Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

СПбГУ изживает прессу в себе

СПбГУ судится с деканом собственного факультета журналистики

СПбГУ судится с деканом факультета журналистики. На Марину Шишкину подали в суд после того, как она раскритиковала нового ректора, бывшего научрука президента РФ Дмитрия Медведева. Ранее иск о защите деловой репутации вуза был подан к Сергею Петрову, экс-декану медицинского факультета.

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) продолжает обмениваться взаимными претензиями. Вуз подал иск «О защите деловой репутации в связи с распространением несоответствующих действительности и порочащих сведений» к декану собственного факультета журналистики Марине Шишкиной. Официальный истец — ФГОУ Высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет». СПбГУ требует опровергнуть критику в адрес ректора Николая Кропачева, бывшего научного руководителя президента РФ Дмитрия Медведева.

Исковое заявление о защите деловой репутации СПбГУ поступило в Дзержинский районный суд Центрального района Петербурга. Об этом «Газете.Ru» рассказала ответчик — декан журфака Шишкина. Университет требует признать распространяемые ею сведения «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию вуза». СПбГУ хочет, чтобы декан опровергла критику, которую истец называет «не соответствующей действительности информацией», в адрес руководства СПбГУ и ректора Кропачева, который был избран на этот пост прошлым летом. Президент и экс-ректор университета Людмила Вербицкая, которая представляет интересы вуза, объяснила прессе появление иска так: «Нельзя мириться с теми ложными сведениями, которые уже неоднократно распространяла Марина Шишкина».

Под сведениями имеется в виду, в частности, выступление Шишкиной на заседании ученого совета СПбГУ, которое состоялось 29 июня. Собрание было посвящено отчету ректора вуза Кропачева о работе в прошедшем году. Текст выступления декана журфака полностью выложен на сайте альтернативной профсоюзной организации сотрудников и аспирантов СПбГУ «Универсант» под заголовком «Работу ректора считаю неудовлетворительной».

В нем Шишкина излагает свое мнение: «К сожалению, надо констатировать резкое снижение профессионального уровня общеуниверситетского менеджмента… Реальную работу все больше замещает изнурительный бумажный процесс, а ректорат все усиливает контрольно-надзирательную функцию. Отсутствует твердый график принятия общеуниверситетских решений, многое делается в последний момент, в авральном режиме. Большой потерей становится то, что из нашей деловой практики исчезают простые человеческие договоренности, обязательства чести, обещания».

«Мой критический взгляд связан не с университетом и его людьми, а с вами лично, Николай Михайлович, и системой управления, созданной вами», – обострила свои тезисы декан журфака.

Как пояснила «Газете.Ru» Шишкина, о появлении иска от СПбГУ она узнала случайно и письменного изложения претензий в свой адрес пока не видела. «Смешно и стыдно – как я могу еще прокомментировать такой ход! Если одна женщина может порушить честь и достоинство всего вуза — как можно оценить такой вуз? К сожалению, наше руководство просто не терпит никакого иного мнения, кроме собственного», – заявила она.

Выступление Шишкиной стало одним из проявлений публичной войны нового ректора с университетской оппозицией, в состав которой, по словам собеседников «Газеты.Ru», входит руководство факультетов журналистики, философии, психологии, экономики, до недавнего времени – медицинского факультета. При прежнем ректоре Людмиле Вербицкой они «набрали вес» и потому получили значительную свободу действий. Николай Кропачев до своего избрания возглавлял также влиятельный юридический факультет. Но после того, как стал ректором, по словам некоторых сотрудников вуза, стал бороться с деканской «вольницей».

Скандал в университете развивается с прошлого года и всплыл на поверхность из-за тяжбы экс-декана медфака Сергея Петрова (супруг Шишкиной) с руководством СПбГУ. Ссора Петрова с ректором закончилась закрытием медицинского центра на базе факультета (учреждение позже возобновило свою работу) и увольнением Петрова после нескольких служебных взысканий (это случилось 27 апреля 2009 года). Бывший декан подал против руководства университета несколько исков и до сих пор безуспешно пытается оспорить свою отставку.

После этого внимание руководства вуза переключилось на журфак.

Буквально накануне старта приемной кампании ректор университета отклонил кандидатуру председателя творческой комиссии факультета Владимира Конькова и своим решением назначил его главой генерального директора и главного редактора газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Сергея Слободского. Многие члены комиссии посчитали это выражением недоверия мнению журфака и не стали принимать участия в отборе студентов. Сама Шишкина в середине июля ушла на больничный и до сих пор лечится. Исполняющим обязанности декана журфака решением ректора назначен завкафедрой международной журналистики Анатолий Пую. Ранее иск о защите чести и достоинства вуза был подан и к Сергею Петрову – он направлен в Куйбышевский районный суд.

Ректорат вуза в среду вечером был не доступен для комментариев.

Ректор Кропачев, бывший председатель Уставного суда города, продолжает совмещать должность с постом декана юрфака, выпускником которого является президент РФ Дмитрий Медведев. Кропачев был научным руководителем главы государства, что, как считается, стало его преимуществом при выборах ректора.

Ле Пен высказалась о реакции России на ее приговорВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашли«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеЗахарова ответила на захват в КиевеВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиПравнук Сталина резко ответил на вопрос о 9 МаяВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИЭто революция: Россия создала новое оружиеТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспроста«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигнал
Новости и материалы
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с США
Премьер Франции назвал «вмешательством» заявление Трампа по поводу приговора Ле Пен
Илон Маск назвал разжигателей войны «настоящим злом»
Кабмин РФ утвердил изменения в законе о рыболовстве
Матвей Сафонов стал чемпионом Франции
«Мисс Европа-Косово» Гюлер Эрдоган погибла, убегая от полицейских
Глава ГУР Украины призвал лишать уклонистов гражданства
В Иркутской области более 101 тыс. домов обесточены из-за урагана
Разработка российских ученых облегчила респираторы в 15 раз
Наставник «Зенита» Семак: ждем, когда Овечкин улучшит рекорд Гретцки
На юге Чехии участник мотокросса наехал на толпу зрителей
Возгорание в РГБ в Москве ликвидировано
В Брянской области в результате атаки БПЛА без света осталось село Подывотье
ХАМАС опубликовал видео с двумя вероятными израильскими заложниками
В Белгородской области скончался режиссер Лосев
Выросло число пострадавших в результате землетрясения в Мьянме
ВСУ атаковали пять населенных пунктов в Белгородской области
Загорелась Российская государственная библиотека в Москве
Все новости