Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Чернобыльцев монетизировали неконституционно

Не соответствующими Конституции признаны некоторые положения закона № 122-ФЗ

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции некоторые положения закона № 122-ФЗ, или «закона о монетизации льгот». Решение КС касается только пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, претендующих на получение льготного жилья, но возможно, что «шанс на реванш» теперь появится и у других недовольных монетизацией.

Конституционный суд не в первый раз столкнулся с требованиями признать неконституционными те или иные положения закона № 122-ФЗ, который стал скандальным еще до своего принятия и продолжает быть таковым спустя пять лет после вступления в силу. Постановление о том, что некоторые положения «закона о монетизации» не соответствуют Конституции, тоже принимается не впервые. В январе 2008 года судьи КС вступились за своих коллег из судов общей юрисдикции и арбитража, защитив их права на улучшение жилищных условий, предусмотренные законом «О статусе судей в РФ». Неконституционность заключалась в том, что закон № 122-ФЗ предписывал определять порядок обеспечения судей жильем в специальном постановлении правительства. Раньше же это прописывалось напрямую в законе. Таким образом нарушалась суверенность судебной власти, которая в части жилищного вопроса ставилась в прямую зависимость от решений исполнительной ветви.

В то же время за последние пять лет несколько десятков жалоб, содержащих требования признать неконституционными те или иные положения скандального закона, были отклонены Конституционным судом на самых разных основаниях.

Во вторник нарушающими главный закон страны были признаны отдельные пункты статей 14 и 15 закона № 122-ФЗ.

По мнению судей, они не соответствуют конституционным принципам равенства и справедливости, так как ставят в неравные условия лиц, относящихся к одной и той же категории — «пострадавшие от аварии на чернобыльской АЭС в апреле 1986 года». При сегодняшнем положении дел те из чернобыльцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, кто успел встать на учет до 1 января 2005 года, должны обеспечиваться жильем вне очереди. А вот те, у кого, к примеру, последствия лучевой болезни проявились лишь после 2005 года, и на учет в качестве инвалидов-чернобыльцев они, соответственно, были поставлены позже заветной даты, такого права уже не имеют. Они должны обеспечиваться жильем уже в соответствии с действующим Жилищным кодексом, то есть могут претендовать лишь на получение субсидий для приобретения жилья.

Чернобыльцы разделились на две «подкатегории» после того, как 122-ФЗ внес поправки в закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Теперь это признано «необоснованной дифференциацией». В своем постановлении КС отметил, что «нельзя вводить различия, не имеющие законного или разумного обоснования».

— Законодателю теперь предстоит пройти свою часть пути и разработать правовой механизм для исправления закона в той части, которая была признана противоречащей Конституции, — прокомментировала принятое решение советник КС Марина Федорова.

Прецедентность нынешнего решения состоит в том, что «закон о монетизации» впервые победили те, кто главным образом от него и пострадал, то есть льготники. Хотя, по сути, проблема льготного обеспечения жильем чернобыльцев — это капля в море проблем российской социалки.

В санкт-петербургском региональном отделении союза «Чернобыль» о решении Конституционного суда узнали от корреспондента «Газеты.Ru». Новость была встречена без особого энтузиазма. По словам председателя регионального отделения Владимира Драгуша, для Северной столицы эта проблема не является острой: не успевших встать на учет до 2005 года здесь наберется едва ли с десяток человек. В других крупных городах ситуация сходная.

«Правда, в некоторых регионах дела обстоят гораздо хуже, — признал Владимир Драгуш. – Кое-где до сих пор не обеспечены жильем те, кто стоит на очереди уже много лет, и встал на учет задолго до 2005 года».

При этом чернобыльцы продолжают считать, что закон № 122-ФЗ и в целом реформа льготного обеспечения существенно ухудшили их положение и при натуральных льготах жилось не в пример лучше. «Мы неоднократно оспаривали в судах общей юрисдикции различные положения и этого закона, и других законов, нарушающих наши права, — сообщил Драгуш. – Но, даже если мы выигрывали иски, спустя некоторое время появлялось что-то новое, что снова ухудшало ситуацию».

Примечательно, что именно в Санкт-Петербурге в самый разгар баталий вокруг 122-ФЗ в начале 2005 года депутаты регионального законодательного собрания всерьез обсуждали вопрос об обращении в КС для проверки на конституционность всего «закона о монетизации». Соответствующий документ даже был принят в первом чтении, однако затем все же был отозван усилиями фракции «Единая Россия».

Ответственный секретарь Правозащитного центра Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, бывшая в то время депутатом петербургского заксобрания от партии «Яблоко», считает, что теперь у противников монетизации льгот есть возможность для реванша. Вполне возможно, что «закон о монетизации» удастся одолеть «по частям».

При этом в интервью «Газете.Ru» Наталия Евдокимова отметила, что, скорее всего, КС решил дело в пользу чернобыльцев из-за того, что это сравнительно небольшая по численности категория льготников. Если же попытаться оспорить более массовые положения закона № 122-ФЗ, то благополучный исход маловероятен, так как «Конституционный суд тоже живет не в безвоздушном пространстве» и вряд ли будет принимать слишком одиозные решения. Тем не менее у некоторых категорий льготников теоретические шансы на успех есть.

«Точно такая же ситуация, как с жильем для чернобыльцев, сложилась с автомобилями для ветеранов и инвалидов войны, — пояснила Наталия Евдокимова. – Те, кто успел встать в очередь на получение автомобилей до 2005 года, имеют на них право. А те, кто по каким-либо причинам захотел сделать это позже, уже нет. То есть положения закона ставят в неравные условия граждан, принадлежащих к одной и той же категории льготников. Стоит подумать о том, чтобы оспорить это в Конституционном суде».

Новости и материалы
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
Все новости