Закрытие Черкизовского рынка отозвалось в противоположном конце Москвы. В субботу, сообщает «Интерфакс», продавцы так называемого Птичьего рынка (центр оптово-розничной торговли «Садовод»), расположенного в районе МКАД на юго-востоке столицы, заявили, что готовят серию акций протеста, в том числе и перекрытие дорог. Недовольство торговцев вызвал тот факт, что уже на протяжении недели территория «Садовода» планомерно заселяется их оставшимися без работы коллегами с Черкизовского рынка. Преимущественно, утверждают недовольные работники Птичьего рынка, это граждане Китая. «Все свободные площади заставлены огромными контейнерами с Черкизовского рынка, а территории, торговые точки и ремонтные боксы, арендуемые в основном россиянами, в спешном порядке сносятся или закрываются, чтобы дать место арендаторам из Китая», — рассказал информагентству один из продавцов.
%Поэтому, добавил он, если столичные власти в ближайшее время не разберутся с безработными мигрантами, оставшимися на улице из-за закрытия Черкизовского рынка, на днях около 300 работников «Садовода» выйдут на улицы.
Повод беспокоиться за свои рабочие места у работников Птичьего рынка есть: по данным Федерации мигрантов России (ФМР), объединяющей диаспоры из Китая, Вьетнама, Пакистана, Сирии и Афганистана, закрытие Черкизовского рынка лишит работы более 100 тыс. человек. Как заявил на пресс-конференции в пятницу президент ФМР Маджумдер Мухаммад Амин, это также приведет к росту преступности в столице, поскольку многие мигранты оказались «в отчаянном положении».
Попытку помочь безработным мигрантам представители ФМР предприняли уже в минувшую пятницу, но она обернулась неудачей. С 12.00 у входа на Черкизовский рынок заработала полевая кухня. Организаторы акции объяснили журналистам, что за воротами рынка у многих торговцев остался товар, который они не могут забрать с 29 июня, когда там начались проверки сначала Роспотребнадзора, а потом и ФМС, Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, МЧС и МВД. Поэтому им приходится ночевать на лавках в окрестных дворах, ожидая, когда вещи вернут. Чтобы немного облегчить их участь, представители ФМР открыли полевую кухню. В меню – плов с морковью, баранина, овощной салат с помидорами, огурцами и луком, хлеб, вода и чай. Кормить безработных торговцев планировалось до 19.00, но сотрудники столичного ГУВД прервали акцию намного раньше. Прибывшие на место милиционеры сообщили, что полевую кухню придется закрыть, так как у ее организаторов нет необходимых бумаг от СЭС. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУВД, полевая кухня снова откроется в понедельник, «когда представители ФМР получат необходимые бумаги». «Кроме того, скоро она вообще будет не нужна, потому что товар мигрантам отдадут в ближайшие несколько дней», — добавил представитель ГУВД.
К решению проблем безработных мигрантов подключилась Общественная палата (ОП).
Как рассказал «Газете.Ru» председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, в пятницу он обратился к главе ФМС Константину Ромодановскому с просьбой «в порядке исключения» предоставить работникам Черкизовского рынка временную регистрацию, чтобы те успели найти новую работу, хотя такая норма и была исключена из российского законодательства еще в 2007 году. «Ромодановский мне сразу же перезвонил и сказал, что будет думать, как решить эту проблему, а также предложил мне встретиться в конце этого месяца. Потому что сейчас нужно думать не как предотвратить пожар, а как его тушить. Ситуация же страшная», — сказал Сванидзе. Пока же руководство ФМС намерено выслать из России более 150 мигрантов за нарушение визового режима, а еще 30 человек (по данным на 10 июля, именно столько работников было уволено с Черкизовского рынка) должны, в соответствии с законом, покинуть страну в 10-дневный срок. Послаблений нелегалам в миграционной службе тоже давать не намерены. Глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин сообщил «Интерфаксу», что менять под безработных мигрантов законодательство в ведомстве не намерены. «ФМС готова обсуждать проблемы иностранных рабочих с общественными организациями и диаспорами, — сказал Полторанин, — но ни о каких послаблениях, выходящих за пределы правового поля, не может идти речи».