Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Абитуриентам некуда податься

Правила приема в вузы утвердят в октябре 2009 года

Приказ о приеме в вузы в 2010 году, несмотря на обещание Министерства образования, так и не подписан. Чиновники уверяют, что ситуация прошлого учебного года, когда об окончательных правилах приема родители узнали только весной, не повторится. В октябре, заверили в Минобрнауки, правила приема на будущий и последующие годы будут утверждены.

Минобрнауки так и не приняло приказ о приеме в вузы в 2010 году. В среду на коллегии чиновники из министерства и Рособрнадзора фактически успели только подвести итоги прошедшей кампании. По словам директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игоря Реморенко, ряд предложений, которые изложены в проекте приказа, уже точно войдут в окончательную редакцию. Уменьшится целевой прием в вузы до 20%, исключая «определенные сферы госзаказа, например оборонку». Вузы смогут устанавливать свой собственный минимальный порог баллов ЕГЭ на все предметы — но не ниже порога, установленного Рособрнадзором. Кроме того, отметил Реморенко, с уверенностью можно сказать, что абитуриенты 2010 года смогут поступить в университеты только в две волны – с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа. «Эти предложения нашли общественную поддержку», — пояснил он.

Вопрос же о том, в какое количество вузов выпускники школ смогут подать документы в следующем году, пока остается открытым.

«Эта позиция вызвала широкое обсуждение. Свое мнение высказал Российский союз ректоров (РСР), Общественная палата, Госдума, чиновники», — сказал Реморенко. Министр образования Андрей Фурсенко отметил, что собирается еще раз спросить, что думает по этому поводу РСР. Официальное письмо с заседания союза, на котором министр присутствовал, ведомству уже пришло. В нем союз просит сократить количество вузов, в которые можно подавать документы на поступление, до трех. Но ряд ректоров (в частности руководители Южно-Уральского федерального и Казанского федерального университетов) высказались вовсе против подобной меры. Поэтому министр намеревается узнать мнение ректоров еще раз: «Решение о количестве вузов и олимпиадах должно принимать ректорское сообщество». По словам Реморенко, вопрос с олимпиадами уже решен, и вскоре будет подписан соответствующий приказ. Как ранее говорил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, их число в 2010 году сократится со 120 до 87: из списка убрали олимпиады, «не подтвердившие свое качество».

Когда же будет подписан приказ о приеме в вузы, в министерстве, видимо, еще не решили сами. Министр сказал, что «жестких сроков не ставится», а Реморенко заверил журналистов, что точные правила приема утвердят в октябре.

Ученикам и их родителям, по его словам, не придется, как в прошлом году, узнавать о ряде нововведений в марте. Новый порядок приема в вузы, как и положение о сдаче ЕГЭ, будет утвержден не на один год.

По словам Фурсенко, не исключено, что в 2010 году количество бюджетных мест сократится. В этом году, отметил министр, его оставили прежним из-за кризиса, чтобы «ребята, не нашедшие работу, могли продолжить учебу». «Нет, конечно, не плохо, если даже все будут учиться бесплатно, — оговорился он, — Но некоторые выпускники школ поступали в вузы по инерции, а не потому, что они стремятся овладеть какой-то определенной специальностью». Фурсенко отметил, что в ряде вузов бюджетных мест оказалось больше, чем абитуриентов.

По статистике, предоставленной Реморенко, «в педагогике доля бюджетных мест была в четыре раза ниже предпочтений абитуриентов».

Для сравнения: в сфере обслуживания абитуриентов было в 20 раз больше, чем мест бесплатного образования. «Бюджетных мест должно быть столько, сколько можно набрать людей, которые могут и хотят учиться, а об этом говорит уровень подготовки в школе», — отметил Фурсенко. По его словам, в министерстве обдумывают возможность оценивать школьников не только по их результатам, но и по творческим портфолио, собранным еще в школе. «Но об этом можно будет говорить только через несколько лет», — прервал министр вопросы журналистов.

Чиновники на коллегии помимо педагогических университетов также обсудили проблему технических вузов. По данным различных ведомств и учебных заведений, балл школьников, сдававших физику и химию, не всегда превышал 50. Присутствующие на коллегии чиновники и ректоры единодушно согласились, что планку для будущих инженеров, физиков и энергетиков надо повышать, даже если в итоге в университетах окажется недобор. «Это будет означать, что денежное содержание каждого бюджетного места увеличится», – уточнил Фурсенко.

А университетам надо самим заниматься профориентацией будущих абитуриентов. Обсуждая мотивацию студентов учить физику, химию и математику, чиновники не коснулись мотивации выпускников технических вузов работать по специальности. «Нужно, чтобы родители хотели отдавать детей в технические вузы, чтобы они делали карьеру в физику и педагогике», — только прозвучало на заседании.

Несмотря на плохие результаты ЕГЭ части абитуриентов, Фурсенко не предвидит массовых отчислений после первой сессии. «Может быть, в какие-то вузы поступили не те, кого там ждали, но точно не те, кто существенно хуже знает», — считает министр. Тем не менее, по предварительным данным проверки первокурсников Рособрнадзором, осенью студенты сдали ЕГЭ хуже, чем летом. Студентам предложили пройти тесты, похожие по формату на ЕГЭ, который они сдавали летом. Всего ведомство проверило 789 первокурсников из Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Московского автомеханическогого института (МАМИ), Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова, Воронежского государственного университета, Воронежского государственного технического университета, Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко и Казанского государственного университета.

По словам заместителя директора Федерального института педагогических измерений Сергея Станченко, у студентов «наблюдалось снижение результатов в среднем на 5–15%».

«Химию сдали хуже всего. Лучше всего сдали информатику», — отметил он. В Рособрнадзоре отмечают, что результаты были предсказуемы: студенты два месяца «находились в расслабленном состоянии» и, кроме того, «тесты не решали их судьбу». «Мотивация абсолютно не та. Здесь они уже никуда не поступали, и санкции за не сдачу теста им не грозили», — пояснила Глебова.

Новости и материалы
В Белгородской области беспилотники атаковали соцобъект и предприятие
Участница Олимпиады-2022 погибла под лавиной в Альпах
Во Владимирской области двое приятелей избили и удерживали в подвале хостела мужчину
В российской школе пожаловались на туалет без дверей и перегородок
Дуа Липа решила устроить вечеринку со звездами «Гарри Поттера»
В Совфеде прокомментировали передачу Украине средств от замороженных активов России
Эрдоган распорядился поднять МРОТ в Турции почти на треть
51-летняя Кейт Бекинсейл нарядила елку в крошечных шортах и кружевных колготках
Нападающий «Ак Барса» назвал соперника-клиента
В России осудили хирурга за финансирование экстремистской деятельности
Рита Ора показала фигуру в топе с глубоким декольте: «Похудела»
Пенсионеру грозит от 10 лет за теракт на Арбате
В Петербурге задержали двух подростков, которые кинули петарду в отдел полиции
Археологи показали 1800-летнее золотое кольцо, найденное во Франции
«Начихать»: Валуев призвал не обращать внимание на раскритиковавшего ЧМ-2018 Лама
Закрученные нанонити создали свет с аномальными свойствами
Назван актер, который мог бы быть тренером ЦСКА
Кнайсль огорчилась, что в Европе не поняли сигнал испытаниями «Орешника»
Все новости