В России становится все больше невыездных должников. За первое полугодие 2009 года сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не пустили за рубеж 79,5 тыс. россиян. Это, уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе ФССП, столько же, как за весь 2008 год. «Для сравнения, за весь прошлый год временный выезд из страны был ограничен 82 тыс. россиян, а тут только за полгода почти такая же цифра», — говорят в ведомстве. Такие показатели в ФССП объясняют не только экономическим кризисом, ухудшившим финансовое положение россиян, но и тем, что с начала этого года сотрудники ведомства решили ужесточить контроль над выездом должников за рубеж.
Особенно пристальное внимание они решили уделить неплательщикам за коммунальные услуги, недобросовестным заемщикам кредитов и разведенным отцам, которые не дают денег на содержание детей – по данным ФССП, недобросовестных алиментщиков в первом полугодии 2009 года насчитывается 22, 5 тыс.
Ограничение свободы передвижения должникам сроком на полгода стало законным еще 10 лет назад, когда было зафиксировано в ст. 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 1998 года. Однако официальное соглашение на этот счет приставы и пограничники подписали в 2006 году, а первый эксперимент провели только в 2007 году, не пустив за границу более 20 тысяч неплательщиков. Документ предусматривает, что по решению суда пристав выносит постановление и направляет его в Пограничную службу ФСБ РФ и Федеральную миграционную службу (ФМС). С момента попадания фамилии гражданина в единую базу данных ФМС и ФСБ выезд за рубеж должнику запрещен: ни получить загранпаспорт, ни пересечь границу, пока не рассчитается с долгами, он не сможет. В случае если долг погашен, ограничение на выезд снимается в течение 30 дней.
По мнению юристов, приставы злоупотребляют появившимся у них рычагом давления на должников: растущими показателями гордиться не стоит.
«Такая практика есть во всех странах. В Израиле, к примеру, нельзя выехать из страны даже с неоплаченным штрафом за непристегнутый ремень, но я считаю, что это слишком жестко и не очень верно. Нашим приставам брать пример с израильских коллег не стоит. Да и то, с учетом злоупотреблений, те хотя бы реально работают, а не кидают базу данных пограничникам, считая, что дело сделано. Что касается показателей за 2009 год, то заслуги приставов тут толком и нет, учитывая, как рассылаются уведомления о взыскании долга», — сказал «Газете.Ru» адвокат Петр Домбровицкий.
По словам адвоката, в его практике часто встречаются ситуации, когда должник узнает о том, что он невыездной, уже в аэропорту.
«ФССП отправляла уведомления о начале исполнительного производства в отношении клиента обычной почтой, а не заказным письмом, и оно просто до него не доходило. Наиболее распространенный случай – заочно вынесенное судебное решение. Очень часто людям не приходят повестки в суд, и решения о взыскании той или иной суммы выносятся без них, а судебное решение в итоге они на руки не получают. Выходит не очень приятная ситуация, когда в аэропорту человека заворачивают. Ну, а законопослушным гражданам бояться, конечно, нечего», — говорит Домбровицкий.
В ФССП, в свою очередь, утверждают, что сейчас находятся в активном поиске альтернативных вариантов уведомления должников, чтобы избежать сюрпризов в аэропортах. В прошлом году они уже опробовали практику sms-оповещения и автодозвона — по словам приставов, для трети российских должников эти средства являются убедительными. Впрочем сотрудники ведомства признают, что «для перестраховки» рассчитавшимся с долгами россиянам перед выездом за рубеж все-таки стоит обратиться в территориальное управление ФСПП и проверить, не числится ли их фамилия в списке невыездных.