Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Студентов переведут на госкредиты

Университеты готовятся к кризису

Осенью университетские аудитории опустеют: из-за финкризиса в вузы придет на 30% меньше студентов-контрактников. Чтобы поток абитуриентов не поредел, во ВШЭ обещают перевести отличников на бюджетные места, в РГГУ дают отсрочки по платежам, в МГТУ им. Баумана напоминают о низких расценках, а в МГУ уверены, что к ним учиться придут в любом случае.

Система образование остро почувствует последствия экономического кризиса осенью 2009 года. При общем демографическом спаде в 5,9% и финансовых проблемах количество студентов в госвузах может сократиться на 15%, в секторе платного образования — на 30%. Такие прогнозы в среду обнародовала Высшая школа экономики (ВШЭ). В подобных условиях, отметил ректор вуза Ярослав Кузьминов, институтам и университетам, чтобы не столкнуться с отсутствием студентов и денег, надо уже сейчас разрабатывать антикризисную программу. Среди предложений ВШЭ формирование резервного денежного фонда и закрытие неэффективных образовательных программ и кафедр. Экономить ВШЭ советует на премиях, надбавках за дополнительную нагрузку и дополнительных ставках преподавателей: это поможет сохранить гарантированный оклад и даже повысить его. Чтобы сохранить набор студентов, их надо привлекать к академической работе – так вуз станет работодателем для своих учеников и выпускников.

Кроме того, в будущем учебном году в школе не повысили плату за обучение для студентов-контрактников по сравнению с прошлым годом. Ректор надеется, что набрать необходимое количество студентов ВШЭ поможет действующая система скидок.

В зависимости от успеваемости студент-контрактник может получить скидку на обучение в 30–70%.

Для этого ему нужно будет занимать в рейтинге, который каждый семестр составляют во ВШЭ, верхние позиции. Студенты же, не получившие ни одной тройки и за время своего обучения два раза попавшие в «топ» факультета, смогут обучаться бесплатно. Кроме того, каждый год контрактники имеют право поступить на бюджетное отделение, снова сдав вступительные экзамены.

Особое внимание, по мнение экспертов вуза, стоит уделить программе кредитования платников.

Помимо ВШЭ, большинство ведущих вузов страны, в том числе МГУ, МГТУ им. Баумана и РГГУ, предоставляют студентам отсрочки по выплатам, если те испытывают личные финансовые затруднения или у них появляются проблемы с банком-кредитором. «У нас около 2,2% платников попросили об отсрочке, то есть ситуация не критичная. Все рассматривается индивидуально. Если случай тяжелый, студенту идут на уступки», — рассказали «Газете.Ru» в РГГУ. Та же ситуация в МГУ: к студентам «подходят индивидуально», и каждый случай, когда учащийся не может заплатить за образование, тщательно разбирается.

Сейчас, утверждают в вузах, решены практически все проблемы с системой «Кредо» и банком «Союз», возникшие осенью 2008 года. В настоящий момент банк и компания «Крэйн» гасят выплаты за весенний семестр. Как отметили ректор ВШЭ Кузьминов и проректор Сергей Рощин, в правительстве сейчас готовится постановление о господдержке системы кредитования в образовании. В новой госпрограмме будут участвовать «вузы с высокой репутацией и вузы, готовящие выпускников по приоритетным программам».

Участие в переговорах принимали ведущие госбанки: Сбербанк, ВТБ-24, Газпромбанк и Агробанк, который будет предоставлять кредиты сельскохозяйственным вузам.

В отличие от программы «Кредо», по новой программе господдержки кредиты будут давать только студентам с хорошей успеваемостью. «То есть здесь есть и третья сторона – вуз», — отметил Кузьминов. По данным ректора, постановление выйдет в середине июля. Ранее заместитель министра образования Владимир Миклушевский говорил, что называл новую цифру ставки — 11,5% в валюте, а не в условных единицах, как было ранее, без залога и поручительства. Срок возврата же, по имеющейся информации, составит 10 лет. Планируется, что в программе примут участия 10–15 тыс. человек. Те, кто получал кредиты по программе «Кредо», говорят в министерстве и ВШЭ, будут переведены на государственную систему кредитования, скорее всего, с заключением нового договора. ВШЭ также дала возможность получать в Сбербанке кредит и для программ дополнительного послевузовского образования. Отдавать деньги за учебу уже «взрослые, работающие люди» смогут в течение пяти лет со ставкой 12%.

Пока же вузы действуют по схожим схемам. В РГГУ, как и во ВШЭ, стараются перевести успевающих студентов, которые учатся на «отлично», с платного на бюджетное отделение. Как рассказали в университете «Газете.Ru», вуз трудоустраивает студентов на работу в университетскую библиотеку, в пресс-центр, на кафедры. Кроме того, РГГУ дает возможность своим выпускникам получить дополнительную специализацию в Государственном институте повышения квалификации при РГГУ. Цена на обучение в университете в будущем году останется такой же, как и в прошлом. «Кафедры мы не закрываем, на них даже открываются новые специализации. Но на данном этапе сложно сказать, будет ли меньше осенью студентов или нет. Мы ожидаем, что количество платников может упасть», — сказали в РГГУ.

По словам представителей МГУ и МГТУ им. Баумана, вузы на себе пока не ощущают кризис.

«Не думаю, что МГУ будет страдать от недостатка студентов, — говорят в университете. — В связи с инфляцией плата за обучение у нас, конечно, повысится в следующем году. Но цена у нас индексируемая, и студент платит суму, указанную в договоре». Студентов-платников в МГУ переводят на бесплатное отделение, но в основном это учащиеся факультетов естественных наук. «На этих специальностях большинство мест бюджетные. А на специальности гуманитарные, экономические, юридические государство выделяет мало бюджетных мест, поэтому переводить кого-то проблематично», — уточняют в вузе. В МГТУ им. Баумана рассказали, что в вузе только 15% мест платные, а цены за обучение одни из самых низких среди ведущих госвузов. «Поэтому кризис мы не ощущаем, и отношение здесь к нему спокойное», — говорят в университете. Прогнозов о том, сократиться ли количество студентов в будущем учебном году, в МГТУ также не делают: «Будут сдавать ЕГЭ, будут дополнительные дни. Так что еще ничего не ясно». Повышать плату за обучение руководство пока не планирует, но не исключено, что вместе с ней не повысят в следующем семестре и зарплату преподавателей.

Картина дня
Известили сразу: что произошло с сыном КадыроваС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так просто«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзникНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАПесков сказал одну фразу после ареста имущества ЧубайсаГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗООбъявили, кем оказался убитый змеей в МосквеНа каком масле нельзя жарить яйца — 90% людей делают ошибкуГуцул молчать не стала о произошедшем с ней в СИЗОПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыНовые обвинения против Скабеевой — в чём дело?Беглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине призналисьКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесПознер не сдержался: вся подноготная рекорда ОвечкинаСменившая гражданство Касаткина мигом осталась не у делВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронт«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачно
Новости и материалы
На Украине захотели закончить военный конфликт в 2025 году
Женщина на Nissan снесла на огромной скорости заправляющуюся Lada
Школьница отправила личные фото «собеседнице» после обещания «наказать родителей»
Лавров заявил, что при урегулировании на Украине Россию не волнуют территории
Главы МИД России и Турции обсудили ситуацию на Черном море и в Закавказье
Появилось фото летчика сбитого на Украине F-16
Мантуров заявил о важности Дня космонавтики для понимания миссии России
Украинский вице-премьер рассказала о длительности переговоров с США по недрам
Лукашенко оценил политику Польши в отношении Белоруссии
Лидер «Спартака» может пропустить предстоящий матч
Лавров рассказал, обсуждались ли в контактах РФ и США отношения Москвы и Пекина
В МИД высказались об отзыве приглашения фотографа ТАСС на World Press Photo
Биолог призвал аллергиков приготовиться из-за цветения ольхи, клена и орешника
Партнеры США не понимают целей тарифной политики Трампа
Надежда Кадышева втрое увеличила доход на фоне успеха у зумеров
Лукашенко назвал причины конфликта на Украине
Российских биатлонистов не ждут на международных стартах
«Запрет — самый простой путь»: сенатор Епифанова — о призыве закрыть шоу «Беременна в 16»
Все новости