В Госдуму внесен законопроект, в два раза увеличивающий срок действия биометрического загранпаспорта. Среди его авторов глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Пакет поправок, вносимых в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», предлагает увеличить срок действия биометрического загранпаспорта (в него вшит информационный чип с личными данными владельца и фотографией) с нынешних 5 до 10 лет, что позволит россиянам менять его в два раза реже. «Это отвечает интересам россиян, экономически выгодно государству, да и просто удобнее», — считает Плигин.
В связи с увеличением срока годности загранпаспорта нового образца, говорят авторы поправок, увеличится и стоимость документа, так как для него потребуется в два раза больше страниц.
Паспорта для льготных категорий граждан (дети до 14 лет и пенсионеры) вместо 500 рублей будут стоить 1,2 тыс. рублей, а для остальных его стоимость увеличивается с 1 до 2 тыс. рублей.
Если закон будет одобрен Госдумой и Советом федерации, новые правила вступят в силу уже 15 января 2010 года.
Эксперты считают инициативу депутатов «положительной», но говорят, что до сих пор не удалось решить главную проблему — затянутый процесс оформления документов. В сентябре 2008 года с аналогичными претензиями к Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ выступала и Генпрокуратура. В распространенном ее пресс-службой заявлении сообщалось, что «в территориальных подразделениях ФМС нередко нарушалась ст. 10 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»: недовольство прокуроров вызвало то, что процедура оформления загранпаспортов часто превышает допустимые законом сроки (в случае оформления по месту жительства это не более месяца со дня подачи заявки, по месту пребывания — не более четырех месяцев).
«То, что сейчас творится с выдачей загранпаспортов, иначе как ужасом назвать действительно нельзя», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза туроператоров (РСТ) Ирина Тюрина. По ее мнению, если сотрудники ФМС и не искоренят существующие проблемы, то с принятием нового закона «россиянам в два раза реже придется сталкиваться с чудовищной бюрократией».
«Лучше уж раз в 10 лет отстаивать эти очереди, чем раз в пять лет», — считает она.
Впрочем, по мнению представительницы РСТ, плюсы законопроекта заключаются не только в этом. «То, что страниц в загранпаспорте станет больше, очень поможет тем людям, которые постоянно ездят. Консульства многих иностранных государств в России редко соглашаются выдавать долгосрочную визу, поэтому раньше получалось так, что место в документе заканчивалось на два года раньше», — говорит Тюрина.
По ее мнению, повышение цен за новый загранпаспорт россиян не испугает: «Люди готовы будут отдать практически любые деньги за то, чтобы реже видеться с бюрократами».
Правда, в самом ФМС говорят, что не исключено, что россияне по-прежнему будут выбирать более дешевые загранпаспорта старого образца.
Цены на них повышаться не будут, они по-прежнему будут стоить 200 рублей для льготников и 400 рублей для обычных граждан. Тем более что из обращения их выведут еще не скоро. «Мы планировали отказаться от обычных загранпаспортов до конца 2009 года, но опыт показывает, что делать это рановато», — сказал «Газете.Ru» начальник пресс-службы ведомства Константин Полторанин. По его словам, из-за кризиса у ФМС не нашлось денег на полное техническое переоснащение своих территориальных управлений для выдачи только биометрических паспортов.
Предложение по замене паспортов прозвучало в 2003 году от США на встрече министров внутренних дел стран G8 — Британии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и России. Тогда же министры решили, что к осени 2004 года страны выработают единый стандарт документов для всех своих граждан. Проблемой помимо МВД занялись Минтранс, Минэкономразвития, Минсвязи и МИД России. В сентябре 2004 года тогда еще президент Владимир Путин создал межведомственную рабочую группу, которой было поручено «до 1 января 2006 года создать нормативно-правовую базу для внедрения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрической информации». В 2006 году сотрудники ФМС заявили о начале эксперимента по внедрению биометрических паспортов, полностью перейти на которые планировалось сначала в 2007 году. Но затем сроки окончательного перехода на биопаспорта отодвигались все дальше.
Теперь стало вообще непонятно, когда это произойдет.
К дорогостоящим загранпаспортам нового образца россияне до сих пор не проявляют особенного интереса. (Как сообщили в пресс-службе ФМС, в год в России выдается около 5 млн загранпаспортов, из них только 2 млн биометрические. В 2009 году же спрос на биопаспорта снизился по сравнению с предыдущими на 12%.)
«Да и нам в изготовлении он обходится недешево. В общем, когда мы сможем перейти на паспорта нового образца, мы сказать не можем. Скорее всего, мы вообще не будем отказываться от старых» паспортов», — резюмировал представитель ФМС.