Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Прокурор идет в Госпожнадзор

Генпрокуратура начала проверку управлений Госпожнадзора и предпринимателей

После пожара в «Хромой лошади» Генпрокуратура устроит массовую проверку как российских бизнесменов, так и органов Госпожнадзора. Предприниматели говорят, что прокуроры «обнаружат массу всего интересного»: проверяющие смогут увидеть, как «аккредитованные» при некоторых территориальных управлениях Госпожнадзора фирмы зарабатывают на выдаче лицензий и установке пожарных сигнализаций.

Кадровая чистка, начатая в госорганах Пермского края после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», может приобрести всероссийский масштаб. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, глава ведомства Юрий Чайка поручил провести проверку деятельности органов Государственного пожарного надзора МЧС во всех субъектах РФ.

Прокурорам поручено давать максимально жесткую оценку «полноте и качеству проводимых органами Госпожнадзора проверок исполнения законодательства о пожарной безопасности».

Ранее ревизия, проведенная в Госпожнадзоре Пермского края, стоила должности его руководителю Владимиру Мухутдинову и шестерым его подчиненным: выяснилось, что клуб «Хромая лошадь» никак не мог соответствовать нормам пожарной безопасности, а в 2002 году его принимал в эксплуатацию уже уволенный пожарный инспектор.

Не менее серьезные проверки грозят и российским предпринимателям. По поручению Чайки из сотрудников Роспотребнадзора, МЧС и Генпрокуратуры уже собраны межведомственные комиссии, которые отправятся по кафе, ресторанам, ночным клубам и магазинам в поисках нарушений правил пожарной безопасности.

В Госпожнадзоре грядущие проверки не комментируют. Позицию МЧС в связи с трагедией в Перми ранее уже озвучил глава ведомства Сергей Шойгу. На совещании с президентом Дмитрием Медведевым в субботу главными виновниками ЧП министр назвал владельцев «Хромой лошади». Однако после визита в Пермский край премьера Владимира Путина акценты сместились. «Виноваты все. Это касается и собственников, и арендаторов, и эксплуатантов в самом широком смысле этого слова, но это касается и представителей властей, должностных лиц, причем не в меньшей степени», — резюмировал премьер.

Бизнесмены, в свою очередь, считают, что тщательно проверить работу Госпожнадзора нужно было давно.

Они надеются, что первым делом будут устранены многочисленные фирмы-посредники, работающие при некоторых территориальных управлениях пожарной инспекции.

Как рассказали «Газете.Ru» в Московском агентстве по развитию предпринимательства (МАРП), чаще всего коммерсантов, приходящих регистрировать пожарные сигнализации в Госпожнадзор, заставляют покупать оборудование у определенной фирмы. «Бывали случаи, когда просто отказывались давать лицензию на сигнализацию, купленную человеком в другом месте, и говорили, чтобы он шел в такую-то фирму и покупал там. Устройство оказывалось таким же, но платил человек в два раза больше», — рассказали представители МАРП. Особенно часто, добавили в организации, жалобы приходят из Юго-Восточного административного округа Москвы. «Но тут есть погрешность: кто-то улаживает полюбовно, кто-то просто плюет на свою затею, а кто-то вот не выдерживает и идет к нам. В любом случае мы эту информацию всегда передавали в управление Госпожнадзора по Москве, как нам их замруководителя и рекомендовал», — говорят в МАРП.

Как выяснила «Газета.Ru», установка пожарной сигнализации в помещении, по площади равном сгоревшему клубу «Хромая лошадь» (400 кв. м), в Москве в среднем обойдется в 100 тысяч рублей.

В эту сумму, рассказали в одной из столичных фирм, продающих противопожарные системы, входит сигнализация, ее установка, а также ее согласование с местным управлением Госпожнадзора. «На этом этапе уже как пожарные решат, вы сами понимаете, может выйти и подороже», — сказал сотрудник одной из компаний, работающих в Восточном административном округе столицы.

В Москве, говорит глава общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, сотрудничающие с Госпожнадзором фирмы, как правило, завышают стоимость услуг по установке и согласованию сигнализаций до 200 тыс. рублей. «Это очень распространено. Носить в конверте – это опасно для обеих сторон, и гораздо проще дать взятку через фирму-посредника. Причем, чаще намекают мягко: предлагают фирму, которая неподалеку, проект быстро нарисует, план составит, установит. В итоге человек платит выше рынка, а эта фирма, которая оказывается давним и надежным партнером инспекции, потом с пожарными делится», — сказал Титов «Газете.Ru». Правда, говорит он, иногда предприниматели все-таки приносят взятку в конверте и в итоге не устанавливают у себя ни сигнализации, ни систем пожаротушения, «потому что знают, что после этого к ним претензий все равно не будет».

Проверки Генпрокуратуры, считает Титов, покончить с коррупцией в Госпожнадзоре не помогут, как не поможет и ужесточение мер по отношению к провинившимся предпринимателям, о котором заговорили в МЧС.

Министр Шойгу во вторник предложил внести поправку в ст. 20.4 КоАп (нарушение требований пожарной безопасности): в действующей редакции юридическому лицу грозит штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а министр предлагает увеличить его до 200 тысяч рублей. Проект поправок уже направлен в Минюст.

По мнению Титова, эти меры только увеличат число нарушений: «Чем жестче требования к бизнесмену, тем проще ему пойти и тупо дать взятку, а не было бы взяток, не было бы и пожара в Перми. С фирмами-посредниками можно покончить, сделав все процедуры в Госпожнадзоре открытыми. Если в документах какая-то фирма — продавец сигнализаций фигурирует слишком часто, то пора начинать проверку». В своем мнении глава «Деловой России» не одинок.

При нынешней ситуации, считает старший менеджер департамента государственного консалтинга аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин, ужесточение законодательства приведет только к увеличению размера взяток. «Строгость российских законов, как известно, компенсируется необязательностью их выполнения», — заметил он в беседе с «Газетой.Ru». Единственный рецепт, говорит он, сделать и процесс, и результат проверок Госпожнадзора максимально прозрачными: «Результат должен быть доступен и корреспонденту, и бизнесмену, и другому заинтересованному лицу. Если эта информация будет открытой, то скрыть факт коррупции инспектору будет сложно. Кроме того, нужно и сам регламент этих проверок прописать как можно четче».

Новости и материалы
Стало известно о проблемах украинцев при поиске работы в Британии
Мартышку, искусавшую троих людей в Хабаровском крае, поймали
Огнеборцы локализовали пожар на овощебазе в Краснодарском крае
Подросток украл у родителей дорогие часы и драгоценности из-за угроз мошенников
Система ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Белгородской области
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса Зеленского
Российские школьники рассказали, как чувствуют себя перед ЕГЭ
Москвичам пообещали теплую погоду 19 мая
Российская авиация поразила неуправляемыми ракетами позиции ВСУ
Израильский министр пригрозил выходом из правительства Нетаньяху
Израиль сообщил об уничтожении около полусотни террористов в Рафахе
Губернатор Ленобласти опроверг атаку на нефтебазу в Выборге
На Украине рассказали о разочаровании Зеленского действиями Запада
В секторе Газа погибли 17 человек из-за удара Израиля
Офтальмолог рассказала, как защитить глаза от солнца
Назван показатель, в котором «Ванкувер» лучший во всей НХЛ
В Белгородской области после атаки беспилотника ВСУ загорелся храм
В Курской области сообщили об опасности атаки БПЛА
Все новости