На этой неделе во всех районах столицы пройдут публичные слушания о генплане развития Москвы до 2025 года. Чиновники утверждают, что горожане в основном согласны с «ориентированным на простого жителя» проектом. Общественные организации считают, что план не решит ни одной из основных московских проблем.
Работа широкомасштабной экспозиции актуализированного генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в городе закончилась. 12 августа во всех районах города пройдут публичные слушания на эту тему. По закону генплан должен быть принят Мосгордумой до 1 января 2010 года. В соответствии с документом, кроме пятиэтажек планируется снос всех блочных и панельных 9-этажек серий II-18/09, II-49, II-57 и блочных 12-этажек серии II-18/12. Социальные новостройки будут строиться за МКАДом, а коммерческое жилье – на месте бывших промзон.
За две недели выставки информационных материалов поступило 8,5 тыс. замечаний, но, как утверждают чиновники, в основном москвичи с главным градостроительным документом столицы согласны. По словам руководителя стройкомплекса Владимира Ресина, проблемы возникли только по району Ясенево и только по одному вопросу – строительству мусоросжигательного завода. Как объяснил Ресин, начиная с середины 90-х годов генплан развития Москвы приобретает «человеческое лицо» и становится все более ориентированным на простого жителя.
Более близкие к этому «простому жителю» общественные организации утверждают обратное.
На вторник, 11 августа (в 19.00 на Чистопрудном бульваре), намечено проведение общегородского митинга, во время которого будут раздаваться методические материалы для участия в публичных слушаниях. По мнению организаторов акции — общественного движения «Московский совет», — организовавшие слушания городские власти «сознательно намерены запутать и обмануть москвичей, чтобы затем, сославшись на «мнение жителей города», оформить проект генплана и ПЗЗ в виде закона». Экспозиции, организованные сейчас в управах, представляют материалы, понятные только специалистам, а городские власти не потрудились издать хоть какие-то инструкции для участников публичных слушаний. Граждане не информированы ни о проведении этих экспозиций, ни о предстоящем обсуждении. А из-за того, что слушания проводятся в самый разгар летних отпусков, большинство москвичей вообще оказались лишены возможности принять в них участие.
Кроме того, по мнению координатора «Московского совета» Сергея Удальцова, при подготовке слушаний чиновники допустили нарушения федеральных норм: не проведена обязательная государственная экологическая экспертиза проекта генплана, не завершено межевание городской земли (в то время как ПЗЗ предполагают, что вся земля уже за кем-то закреплена), не было конкурсов проектов генплана. Все это делает слушания не соответствующими требованиям закона, считает активист. А проведение собраний по районам в один день 12 августа призвано минимизировать участие в них специалистов.
По мнению лидера «Яблока», депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, предложенный властями проект генплана «неприемлем для москвичей».
При его осуществлении в городе будет построено 6 новых мусоросжигательных заводов при одновременном сокращении санитарно-защитных зон.
Кроме того, не решается транспортная проблема: к 2025 году протяженность улично-дорожной сети увеличивается лишь на 25%, тогда как, по оценкам экспертов, есть возможность увеличить ее на 40%. Не решая проблему пробок, власти планируют и дальше строить торговые и офисные помещения — их к 2025 году возведут 37 млн кв. м. На социальное жилье, по словам Митрохина, придется только половина запланированных объемов жилого строительства.
Новый документ, потребовавший много работы и средств, не решит основных московских проблем: пробок, отсутствия транспортных развязок, постоянного ухудшения экологических показателей, уплотнительных застроек, считает член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. В генплане нет ни программы разгрузки магистралей, ни разуплотнения застройки. При этом первоочередными объектами капитального строительства по этому документу являются «объекты общественно-делового назначения», возле которых постоянно много машин.
«Авторы проекта обманывают и себя, и москвичей, — считает Клименко. – Как можно планировать, что через 16 лет в городе будет 11 млн жителей, если их уже сейчас 16 млн. А данные медстатистики – единственный объективный показатель того, где строить нельзя, — вообще не были использованы».
В минувшую пятницу, 6 августа, состоялась встреча представителей общественных движений «Жилищная солидарность», «Совет инициативных групп», «Моссовет» с главным архитектором города Александром Кузьминым. По словам участника встречи, сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, Кузьмин фактически признал, что рассматриваемые проекты являются неполноценными (при этом, правда, отказался от видеосъемки встречи), согласился со многими замечаниями и требованиями, пообещал, что экспозиции по проектам генплана и ПЗЗ в округах Москвы будут продлены до конца сентября. И даже поддержал предложение о проведении повторных публичных слушаний, подчеркнув, что «окончательное решение будет принимать Юрий Михайлович».
Главный архитектор пообещал донести содержание встречи до руководства города. И организовать еще одну после рассмотрения основных замечаний, которые поступят от москвичей 12 августа.
Для такой покладистости у чиновника была причина – накануне погибла руководитель социально- культурного фонда по защите памятников архитектуры и культурного наследия «Созидание» Людмила Меликова.
В среду вечером во время пикета против строительства нового здания Банка Москвы на месте памятника архитектуры XIX века на улице Рождественка, 8 на нее наехал грузовик. (Эта территория – охранная зона памятников истории и культуры, и капитальное строительство там запрещено законом.) Сама Меликова жила на соседней улице и вместе с соседями неоднократно обращалась в судебные органы и милицию. По словам Клименко, во время пикета люди выстроились живой цепью, не пуская на стройплощадку спецтехнику. Но, несмотря на это, один из «КамАЗов» со стройматериалами все-таки проехал, сбив женщину с ног.
Пожилую правозащитницу доставили в 33-ю больницу в Сокольниках, где были зафиксированы ушибы, повреждения ног и брюшной области. Меликовой оказали первую помощь и отпустили домой, однако на следующий день ее состояние резко ухудшилось, и она умерла. Родственники погибшей обратились в правоохранительные органы, они надеются, что скрыть информацию об инциденте не удастся.
Меликова была также членом «Московского совета», «Жилищной солидарности», работала с Советом инициативных групп Москвы. В последние дни она работала над памяткой для участников предстоящих публичных слушаний по генплану и ПЗЗ.
Родственники и соратники Меликовой обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль расследование гибели правозащитницы. По их мнению, в ее смерти виноват не водитель «КамАЗа», а давшие ему команду организаторы незаконной стройки. «До сих пор на строительных площадках Москвы погибали, как правило, безвестные иностранные рабочие, конфликты жителей с застройщиками обходились без человеческих жертв, — отмечается в заявлении общественных организаций «Москва, которой нет» и «Архнадзор». — Теперь счет открыт… Сколько еще жизней потребуется, чтобы федеральные и городские власти осознали: исторический центр Москвы – не зона для выкачивания девелоперами и инвесторами сверхприбылей из каждого квадратного метра?»