Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ГЭС запредельно разогналась

На СШ ГЭС не сработала система безопасности

На Саяно-Шушенской ГЭС во время аварии не сработала автоматическая система безопасности: при «запредельном» разгоне турбины не сработали тормоза, лопатки не снизили объем подаваемой воды, а сверху задвижки не перекрыли ее подачу. К такому выводу пришел Ростехнадзор.

Во вторник глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин назвал основную версию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По данным Ростехнадзора, обнародованным на пресс-конференции в РИА «Новости», срыв крышки турбины произошел из-за выхода на запредельные режимы работы гидроагрегата №2. По словам Кутьина, в частности, не сработали его автоматические системы торможения, которые должны были снизить обороты движения турбины. Кроме того, не повернулись лопатки, ограничивающие поток воды из водовода к турбинам, а задвижки на уровне верхнего бьефа, который должны были аварийно закрыться и перекрыть воду, не сработали.

Вся работа автоматической системы управления гидроагрегата была некорректной, подытожил глава Ростехнадзора.

«Во время аварии остальные агрегаты (кроме того, что вызвал аварию и разрушился) продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции», — рассказал Кутьин.

Версию о том, что турбину сорвало из-за несработавших тормозов, заслонов и лопаток, до Ростехнадзора не выдвигал никто — ни представители «Русгидро», ни сотрудники ГЭС. При этом Кутьин подчеркнул, что система безопасности не сработала не только на втором агрегате, но и на седьмом, и на девятом. Глава ведомства не стал называть предприятие, установившее системы безопасности на ГЭС, но заметил, что «название компании не на слуху». Кроме того, глава Ростехнадзора подчеркнул, что окончательные заключения о работе системы безопасности можно будет сделать после того, как инспекторы ведомства проанализируют состояние четвертого, пятого и шестого гидроагрегатов.

Глава ведомства последовательно опроверг активно обсуждавшиеся ранее причины — гидроудар, теракт и человеческий фактор. Он уточнил, что они проходили как рабочие, но не подтвердились. «Также была рассмотрена версия разрушения лопастей агрегата, но мы видим, что этого не было, лопасти в норме», — сказал Кутьин.

Последний раз гидроагрегаты на ГЭС проверяли в 2008 году. Тогда обследование не выявило технических проблем. «Предписания по Саяно-Шушенской ГЭС выдавались регулярно, под надзором станция находилась постоянно. Последняя комплексная проверка, проведенная в прошлом году, не выявила нарушений, связанных с техническим состоянием гидроагрегатов», – сказал Кутьин.

Что касается работы дирекции ГЭС, здесь официальные выводы Ростехнадора совпали с тем, что «Газете.Ru»
рассказывали местные жители:

«Персонал и руководство станции в первые сутки после аварии были дезорганизованы и не способны к работе», — сказал Кутьин на пресс-конференции в РИА «Новости».

Кроме того, в ведомстве готовятся предъявить претензии за недосмотр главному инженеру станции Андрею Митрофанову. «Мы получаем информацию от людей, которые работали на станции, которые рассказывают о том, что происходило на станции до начала аварии. Мы ведем проверку, могут ли эти нарушения быть привязаны к этим событиям. В любом случае мы не оставим это без внимания. И главному инженеру станции будут предъявлены претензии и выписаны предписания по этим нарушениям», — сказал Кутьин. Какие именно нарушения имеются в виду — он не уточнил.

В «Русгидро» заявления госведомства комментировать отказались.

Окончательно о причинах аварии на ГЭС Ростехнадзор планирует сообщить в конце сентября.

А пока ведомство в связи с аварией начало ряд внеплановых проверок энергетических и смежных компаний. Специалисты уже работают на ООО «Хакасский алюминиевый завод», ОАО «Русал — Саяногорский алюминиевый завод», ОАО «Русал — Новокузнецкий алюминиевый завод», ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и ОАО » Русал — Красноярский алюминиевый завод». Комиссия также проверит готовность гидротехнических сооружений Ангаро-Енисейского каскада к работе в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной аварией. Тепловые электростанции объединенной энергетической системы Сибири проверяются на предмет из готовности к осени и зиме в связи с необходимостью компенсации мощности ГЭС.

В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погиб 71 человек, еще четверо до сих пор числятся пропавшими без вести. В поселке Черемушки пятый день идут похороны. Одного из погибших родные пока отказываются хоронить, так как им пока не показали тело и они не смогли опознать его. Как сказал журналистам заместитель председателя правительства Хакасии Владимир Крафт, представители прокуратуры «побоялись показывать» родственникам тело погибшего. В итоге была назначена генетическая экспертиза в Москве, которая займет три-четыре недели.

Обмен телами с Украиной: странность, которую заметили всеСмерть Сергея Быкова подтвердили на высоком уровнеРоссия расторгла важный договор с тремя странамиДосрочные выплаты к праздникам: даты выплат россиянамЛегенда Германии может встать за Россию? Что известноМужчины рассказали, какие вещи делают только с той, которую любятУкраинка вышла из себя после слов экс-главы WTA о россиянахТоп качеств, которые удивляют иностранцев в русскихКиев уступит Трампу: СМИ раскрыли слухи среди официальных лицПеререзали горло: Симоньян раскрыла давнюю трагедию семьиКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваровСерьезная угроза: что из Узбекистана хотели распространить в РФАлаудинов рассказал, как и зачем ВСУ уродуют тела наемниковКто оказался на месте удара ВС России по зданию в ХерсонеВ КНР не смолчали о поставках оружия: Зеленскому ответили сразуВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуНовый раскол в Европе из-за Украины: что там начало творитьсяТерпение Зеленского лопнуло: сдал Трампа с потрохамиСамбурская не пожалела сбившего ее Стаса КостюшкинаСлова Дуды о России вызвали ярость в Сети
Новости и материалы
Зеленский заявил, что ЗАЭС может работать только под контролем Украины
Ученые добились прорыва в понимании молекулярных основ жизни
Ученые зафиксировали загрязнение Арктики после извержения вулкана в Исландии
Ученые раскрыли эволюционную историю яблонь
В Буркина-Фасо заявили о попытке госпереворота в стране
«Все согласовано»: сборную России по хоккею допустят на Олимпиаду с флагом
Посла Китая вызвали в МИД Украины
В Кремле прокомментировали статью FT о предложении Путина по Украине
Путина назвали «козырем православия»
В Москве за мошенничество арестовали генерала Росгвардии
Славу Комиссаренко объявили в межгосударственный розыск
В Кремле отреагировали на публикации о диалоге Путина и Уиткоффа
«Одна из самых важных игр в году»: экс-игрок ЦСКА о матче со «Спартаком»
Лавров прибыл в Узбекистан
В Брянской области из-за атак ВСУ сгорел 31 дом
Россиянка приревновала сожителя к другой и получила бутылкой по голове
В Москве задержали генерала Росгвардии
Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданства
Все новости