В среду Госдума приняла во втором и третьем чтениях рамочный законопроект «Об основных гарантиях прав ребенка», внесенный в парламент президентом РФ Дмитрием Медведевым. На пленарном заседании парламентарии до обеда одобрили весь пакет поправок, разработанный ко второму чтению думским комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. К рассмотрению документа в третьем чтении депутаты вернулись около 17.00. В итоге большинством голосов законопроект был принят.
Теперь, с учетом внесенных поправок, в России подросткам младше 18 лет нельзя появляться в общественных местах с 22.00 до 6.00 без сопровождения взрослых.
Правда, субъекты федерации с учетом «культурных и иных местных традиций» вправе снижать возрастной ценз, но не более чем на два года, то есть максимум до 16 лет. Также субъекты федерации могут вносить свои коррективы и в комендантские часы, сокращая или увеличивая их. О «нижней» временной планке пребывания подростков на улице в одобренном депутатами документе не говорится.
К третьему чтению, несмотря на большое количество споров между депутатами, несколько расширился и список общественных мест, в которых не смогут без сопровождения взрослых появляться подростки.
В итоге несовершеннолетним в ночное время запрещено будет появляться на улицах, стадионах, в парках, скверах, автобусных остановках, ездить на общественном транспорте, а также ходить в интернет-клубы, магазины, где торгуют спиртным, секс-шопы и «иные общественные места».
Единственным местом, где одинокого подростка ночью не заберут милиционеры, останутся дворы их домов. Впрочем, и они могут стать запретной зоной для несовершеннолетних: документ позволяет расширять список запретных мест.
Президентский законопроект еще в день его внесения в парламент, 12 декабря 2008 года, стал одним из самых спорных документов, обсуждаемых в весенней сессии Госдумы. Изначально в нем никаких конкретных цифр указано не было. Парламентариям предстояло самим решить, какой возрастной ценз им устанавливать. К первому чтению депутаты сошлись на планке в 14 лет, но позднее в комитетах-соисполнителях решили, что она сильно занижена, и решили повысить ее на четыре года. Ко второму чтению 25 марта 2009 года в документ были внесены соответствующие поправки, в итоге одобренные большинством парламентариев, несмотря на то что многие депутаты, в частности от фракции КПРФ, не скрывали своего недовольства новой редакцией документа.
Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сказала «Газете.Ru», что такой реакцией коллег не удивлена. «Было бы странно, если законы все принимали единодушно, это всегда компромисс. Но это очень позитивный закон. Он направлен на защиту детей, которые могут стать жертвой преступников или сами быть втянуты в преступное сообщество. Этот законопроект — очень хороший механизм», — сказала депутат. «Да, в связи с возрастным цензом в наш адрес звучат различные обвинения. Да, в 14 лет получают паспорт, некоторые работают, но у этих подростков все равно нет того социального опыта и еще не то физическое состояние, чтобы отвечать за себя самостоятельно», — отметила Мизулина.
Глава профильного комитета также напомнила, что в рамках эксперимента данный закон вводился в 22 российских регионах «и во многих дал положительный эффект». «Особенно хорошие показатели были у Краснодарского края и в Самарской и Ивановской областях», — сказала Мизулина. В частности, в Ивановской области, по данным депутатов местного законодательного собрания, благодаря комендантскому часу за 2006 год уровень детской преступности снизился на 20%.
Правозащитники, и раньше выступавшие с резкой критикой в адрес президентского законопроекта, несмотря на статистику, мнения не поменяли.
Главное их недовольство вызвал возрастной ценз. «Это неверно: сегодня здоровый парень за руку с мамой по улице ходит, а завтра ему в армию уже пора. Безусловно, 14-летним на улице делать нечего, но вот 16-летним и 18-летним депутаты создали проблему. Милиция теперь начнет больше носиться за подростками, а те будут либо прятаться, либо чаще их посылать. Причин для конфликта молодежи с милиционерами теперь стало больше», — сказал «Газете.Ru» глава правозащитного фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер.