Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ прекратил расследование по факту смерти журналиста «Новой газеты» и депутата Госдумы Юрия Щекочихина. О закрытии дела семье погибшего и его коллегам следователи сообщили в письменной форме. «Нам пришло уведомление из СКП, правда о причинах закрытия дела там ничего не написано», — сообщил «Газете.Ru» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. По его словам, решение следователей «не стало для редакции неожиданностью»: слишком большой срок разделяет смерть Щекочихина и многочисленные назначенные в рамках уголовного дела экспертизы. «В СКП так и не смогли выяснить, каким веществом его отравили и как оно в его организм попало», — сказал Соколов.
Сын Щекочихина Константин также получил извещение из комитета. В нем следователи подтверждают первоначально названную причину смерти журналиста — редкий аллергический синдром Лайелла, вызванный неизвестным веществом. В СКП сочли, что это заболевание нельзя вызвать искусственным путем.
«И сыну Щекочихина, и нам этот факт кажется сомнительным. Константин намерен обжаловать данное решение», — сказали в «Новой газете».
Щекочихин, писавший о состоянии российской армии, освобождении пленных и заложников в Чечне, коррупции в госорганах, скончался 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. По официальной версии, причиной его гибели стал аллергический синдром. Однако коллеги журналиста до сих пор уверены, что Щекочихина убили. Тем не менее в течение пяти лет органы следствия после соответствующих проверок трижды отказывали в возбуждении уголовного дела.
Сначала отказ пришел из Кунцевской прокуратуры Москвы, потом из Генпрокуратуры. Летом 2007 года главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов вновь обратился в СКП с просьбой начать проверку. 25 марта 2008 года от Следственного комитета по Москве был получен очередной отказ. Но, как говорят в головном СК, глава ведомства Александр Бастрыкин лично отменил решение своих подчиненных. Так, официальное расследование по ч. 1 ст. 105 (убийство) началось лишь в апреле 2008 года. Юрий Щекочихин специализировался на журналистских расследованиях. В частности, он неоднократно критиковал действия Генпрокуратуры по делу о «Трех китах».
Публикации в связи с расследованием контрабанды мебели в «Трех китах», как считают в «Новой газете», могли спровоцировать заинтересованных людей на убийство журналиста.
Известно, что в феврале 2003 года после публикации статьи Щекочихина «Ордероносцы», где он рассказывал, кто и за сколько может закрыть дело «Трех китов», в его адрес стали поступать угрозы. Депутат и члены его семьи были взяты под охрану. Однако в июне у Щекочихина, который до тех пор ничем серьезным не болел, резко ухудшилось здоровье. По словам близко знавших его людей, недомогание было вызвано аллергией (правда, на что именно, было неизвестно) и сильным дерматитом. 23 июня 2003 года у Щекочихина случился инсульт, и его госпитализировали в ЦКБ, где через 10 дней он скончался. Официальное заключение гласило: смерть наступила в результате отека головного мозга, вызванного аллергическим синдромом. Аллергена, который привел к столь трагическим последствиям, столичные медики так и не обнаружили.
Коллеги Щекочихина по «Новой газете» и Госдуме, где он был заместителем председателя комитета по безопасности, тут же выразили подозрения, что депутат был отравлен. Следственное управление по Москве, которое 26 октября 2007 года начало проверять обстоятельства смерти Щекочихина, в числе прочих рассматривало версию отравления журналиста радиоактивными веществами. В 2003 году, когда Щекочихин погиб, мысль о том, что клиническая картина его смерти напоминает лучевую болезнь, не пришла в голову ни медикам, ни коллегам. В «Новой газете» были уверены, что журналиста отравили, но что отравили некими радиоактивными веществами, предположить не могли. Только после того, как в 2006 году в Лондоне погиб облученный полонием-210 Александр Литвиненко, версия об убийстве с помощью радиации стала не такой уж невероятной.
Московские следователи, изучая историю болезни журналиста, отметили, что картина смерти Щекочихина и Литвиненко практически одна и та же.
За месяц до гибели у Щекочихина, который до тех пор ничем серьезным не болел, стало ухудшаться здоровье. Легкое недомогание и постоянную незначительно повышенную температуру медики объясняли, как и в случае с Литвиненко, ОРЗ или ангиной. Но Щекочихину становилось все хуже. У него начался дерматит: обильно выпадали волосы и облезала кожа. Аналогичные симптомы наблюдались и у Литвиненко после отравления полонием. В постановке диагноза одинаково ошиблись и московские, и лондонские врачи: первые объяснили выпадение волос Щекочихина действием некоего аллергена, вторые пришли к выводу, что пациент Литвиненко отравлен таллием, и стали вводить ему соответствующие антидоты. Аллергена, который привел к смерти Щекочихина, столичные медики так и не обнаружили. Британские же специалисты только после смерти Литвиненко установили, что в его теле находился мощный источник альфа-излучения, которое не выявляется обычными дозиметрами.