедь Чернышева: признания спустя годыЗахарова ответила на захват в КиевеРоссияне массово отказываются от Турции: с чего вдругЕфремов ещё не вышел, а уже сорвал 2 500 000 рублейСМИ сообщили о возмездии Белоусова: уничтожены непростые военныеПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответРЖД объявили: новые сборы за возврат билетов скажутся на кошелькеЛатвия усиливает контроль: что ждёт россиян на границе?Что внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Конец года всё изменит: новое заявление НабиуллинойХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеНовый курорт открывает двери: отдых дешевле, чем в Египте!Случившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуЧто, оказывается, было рядом с танкерами РФ при крушении в 2024-м
Новости и материалы
Пригожин признался, что стал чаще ходить к урологу: «Пока все работает»
Американец выиграл $1 млн в лотерею после вещего сна
В Киеве произошел взрыв гранаты
Песков заявил о желании РФ продолжать сотрудничество с США по Украине
Российский генерал: лазерное оружие может изменить ход конфликта на Украине
Многодетную россиянку обязали вернуть 2,5 млн рублей материальной помощи от государства
Россия продолжит добиваться исключения Кубы из списка спонсоров терроризма
Рогов сравнил план «коалиции желающих» с действиями шайки хулиганов
Очевидцы избили мужчину, пытавшегося изнасиловать девушку в хиджабе
Стало известно, как будет работать судостроительный завод в Карелии после пожара
Stellantis закрыл заводы из-за пошлин Трампа
Фермер сделал предложение своей девушке, оставив вопрос на вспаханном поле
В Сирии разрабатывают план по восстановлению страны
В США признались в недостаточности бюджета для превосходства в космосе
Новый фильм о Джеймсе Бонде запущен в работу
Сердечная недостаточность ускоряет старение мозга, выяснили ученые
Автоэксперт Акимова прокомментировала возобновление операционной деятельности Toyota
В Германии допустили, что американские пошлины негативно повлияют на авиаперевозки
Все новости